Суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней — ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке — сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Ветхозаветный суп из чечевицы

Суп из чечевицы - фото
Суп из чечевицы - фотоСложность
средняя
Суп из чечевицы - фотоВремя
30 минут + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,5 ст. чечевицы
5 ст. бульона или воды
400 г. помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
1/2 ч.л. острой паприки
1/2 ч.л. зиры
растительное масло
несколько веточек кинзы

Разогрейте в толстостенной кастрюле немного растительного масла (в идеале оливкового) и неторопливо обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и сельдерей на небольшом огне. Овощи должны дать сильный аромат, стать как бы прозрачными, но не пригореть, для чего их следует помешивать. После этого добавьте паприку и зиру, растертую в ступке, размешайте с овощами, затем добавьте чечевицу, залейте бульоном и увеличьте огонь. Вы можете взять любой бульон (если взять овощной, то у вас получится постный суп из чечевицы) или просто воду, а когда он закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Суп из чечевицы - фото

Спустя 10 минут попробуйте чечевицу, и если она уже размягчилась, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком (если сделать это раньше — есть риск того, что чечевица останется твердой) и посолите. Варите суп из чечевицы еще 10-15 минут, после чего частично пробейте блендером или раздавите толкушкой: по консистенции этот суп должен на первый взгляд напоминать суп-пюре, но при этом в нем должна чувствоваться текстура. Попробовав суп, сбалансируйте вкусы, добавив щепотку сахара или каплю винного уксуса, если ему явно не хватает сладости или кислоты, и приправьте черным перцем. Разлив суп из чечевицы по тарелкам, украсьте его зеленью кинзы, свежим или сушеным чили, сверху капните немного оливкового масла и подавайте на стол.

PS: Для приготовления супа можно использовать любую чечевицу, но лучше брать красную. Во-первых, Исав продал свое первородство за тарелку именно красноватой снеди, а не какой-либо другой. Во-вторых, это просто красиво.

0
Здесь можно купить женские резиновые сапоги, балетки, туфли

www.bashmag.ru

Комментарии
1 Marfusha 20 апреля 2011Ответить

Только красная чечевица варится так быстро. Зеленую нужно замачивать, а потом еще варить несколько часов. Или я ошибаюсь?

0
2 Алексей Онегин 20 апреля 2011Ответить

Видимо, ошибаетесь. Разница между различными сортами чечевицы, разумеется, есть, зеленую мне как-то пришлось варить аж минут сорок — но никак не несколько часов.

0
3 Андрей 10 мая 2016Ответить

Я, как любитель чечевицы, могу сказать, что бывает разная зеленая чечевица. Какая-то варится долго, какая-то быстро. Зависит, видимо, и от сорта и от очистки. Красная мне всегда попадалась очень быстро приготавливаемая. Но в любом случае, несколько часов — это перебор. Дольше всего — около часа, а так минут 30-40.

0
4 Айхо 20 апреля 2011Ответить

Супчик прям как я люблю и сама готовлю (простите, что примазываюсь к славе) :-)
У меня в семье чечевица — зимняя еда, но это, наверное, дело привычек. В зависимости от настроения и наличия продуктов вместо сельдерея иногда кладу сладкий перец кубиками резанный (его морожу на зиму, так что он-то под рукой).
Предпочтение отдаю красной, именно из-за красоты. Красотищи неописуемой :-) Так что авторитетно поддержать разговор про зеленую не могу. Давно не готовила, не помню, чтобы ее замачивала.
Еще такой суп делаю иногда погуще и поострее (перец — красный, не будем красоту портить)))), тогда в холодном виде его можно как закуску в прикуску предложить. На хлебушек или тостик … Улетает на ура!!!

0
5 Алексей Онегин 21 апреля 2011Ответить

Все правильно, в отличие от овощей чечевица не теряет своих свойств зимой, так что отчего ж не есть ее в холодное время года? А вот размороженный сладкий перец я в таком супе как-то слабо представляю. Вы его обжариваете или так кладете?

0
6 Лариса 21 апреля 2011Ответить

Здравствуйте! Я обожаю чичивицу.При чём любую. Особенно беру зелёную и отвариваю. Воду сливаю, отдельно обжариваю в подсолнечном масле лук, морковь, перчик (любой), высыпаю туда чичивицу солю и тушу минут пять. Съедается мгновенно. Очень вкусно!!!! Попробуйте.

0
7 Алексей Онегин 21 апреля 2011Ответить

Делал такое, ну, может немного иначе. Хорошая штука.

0
8 Алекс 16 февраля 2019Ответить

Вы где ее покупаете? Как минимум, обычный продукт называется «чЕчЕвица»

0
9 Лариса 21 апреля 2011Ответить

Супчик сегодня же попробую сделать. Чичивицу на долго замачивать?

0
10 Алексей Онегин 21 апреля 2011Ответить

Перечитайте первую строчку рецепта, там все написано.

0
11 Айхо 21 апреля 2011Ответить

Про перец: 1) свежий несравнимо лучше, чем замороженный,конечно, но по условиям задачи время действия — зима; 2)обжариваю после лука перед чечевицей. На данном варианте не настаиваю :-)
С морковкой пробовала делать, но вкус «убивается», чувствуется наличие корнеплода. Может если брать «молочную» молоденькую, будет лучше, но у нас то зима, не будем забывать.
Зато тыква — в самый раз (и чего про тыкву сразу не написала?). Ее режу кубиками, кладу после лука и тушу,даже не знаю сколько … Может минут 15-20???? До готовности. Если тыква сама не развалилась на волокна, то разминаю ее вилкой. Смысл тыквы: она сладкая и на вкусе супа это отражается, к тому же растворяется, делает суп гуще и мягче.

0
12 Инна 21 апреля 2011Ответить

Огромное Вам спасибо! У вас каждый рецепт произведение искусства. Я теперь готовлю только по ним — все получается с первого раза и очень вкусно!

0
13 Алексей Онегин 21 апреля 2011Ответить

Ну ладно, не каждый. ;)

0
14 Inessa 22 апреля 2011Ответить

Я живу в Латвии. У нас тут только серый горох. Это и есть чечевица?

0
15 Алексей Онегин 22 апреля 2011Ответить

Нет, серый горох — это серый горох (у нас, кстати, такого нет). Но и чечевица в Латвии есть, уж мне-то можете поверить.

0
16 oikuméne 22 апреля 2011Ответить

Классика! И для здоровья очень полезно, если вдруг не противопоказаний.

0
17 Алексей Онегин 22 апреля 2011Ответить

У вас в Эстонии есть чечевица? Отсыпьте в Латвию, это недалеко. ;)

0
18 maija 26 апреля 2011Ответить

В Латвии есть красная чечевица, правда она в сухом виде
оранжевого цвета.»Эко» чечевица из Швеции.

0
19 Алексей Онегин 26 апреля 2011Ответить

То, что оранжевая — это нормально.

0
20 Ira101160 27 апреля 2011Ответить

Очень люблю чечевичные супчики. У нас ее продают под названием «ленче», привозят из Венгрии. Фото, как всегда, отличные

0
21 Елена 5 мая 2011Ответить

Спасибо еще раз)) сегодня опробовали))) очень вкусно))) я побольше сельдерея положила,потому что очень люблю, в следующий раз попробую со свежим перцем)) сто-пяццот Вам реверансов)))

0
22 Алексей Онегин 5 мая 2011Ответить

И вам на здоровье!

0
23 Лариса 5 мая 2011Ответить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Мои ели с удовольствием.

0
24 Алексей Онегин 5 мая 2011Ответить

Рад за ваших.

0
25 Ольга 5 августа 2011Ответить

А в нашей семье любят чечевичный суп с копченными ребрышками.

0
26 Наталья 7 октября 2011Ответить

Спасибо огромное! открыли для себя такой полезный и черезвычайно вкусный продукт! А супчик ну оооочень вкусный и легко готовить. Главное не переедать, уж больно сытен.

0
27 Наталия 24 января 2012Ответить

Много слышала о чечевице, сегодня сварила суп. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

0
28 Оксана 11 февраля 2012Ответить

День добрый, Господа. Все есть для супа, нахожусь уже в процессе приготовления ))))), один минус- нет помидоров в собственном соку, принципиально ли будет отличие, если заменить помидоры томатной пастой? Спсибо

0
29 Алексей Онегин 11 февраля 2012Ответить

В принципе, можно и с томатной пастой, хотя разница будет, конечно.

0
30 Оксана 12 февраля 2012Ответить

Вот… не решилась класть томатную пасту, растолкала мужа, сопроводила в магазин за томатами ))))) С первой ложки не поняли нравится или нет, подождали 7 минут и поняли, что очень нравится похлебка :))). Позвала соседку на дегустацию, съели с ней по 2 половника ))))))))))) Спасибо вам за этот рецепт. Сегодня буду по вашему рецепту готовить лобио.

0
31 Алексей Онегин 12 февраля 2012Ответить

Долго же вам ждать пришлось, у меня это обычно быстрее происходит. :)

0
32 Игорь 2 июня 2012Ответить

В очередной раз приготовили по рецепту с блога и получили кучу положительных эмоций!

0
33 Алексей Онегин 3 июня 2012Ответить

Это хорошо.

0
34 НеПодарка 13 июля 2012Ответить

У вас в супчике нет томатов?:)

0
35 Алексей Онегин 13 июля 2012Ответить

Есть, конечно — вот эти как раз 400 граммов в собственном соку, которые и указаны в рецепте.

0
36 НеПодарка 13 июля 2012Ответить

А по цвету как-будто нету. У меня, кстати, весь суп на вкус — одни томаты :)

0
37 Алексей Онегин 13 июля 2012Ответить

Ну так томаты, как и чечевица, разные бывают.

0
38 Пустое 8 декабря 2012Ответить

Из красной чечевицы еще и пюре вкусное получается. В толстостенную кастрюлю закидывается сливочное масло, на нем обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, и как только он становится золотистым, закидывается стакан-два чечевицы (стакана с головой хватает на три порции), все это заливается водой, ее должно быть примерно в два раза больше самой чечевицы, накрываем крышкой и оставляем готовиться. Если воды недостаточно, можно подливать по мере готовки.

0
39 Natalia 14 ноября 2014Ответить

Алексей, спасибо Вам за дивный сайт и классные рецепты! Приготовила чечевичный суп — фантастика!! Последние 2 недели готовлю по Вашим рецептам и читаю Ваш сайт, огромное удовольствие))

0
40 Алексей Онегин 14 ноября 2014Ответить

Спасибо и вам, всегда рад отзывам читателей!

0
41 Elena 14 января 2015Ответить

Bolshoe Spasibo za resept eto ochen vkusno i prosto. Udachi Elena

0
42 Алексей Онегин 14 января 2015Ответить

Na zdrovie!

0
43 Катя 24 февраля 2015Ответить

сама готовлю и постоянно рекомендую друзьям на посту. спасибо за вкусный рецепт!

0
44 Maxi 17 июля 2015Ответить

После нескольких экспериментов мы решили, что наивкуснейший вариант получился, когда к овощам добавил морковь на момент обжарки, а вместе с помидорами влил стакан 30% сливок. (правда исходя из этого бульона нужно чуток поменьше).

0
45 Андрей 16 марта 2016Ответить

Душевный супчик получился. Спасибо за рецепт.

0
46 Алексей Онегин 17 марта 2016Ответить

На здоровье!

0
47 Хазалуп 19 апреля 2016Ответить

Рецепт — один-в-один «мерджимек чорбасы» — самый любимый из турецких супов! В Стамбуле его чаще всего подавали, посыпав паприкой и капнув масла, а в Мармарисе и Фетхие — с зажаркой сверху — золотистый лук и зира с кориандром.
Пока Турция далековата — буду вспоминать ее, готовя этот супчик.

0
48 Алексей Онегин 19 апреля 2016Ответить

Турецкие чорбасы нынче не в почете! Да и не знаю я этого рецепта, если честно, даже не вдохновлялся, просто специи как-то сами выстроились.

0
49 Хазалуп 19 апреля 2016Ответить

Почему же «не в почете»? У меня с Турцией связано, в основном, только хорошее. И отдых — отличный, и кухня — прекрасная, и турки в массе — очень открытые, гостеприимные и добрые. Попадались, конечно, и «хитросделанные» и жадные и мрачные.. Но это — исключения. Встречаются не чаще, чем у нас.
Мне, например, как нравились турецкие блюда, так и будут нравиться. И готовить я их буду, как бы ни старался эрдохан настроить турков против всего мира.

0
50 Алексей Онегин 19 апреля 2016Ответить

Я в Турции не был, с турками не знаком, ничего хорошего про Турцию сказать не могу (да и вряд ли, если брать взаимоотношения между нашими странами, что-то хорошее когда-либо было). А тут еще и эрдохан в телевизоре. :)

0
51 Хазалуп 19 апреля 2016

Тогда я Вам завидую! Очень надеюсь — откроете для себя Турцию, как я когда то! Не вечно же будем мы с ними в «контрах»?!
Стамбул, и от него — по берегу Мраморного, а потом и Эгейского моря — столько всего интересного и ОЧЕНЬ красивого! Не Анталья-Алания, а Кушадасы, Мармарис, Фетхие.. Лучше — не по туристическим маршрутам, с предприимчивыми и алчными турками, а по окрестным деревням, по рыбачьим поселкам. Может, и Вам, как мне, посчастливится вдруг оказаться на турецкой свадьбе! И попробовать то, что едят НОРМАЛЬНЫЕ турки, а не то, чем кормят в отелях, Увидите, как турчанка раскатывает «юфку», сидя на корточках, как турецкий кондитер ловкими движениями превращает лепешку теста в огромную «простыню» для «бёрека»…
…И я еще ничего не сказал про Каппадокию.. Это же — одно из красивейших мест на Земле!

0
52 Алексей Онегин 19 апреля 2016

В том, что в Византии было неплохо, я даже не сомневаюсь. ;)

0
53 Хазалуп 19 апреля 2016

…И еще… Меня, например, оставила совершенно равнодушным одна из «мировых» кухонь — мексиканская. А также и «тех-мекс». Не мое. А вот турецкая заставила себя полюбить.

0
54 Светлана 19 апреля 2016Ответить

Совершенно соглашусь с Хазалуп для меня турецкая кухня прекрасна,и действительно не в пятизвездочных отелях а в рыбачьх поселках и небольших кофешках,где не экономят на тебе а подадут вкусную еду с вкусным хлебом!!!А чечевичный суп моя дочь полюбила именно в Турции!

0
55 Natalia 19 апреля 2016Ответить

Алексей, как я люблю делать этот суп, его в нашей семье полюбили все, муж говорит, вкуснее и сытнее супов с мясом))
Спасибо Вам!!!

0
56 Алексей Онегин 19 апреля 2016Ответить

Ну, насчет вкуснее и сытнее я спорить не буду, но то, что супы без мяса достойны того, чтобы их не игнорировали — чистая правда!

0
57 Валентина 19 апреля 2016Ответить

Добрый вечер, Алексей!
Не смейтесь…но я никогда не варила,
и даже не ела суп из чечевицы)))
Рецепт понравился!
Клянусь…попробую!!

0
58 Ирина 24 апреля 2016Ответить

Спасибо, суп удался. Никогда раньше не ела.

0
59 Алексей Онегин 24 апреля 2016Ответить

На здоровье!

0
60 Иосиф 10 июня 2016Ответить

Замечательная похлебка, очень вкусная и сытная. Напоминает грузинское лобио в классическом исполнении, как готовила моя мама. Я частенько его готовлю, только времени на лобио уходит много (фасоль варится гораздо дольше) и из специй обязательно присутствует садовый чабер. Спасибо, Алексей!

0
61 Алексей Онегин 10 июня 2016Ответить

Я бы не сказал, что этот суп имеет много общего с лобио, но в любом случае на здоровье!

0
62 Иосиф 15 июня 2016Ответить

В разных областях Грузии лобио готовят по разному, присутствует местный колорит. Лобио, о котором я говорил, готовится из красной фасоли и представляет собой густую похлебку, которую едят с лавашом, свежей зеленью и квашенными овощами — капустой, зелеными помидорами, чесноком.

0
63 Алексей Онегин 15 июня 2016Ответить

Ну пускай, я такое лобио не ел, так что спорить не буду, но для меня чечевица — это в любом случае чечевица, а фасоль — это фасоль. :)

0
64 Иосиф 15 июня 2016Ответить

Согласен! :-)

0
65 Denis 21 января 2017Ответить

Спасибо за супчик, открыл для себя чечевицу!

0
66 Алексей Онегин 21 января 2017Ответить

На здоровье! Лучше поздно, чем никогда. :)

0
67 Александр 19 января 2018Ответить

Вот уже несколько лет, имеем в запасе подобный рецепт чечевичного супа. Один из любимых кстати. Только наш без томатов, а вместо зиры , карри кладём. Сейчас Ваш исполню. Вернее, попробую повторить.

0
68 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

Ну и как? :)

0
69 Марина 3 февраля 2018Ответить

Здравствуйте,Алексей .Спасибо Вам огромное , Вы заняли в моём сердце почётное место рядом с Вильямом Похлёбкиным .У Вас прекрасное чувство юмора ,замечательный лёгкий слог и счастливые тексты )Не хочу показаться дурой , но чувствую себя таковой , так как похоже только у меня возник этот вопрос по рецепту : помидоры в собственном соку .Это свежие давленые помидоры ,которые оказались в собственном соку ?Или маринованные в собственном соку помидоры ?

0
70 Алексей Онегин 3 февраля 2018Ответить

Спасибо. Это, конечно, очень лестное сравнение, я, конечно, его недостоин, но все равно спасибо. :) Помидоры в собственном соку — это консервированные помидоры. Я, конечно, слышал, что где-то помидоры со вкусом помидоров бывают не только в банках, но зимой эта информация имеет тенденцию забываться. ;) Поэтому консервированные использую часто, это лучше (и дешевле), чем пластиковая имитация из супермаркета. Подробнее можно почитать тут:

https://arborio.ru/konservirovannye-pomidory-polnyj-putevoditel/

0
71 Марина 3 февраля 2018Ответить

Конечно же ,достойны))Благодарю за оперативный и подробный ответ !!!Я вчера приготовила суп случайно из нужных помидоров)) между прочим около часа ночи ,так аппетитно всё у Вас ,что ждать утра сил никаких не было .) СПАСИБО !Очень вкусно !)))

0
72 Алексей Онегин 3 февраля 2018Ответить

На здоровье, очень рад!

0
73 Ирина 13 августа 2018Ответить

Очень вкусный суп. Простой и быстрый в приготовлении. Измельченная зира для меня открылась по-новому :) Паприку не добавляла, т.к. аллергия на болгарский перец, боюсь рисковать. Делала на воде, вполне сытный суп.

0
74 Алексей Онегин 13 августа 2018Ответить

Отлично, даже и в упрощенном виде. :)

0
75 Татьяна 1 марта 2019Ответить

Ах, Алексей, Алексей, вот умеете вы ТАК написать рецепт, чтобы прямо сразу вдохновить на покупку продуктов и срочное его(рецепта) воспроизведения!!! Спасибо Вам за восхитительный сайт. Всё как-то обходила чечевицу стороной, и как выяснилось совершенно напрасно… неожиданно вкусный суп, понравился всей семье. Правда при открывании банки с томатами я совершенно случайно выпила половину того самого собственного сока, в котором они приготовлены, но суп вроде от этого не пострадал

0
76 Оксана 30 сентября 2019Ответить

Рецептик какой то неаутентичный получается. Если он действительно ветхозаветный, то при чем тут помидоры и паприка. Во времена Ветхого Завета об этих овощах ещё не знали. Обычный итальянский суп. Мои друзья- итальянцы такой часто готовили, когда я у них в Италии была.

0
77 Сергей 18 октября 2019Ответить

Чечевичных супов много в разных кухнях. Например в индийской кухне — дал, дхал, марсудал.
Я очень люблю такой суп, из красной чечевицы готовится минут за 20, из них 10 минут на лук, ингредиентов минимум.

0
78 Алексей 28 октября 2019Ответить

Зачетный супец, спасибо!
В Стамбуле подобный кушал.

0
79 Алексей Онегин 28 октября 2019Ответить

На здоровье!

0
80 Юлия 7 февраля 2020Ответить

Алексей, спасибо Вам за сайт и Ваш труд. Я все чаще и чаще читаю ваш блог — и в поисках чегобывкусьненького приготовить и в качестве релаксации по вечерам и узнаю много нового!
Очередное спасибо за рецепт — готовится быстро и легко, получается вкусно.
Моя первая любовь -это блог Green Kitchen Stories, обожаю их, но там стало тесно, так рада, что нашла ваш блог!!!! Здоровья Вам и вдохновения!

0
81 Алексей Онегин 7 февраля 2020Ответить

Спасибо, и вам! :)

0