Жареная барабулька

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жареная барабулька - фото
Жареная барабулька - фотоСложность
низкая
Жареная барабулька - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. барабульки или другой мелкой рыбы
4 ст.л. пшеничной муки
растительное масло

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:
На каком масле жарить

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жареная барабулька - фото

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Жареная барабулька - фото

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

Комментарии
1 Александр 14 февраля 2018Ответить

И вроде все это знал, тем не менее получил большое удовольствие от чтения. Спасибо. P.S. А от взгляда на фотографии сразу начинают течь слюнки.

2 Алексей Онегин 14 февраля 2018Ответить

На то и расчет! А хорошие вещи мне и самому иногда интересно перечитать заново!

3 Надежда 3 июня 2018Ответить

Отличная технология и прекрасное фото. А если заменить пшеничную муку кукурузой, рыбка останется хрустящей даже после остывания. Куплю-ка я мелкой рыбы!

4 Алексей Онегин 4 июня 2018Ответить

Так тоже делаем.

5 Михаил 15 августа 2018Ответить

Приготовил барабульку по Вашему рецепту. Отлично! Спасибо,очень вкусно.

6 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

На здоровье, я рад!

7 Олег 9 марта 2019Ответить

Очистить от чешуи и выпотрошить полкило барабульки никак не 15 минут.

8 Алексей Онегин 9 марта 2019Ответить

Зато рецепт прочитать — минуты три. И там, представьте, про это написано.

9 Игорь 30 марта 2020Ответить

К выходным хочу барабульку сделать на гриле:)) Ну конечно в зависимости от размера, если мелкая — придется как корюшку жарить в масле:)

10 Алексей Онегин 31 марта 2020Ответить

Мне кажется, барабулька — рыба для гриля не самая подходящая, она не очень жирная, и получается суховатой.

11 Игорь 31 марта 2020Ответить

Вполне возможно. Ту же корюшку на гриле делать смешно или например миногу. Попробую ради эксперимента, предварительно немного замариновал в оливковом масле и лимоне:)) Если нет — просто пожарю в оливковом масле:)

12 Игорь 31 марта 2020Ответить

П.С. Хотя немало европейских рецептов именно на гриле: Red mullet grilled :)) Посмотрим!:)

13 Алексей Онегин 31 марта 2020

Может, у них и есть особо жирная. Или просто свежая. То же и корюшки касается — свежую можно на гриле, а вот размороженную действительно нонсенс.

14 Игорь 31 марта 2020Ответить

Размороженная корюшка, пожалуй одна из немногих рыб, которая становится не вкусной. И дело даже не в огуречном запахе, она просто не очень вкусная..)

15 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Я в принципе стараюсь замороженной рыбы избегать, хотя, конечно, получается не всегда.

16 Алена 10 июня 2020Ответить

Наверное, один из самых удачных рецептов. Матушка делает кляр из яиц, потом обваливает рыбу в муке — но мне так меньше нравится. Кукурузная мука? Пробовала — грубовато, как мне кажется. Люблю обваливать в сухарях и добавлять при жарке сливочное масло…

17 Алексей Онегин 11 июня 2020Ответить

Кукурузная мука тоже хорошо, но да, именно для текстуры. Сухари тоже на текстуру работают, разница не так уж велика, как кажется. Сливочное масло может сгореть, боюсь — рыбу обычно жарят при температуре, близкой к фритюру.