Чихиртма

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

Чихиртма

Чихиртма - фото
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом 1-1,5 кг.
коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. имеретинского шафрана
пучок кинзы

Целую курицу, лучше всего деревенскую (филе грудки можно удалить и приготовить из него что-нибудь другое), залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и букет гарни, которые вы обычно используете – например, луковицу, корень сельдерея, петрушку и тимьян, – посолите, убавьте огонь и варите несколько часов для получения крепкого бульона. Бульон процедите, кости, коренья и букет гарни выбросите, а мясо разберите на волокна.

Дайте бульону немного остыть, залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться. Растопите сливочное масло, обжарьте очень мелко нарезанный лук, затем добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, около минуты. Влейте половник-другой бульона, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте содержимое сковороды в бульон и снова размешайте до однородности. Верните бульон на плиту и грейте на среднем огне около 10 минут. Тем временем слегка взбейте желтки с уксусом, а затем влейте желтки в чихиртму тонкой струйкой, взбивая суп венчиком, чтобы они не свернулись. Добавьте куриное мясо, процеженный настой шафрана, и варите еще 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте мелко нарезанную кинзу, выправьте на соль и дайте немного настояться перед подачей.

5535564

Комментарии
1 Наталья 17 January 2014Ответить

Так давно хотела приготовить сама этот суп, но всё забывала… А тут отличный рецепт, надо попробовать. Спасибо :)

2 Алексей Онегин 17 January 2014Ответить

Надо! На здоровье!

3 Abogomol 3 May 2017Ответить

Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту и отпишусь, всегда готовила его с лимонным соком вместо винного уксуса и желтки вливала после того, как бульон переставал кипеть.

4 Алексей Онегин 3 May 2017Ответить

Буду рад, если поделитесь опытом!

5 Лина 5 June 2017Ответить

Алексей,спасибо огромное за подробное,но в то же время не слишком мудреное описание рецептов вообще,а в частности этого.Вчера только прочла его и очень захотелось приготовить!Что сегодня и сделала,Очень вкусно и сбалансированно.На завтра запланирован харчо)Каюсь ,иногда что-то заменяю,но так как в интерне так много интерпретаций одного и того же блюда и много отсебятины,ваши рецепты всегда как отправная точка и часто и конечная.Спасибо еще раз за чудесный блог!

6 Алексей Онегин 6 June 2017Ответить

На здоровье! Ничего не имею против импровизации в рецептах, сам постоянно так делаю. Главное, чтобы вам нравилось, а все остальное побоку. :)

7 Юлия 11 September 2017Ответить

Алексей, добрый вечер и большое спасибо за ваши заметки, для меня ваш блог идеальный и почти единственный. Научите правильно вводить желтки, пожалуйста. По способу, описанному в рецепте гентского ватерзоя, бульон расслаивается у меня. А здесь вообще хлопьями желток плавает сверху. Венчиком работать не представляется возможным, венчика нет такого на мою кастрюлю для большой семьи.

8 Алексей Онегин 12 September 2017Ответить

Если недостаточно взбить желток, распределив его по всему объему супа, он и будет хлопьями, потому что свернется. Советую попробовать отлить часть супа, с которой можно работать венчиком, и вбить желток в нее, а потом уже вернуть ее в кастрюлю и перемешать с остальным супом.

9 Юлия 12 September 2017Ответить

Спасибо!

10 Светлана 28 October 2017Ответить

Алексей, подскажите, какую роль играет уксус? Не хотелось бы его добавлять, опасаюсь, при гастрите эффект может быть нежелательным.

11 Алексей Онегин 28 October 2017Ответить

Именно роль уксуса он и играет, делает суп чуть кисловатым. На вашем месте я бы не добавлял.

12 Светлана 28 October 2017Ответить

А этот суп не готовят из говядины?

13 Алексей Онегин 28 October 2017Ответить

Нет, чихиртма – из курицы, возможно, вы с харчо путаете?

14 Светлана 28 October 2017Ответить

Спасибо! Очень приятно читать ваш блог! И готовить по нему тоже :)

15 Алексей Онегин 28 October 2017Ответить

На здоровье!