Жареная барабулька

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жареная барабулька - фото
Жареная барабулька - фотоСложность
низкая
Жареная барабулька - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. барабульки или другой мелкой рыбы
4 ст.л. пшеничной муки
растительное масло

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:
На каком масле жарить

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жареная барабулька - фото

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Жареная барабулька - фото

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

0
Комментарии
1 Александр 14 февраля 2018Ответить

И вроде все это знал, тем не менее получил большое удовольствие от чтения. Спасибо. P.S. А от взгляда на фотографии сразу начинают течь слюнки.

0
2 Алексей Онегин 14 февраля 2018Ответить

На то и расчет! А хорошие вещи мне и самому иногда интересно перечитать заново!

0
3 Надежда 3 июня 2018Ответить

Отличная технология и прекрасное фото. А если заменить пшеничную муку кукурузой, рыбка останется хрустящей даже после остывания. Куплю-ка я мелкой рыбы!

0
4 Алексей Онегин 4 июня 2018Ответить

Так тоже делаем.

0
5 Михаил 15 августа 2018Ответить

Приготовил барабульку по Вашему рецепту. Отлично! Спасибо,очень вкусно.

0
6 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

На здоровье, я рад!

0
7 Олег 9 марта 2019Ответить

Очистить от чешуи и выпотрошить полкило барабульки никак не 15 минут.

0
8 Алексей Онегин 9 марта 2019Ответить

Зато рецепт прочитать — минуты три. И там, представьте, про это написано.

0
9 Игорь 30 марта 2020Ответить

К выходным хочу барабульку сделать на гриле:)) Ну конечно в зависимости от размера, если мелкая — придется как корюшку жарить в масле:)

0
10 Алексей Онегин 31 марта 2020Ответить

Мне кажется, барабулька — рыба для гриля не самая подходящая, она не очень жирная, и получается суховатой.

0
11 Игорь 31 марта 2020Ответить

Вполне возможно. Ту же корюшку на гриле делать смешно или например миногу. Попробую ради эксперимента, предварительно немного замариновал в оливковом масле и лимоне:)) Если нет — просто пожарю в оливковом масле:)

0
12 Игорь 31 марта 2020Ответить

П.С. Хотя немало европейских рецептов именно на гриле: Red mullet grilled :)) Посмотрим!:)

0
13 Алексей Онегин 31 марта 2020

Может, у них и есть особо жирная. Или просто свежая. То же и корюшки касается — свежую можно на гриле, а вот размороженную действительно нонсенс.

0
14 Игорь 31 марта 2020Ответить

Размороженная корюшка, пожалуй одна из немногих рыб, которая становится не вкусной. И дело даже не в огуречном запахе, она просто не очень вкусная..)

0
15 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Я в принципе стараюсь замороженной рыбы избегать, хотя, конечно, получается не всегда.

0