Севиче из креветок

Из чего только не готовят севиче на его исторической родине, на звание которой претендует чуть ли не каждая первая страна Латинской Америки! Даже мы с вами, и то успели сделать севиче из сырой рыбы и севиче из морского гребешка, а сегодня на очереди севиче из креветок. Суть блюда остается неизменной – мы подмаринуем креветки в агрессивно кислой среде, которая воздействует на белки так же, как огонь: получится блюдо, несущее в себе яркий, запоминающийся, свежий вкус моря.

По правилам севиче нужно готовить из свежих морепродуктов, но прелесть севиче из креветок состоит в том, что его, если вы опасаетесь есть креветки сырыми, можно приготовить и из вареных, лишь бы они не были переварены, что превратит их в резину. Готовое севиче можно подать соло, а можно дополнить простым салатом из свежих овощей, крупно нарезав и перемешав помидор, огурец и авокадо, выложив креветки сверху и щедро полив соком, в котором они мариновались.

Севиче из креветок

Севиче из креветок - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
6 крупных креветок
для маринада:
2 лайма
1 лимон
1/2 красной луковицы
1 перчик чили
несколько веточек кинзы
2 ст.л. оливкового масла

Очистите креветки от хитинового панциря, сделайте неглубокий продольный надрез вдоль спинки каждой креветки и вытащите длинную тонкую кишку вместе с ее черным неаппетитным содержимым. Если вы планируете отварить креветки перед приготовлением севиче, бланшируйте их в бурно кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, достаньте и дайте остыть и обсушите бумажным полотенцем. Вы можете мариновать креветки целиком или нарезать их крупными кусочками, чтобы они промариновались быстрее и их было удобнее есть.

В любом случае креветки для этого блюда стоит брать наивысшего качества. От себя могу посоветовать свежемороженные аргентинские креветки, которые имеют оранжевый цвет (остальные креветки в основном зеленовато-серые и краснеют только после варки) и стоят весьма гуманных для такого продукта денег, если вам повезет их обнаружить.

Севиче из креветок - фото

Для маринада смешайте сок двух лаймов и цедру одного, сок одного лимона, мелко нарезанные красный лук и перчик чили и тонко нарезанные листики кинзы. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, как следует все перемешайте и залейте креветки получившимся маринадом так, чтобы он покрыл их полностью. Уберите креветки в холодильник и оставьте мариноваться в течение 20 минут. Дольше нежелательно, за это время сок цитрусовых превратит их в те же кусочки резины, которые получаются, если передержать креветки на огне.

Достаньте креветки из маринада и выложите на тарелки, при желании сопроводив салатом из овощей, как сказано во вступлении к этому рецепту.

Севиче из креветок - фото

Смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 ложки маринада, полейте креветки и подавайте, украсив тонко нарезанным чили, колечками красного лука и зеленью кинзы.

5535564

Комментарии
1 Ирина 30 May 2017Ответить

Спасибо за великолепный рецепт.

2 Алексей Онегин 30 May 2017Ответить

На здоровье!

3 Хазалуп 31 May 2017Ответить

Первый раз про севиче прочитал в конце 80-х. Статья была посвящена мурене и блюдам из нее. Во второй раз вспомнил про это блюдо на форуме “Русского Эквадора”. В Эквадоре севиче – наиболее аутентичное для этой страны блюдо. А также и самое экзотическое из съедобных (для меня).
Но до сих пор я себе представлял севиче, как плавающие в соке лайма креветки и (или) мелко резанная рыба..
А у Вас, Алексей, как обычно – красиво, аппетитно…

4 Алексей Онегин 31 May 2017Ответить

Идею подачи подсмотрел на каком-то случайно обнаруженном в интернете фото из ресторана. В процессе приготовления креветки, естественно, полностью погружены в сок, а вот при подаче – зачем он нам? Его даже хлебом не вымакаешь, как соус или масло – кисло, невкусно. А вот сделать из него подобие салатной заправки в качестве приправы, слив излишки – почему бы нет?