Куриный суп с грецкими орехами

Я не уверен, что это грузинский суп, во всяком случае, аналогичного рецепта в анналах грузинской кухни беглый поиск не выявил. Но то, что у него есть грузинские корни — совершенно точно: тут вам и хмели-сунели, и загущение кукурузной мукой, и большое количество грецких орехов, и другие нюансы, которые наверняка знакомы каждому, кто слышал про традиционную кухню родины Саперави. Это пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами.

Я сварил бульон для этого супа из каркаса, который остался после разделки целой курицы. Вы можете поступить так же, а можете взять целую курицу, но в любом случае не поддавайтесь искушению добавить в него побольше мяса: главную роль здесь играет не оно, а удивительный симбиоз, который возникает, когда в курином по сути супе начинает доминировать фасоль, орехи и свежая зелень, порождая общий и совершенно новый вкус.

Рецепт супа из курицы с фасолью и грецкими орехами

Куриный суп с грецкими орехами - фото
Куриный суп с грецкими орехами - фотоСложность
средняя
Куриный суп с грецкими орехами - фотоВремя
1,5 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,2 л. куриного бульона
200 г. куриного филе
1/2 ст. фасоли
100 г. грецких орехов
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и укропа
1 ст.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого чили
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. кукурузной муки

Пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп из курицы с фасолью и грецкими орехами, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами. Его грузинские корни очевидны — в пользу этой версии говорят хмели-сунели, большое количество грецких орехов, и другие нюансы, знакомые каждому любителю грузинской кухни.

Замочите фасоль, а затем отварите в бульоне согласно инструкции на упаковке (я брал фасоль «черный глаз», которая замачивания не требует). Соедините в чаше блендера стакан бульона, грецкие орехи и ложку кукурузной муки, и пробейте до получения относительно однородной массы.

Читайте также:
Как варить бульон: полный путеводитель

Растопите сливочное масло на дне кастрюли с толстым дном, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая, после чего добавьте ложку томатной пасты и, продолжая помешивать, обжаривайте еще пару минут. Добавьте фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, некрупно нарезанное филе куриного бедра, имеретинский шафран, хмели-сунели и молотый чили (регулируйте его количество на свое усмотрение), а также содержимое блендера.

Куриный суп с грецкими орехами - фото

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут до готовности курицы, в конце посолив и поперчив суп по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, добавьте давленый чеснок, ложку винного уксуса и много мелко рубленой зелени, как следует перемешайте и дайте настояться под крышкой пару минут.

Подавайте суп со свежим хлебом или гренками, при желании добавив еще больше зелени и острый перчик перед самой подачей.

0
Комментарии
1 Елена Кузнецова 6 февраля 2018Ответить

Здорово!
Спасибо.

0
2 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

На здоровье!

0
3 Мария 6 февраля 2018Ответить

Рецепт очень понравился, спасибо! Только я не совсем поняла где тот момент, где в суп надо добавлять перебитую массу из блендера. Поясните, плс.

0
4 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Он остался за кадром, но справедливость восстановлена. :) Добавляем с остальными ингредиентами.

0
5 Ирина 6 февраля 2018Ответить

Спасибо большое за рецепт! Напряженка только с шафраном, но я даже уже знаю, где взять)

0
6 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Да вроде бы с ним напряженки особой нет. Вот сванскую соль купить — это проблема.

0
7 Светлана 7 февраля 2018Ответить

Тоже не поняла про имеретинский шафран. Это что-то особенное?

0
8 Алексей Онегин 7 февраля 2018Ответить

Нет, довольно распространенная грузинская специя. За все супермаркеты не скажу, но на рынках точно есть, не говоря уж о магазинах специй.

0
9 Алексей 29 ноября 2018Ответить

Здравствуйте. Допускается ли замена на обыкновенный шафран? Если да, то в каком количестве?

0
10 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Думаю, что нет, это две похожих, но только внешне (и то не очень) приправы.

0
11 Екатерина 8 февраля 2018Ответить

Все ингредиенты можно легко найти, просто нужно искать не в супермаркетах, а на рынках (не стесняясь спрашивать у продавца специй).
Имеретинскив шафран — это те же бархатцы (растение семейства Астровые), получают путем высушивания и в большинстве случаев перемолотый в порошок.

А что касается Сванской соли, то её можно легко сделать и самим!

0
12 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Можно и самим сделать. Мой комментарий был не про то, что нельзя, а про то, что, по моему субъективному ощущению, сванская соль встречается в продаже даже реже, чем имеретинский шафран.

0
13 Екатерина 8 февраля 2018Ответить

Сванская соль Svanuri marili (სვანური მარილი) — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии.

0
14 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Пардон, а зачем здесь этот копипаст? Я бы еще понял, если бы вы написали рецепт своими словами, желательно — свой собственный, который отличается от остальных. Но зачем копировать чужой текст и оставлять его здесь в комментариях?..

0
15 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей. Можно кукурузную муку заменить пшеничной? Повлияет ли это на вкус?

0
16 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

В грузинской кухне жидкие блюда загущают именно кукурузной мукой, поэтому она и указана в рецепте. Во французской кухне и следом за ними везде в мире пшеничную муку используют не просто так, а в составе заправки ру, сначала обжарив муку на сливочном масле. С другой стороны, в венгерской кухне муку не обжаривают — но смешивают со сметаной… Поэтому ответить утвердительно я затрудняюсь, если кукурузной муки нет, можно попробовать загустить пшеничной, предварительно обжарив ее в масле. На вкус повлияет, но незначительно.

0
17 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Очень у меня большие сомнения в шафране. В магазинах он, конечно, есть, но… Я его использовала для вареного риса, для окраски. Вкуса он не добавлял. Сейчас пожевала маленький лепесточек, или тычинку, то что продается в супермаркетах, ну нет у него ярко выраженного вкуса: что-то, где-то, как-то. На лекарство похоже, но очень неустойчивый вкус. Быстро проходит. И в том-то и дело, что это не бархатцы.
Согласно гуглу, яндексу и знающим людям, шафран — дорогая приправа. Алексей, насколько можно доверять наклейкам «натуральный шафран» и «натуральный имеретинский шафран», и насколько он здесь важен? Я так думаю, что при наличии всех остальных специй, то можно обойтись и без него без потери во вкусе.
Или я не права?

0
18 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Наверное. Тут главное понимать, что шафран и имеретинский шафран — это две разных пряности, никак друг с другом не связанные. Насколько важен? Да не особо. То же самое можно приготовить без курицы, орехов, томатной пасты, зелени или хмели-сунели: получится каждый раз чуть иначе, но все равно съедобно.

0
19 Наталья 9 февраля 2018Ответить

Кстати, или не очень, кукурузную муку можно ли заменить крупой для мамалыги, более крупного помола?

0
20 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Ну а как вы ее растворять собираетесь? :)

0
21 Ольга 14 февраля 2018Ответить

Спасибо за рецепт, нам очень понравилось! Пришлось немного отступить: фасоль долго варилась, время поджимало, я рискнула заменить ее отварной чечевицей. Подмена получилась органичной, хотя для грузинской темы фасоль подошла бы лучше)

0
22 Алексей Онегин 14 февраля 2018Ответить

Согласен. Сам бы использовал чечевицу, но подумал, что она с грузинской кухней почти не рифмуется, в отличие от фасоли.

0