Куриный суп с грецкими орехами

Я не уверен, что это грузинский суп, во всяком случае, аналогичного рецепта в анналах грузинской кухни беглый поиск не выявил. Но то, что у него есть грузинские корни — совершенно точно: тут вам и хмели-сунели, и загущение кукурузной мукой, и большое количество грецких орехов, и другие нюансы, которые наверняка знакомы каждому, кто слышал про традиционную кухню родины Саперави. Это пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами.

Я сварил бульон для этого супа из каркаса, который остался после разделки целой курицы. Вы можете поступить так же, а можете взять целую курицу, но в любом случае не поддавайтесь искушению добавить в него побольше мяса: главную роль здесь играет не оно, а удивительный симбиоз, который возникает, когда в курином по сути супе начинает доминировать фасоль, орехи и свежая зелень, порождая общий и совершенно новый вкус.

Рецепт супа из курицы с фасолью и грецкими орехами

Рецепт вкусного супа из курицы с фасолью и грецкими орехами
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,2 л. куриного бульона
200 г. куриного филе
1/2 ст. фасоли
100 г. грецких орехов
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и укропа
1 ст.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого чили
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. кукурузной муки

Пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп из курицы с фасолью и грецкими орехами, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами. Его грузинские корни очевидны — в пользу этой версии говорят хмели-сунели, большое количество грецких орехов, и другие нюансы, знакомые каждому любителю грузинской кухни.

Замочите фасоль, а затем отварите в бульоне согласно инструкции на упаковке (я брал фасоль «черный глаз», которая замачивания не требует). Соедините в чаше блендера стакан бульона, грецкие орехи и ложку кукурузной муки, и пробейте до получения относительно однородной массы.

Читайте также:
Как варить бульон: полный путеводитель

Растопите сливочное масло на дне кастрюли с толстым дном, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая, после чего добавьте ложку томатной пасты и, продолжая помешивать, обжаривайте еще пару минут. Добавьте фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, некрупно нарезанное филе куриного бедра, имеретинский шафран, хмели-сунели и молотый чили (регулируйте его количество на свое усмотрение), а также содержимое блендера.

Рецепт вкусного супа из курицы с фасолью и грецкими орехами

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут до готовности курицы, в конце посолив и поперчив суп по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, добавьте давленый чеснок, ложку винного уксуса и много мелко рубленой зелени, как следует перемешайте и дайте настояться под крышкой пару минут.

Подавайте суп со свежим хлебом или гренками, при желании добавив еще больше зелени и острый перчик перед самой подачей.

5535564

Комментарии
1 Елена Кузнецова 6 февраля 2018Ответить

Здорово!
Спасибо.

2 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

На здоровье!

3 Мария 6 февраля 2018Ответить

Рецепт очень понравился, спасибо! Только я не совсем поняла где тот момент, где в суп надо добавлять перебитую массу из блендера. Поясните, плс.

4 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Он остался за кадром, но справедливость восстановлена. :) Добавляем с остальными ингредиентами.

5 Ирина 6 февраля 2018Ответить

Спасибо большое за рецепт! Напряженка только с шафраном, но я даже уже знаю, где взять)

6 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Да вроде бы с ним напряженки особой нет. Вот сванскую соль купить — это проблема.

7 Светлана 7 февраля 2018Ответить

Тоже не поняла про имеретинский шафран. Это что-то особенное?

8 Алексей Онегин 7 февраля 2018Ответить

Нет, довольно распространенная грузинская специя. За все супермаркеты не скажу, но на рынках точно есть, не говоря уж о магазинах специй.

9 Алексей 29 ноября 2018Ответить

Здравствуйте. Допускается ли замена на обыкновенный шафран? Если да, то в каком количестве?

10 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Думаю, что нет, это две похожих, но только внешне (и то не очень) приправы.

11 Екатерина 8 февраля 2018Ответить

Все ингредиенты можно легко найти, просто нужно искать не в супермаркетах, а на рынках (не стесняясь спрашивать у продавца специй).
Имеретинскив шафран — это те же бархатцы (растение семейства Астровые), получают путем высушивания и в большинстве случаев перемолотый в порошок.

А что касается Сванской соли, то её можно легко сделать и самим!

12 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Можно и самим сделать. Мой комментарий был не про то, что нельзя, а про то, что, по моему субъективному ощущению, сванская соль встречается в продаже даже реже, чем имеретинский шафран.

13 Екатерина 8 февраля 2018Ответить

Сванская соль Svanuri marili (სვანური მარილი) — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии.

14 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Пардон, а зачем здесь этот копипаст? Я бы еще понял, если бы вы написали рецепт своими словами, желательно — свой собственный, который отличается от остальных. Но зачем копировать чужой текст и оставлять его здесь в комментариях?..

15 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей. Можно кукурузную муку заменить пшеничной? Повлияет ли это на вкус?

16 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

В грузинской кухне жидкие блюда загущают именно кукурузной мукой, поэтому она и указана в рецепте. Во французской кухне и следом за ними везде в мире пшеничную муку используют не просто так, а в составе заправки ру, сначала обжарив муку на сливочном масле. С другой стороны, в венгерской кухне муку не обжаривают — но смешивают со сметаной… Поэтому ответить утвердительно я затрудняюсь, если кукурузной муки нет, можно попробовать загустить пшеничной, предварительно обжарив ее в масле. На вкус повлияет, но незначительно.

17 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Очень у меня большие сомнения в шафране. В магазинах он, конечно, есть, но… Я его использовала для вареного риса, для окраски. Вкуса он не добавлял. Сейчас пожевала маленький лепесточек, или тычинку, то что продается в супермаркетах, ну нет у него ярко выраженного вкуса: что-то, где-то, как-то. На лекарство похоже, но очень неустойчивый вкус. Быстро проходит. И в том-то и дело, что это не бархатцы.
Согласно гуглу, яндексу и знающим людям, шафран — дорогая приправа. Алексей, насколько можно доверять наклейкам «натуральный шафран» и «натуральный имеретинский шафран», и насколько он здесь важен? Я так думаю, что при наличии всех остальных специй, то можно обойтись и без него без потери во вкусе.
Или я не права?

18 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Наверное. Тут главное понимать, что шафран и имеретинский шафран — это две разных пряности, никак друг с другом не связанные. Насколько важен? Да не особо. То же самое можно приготовить без курицы, орехов, томатной пасты, зелени или хмели-сунели: получится каждый раз чуть иначе, но все равно съедобно.

19 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Кстати, или не очень, кукурузную муку можно ли заменить крупой для мамалыги, более крупного помола?

20 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Ну а как вы ее растворять собираетесь? :)

21 Ольга 14 февраля 2018Ответить

Спасибо за рецепт, нам очень понравилось! Пришлось немного отступить: фасоль долго варилась, время поджимало, я рискнула заменить ее отварной чечевицей. Подмена получилась органичной, хотя для грузинской темы фасоль подошла бы лучше)

22 Алексей Онегин 14 февраля 2018Ответить

Согласен. Сам бы использовал чечевицу, но подумал, что она с грузинской кухней почти не рифмуется, в отличие от фасоли.