Рассматривать бобовые вообще и чечевицу в частности как гарнир в корне неверно. В первую очередь это прекрасный источник дефицитного растительного белка, который даёт строительный материал для ваших мышц и витамины и минералы, которые сложно получить из мясных блюд. А значит, если и готовить из чечевицы, то не гарниры, а основные блюда, сытные и вкусные.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Этот рецепт из чечевицы — прекрасное тому подтверждение. Только представьте: мягкая, упругая чечевица купается в сливочном соусе, а её текстуру, которую ни с чем не спутаешь, оттеняют нежные и сочные ломтики грибов. Грибы, кстати, можно использовать любые — от доступных круглый год шампиньонов и вёшенок до лесных грибов, как свежих, так и замороженных.
Рецепт чечевицы с грибами
Сложность
средняя
Время
30 минут
Несмотря на то, что чечевица быстро варится без замачивания, лучше всё равно замочить её на ночь, так она будет легче усваиваться. После этого в течение 20 минут отварите чечевицу в подсоленной кипящей воде до готовности.
Читайте также: Рецепт супа из чечевицы |
Пока варится чечевица, поставьте сковороду или сотейник на средний огонь, распустите немного сливочного масла, добавьте мелко нарезанные овощи и обжаривайте несколько минут, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть влаги.
Влейте сливки, доведите до кипения и готовьте пару минут, помешивая. После этого добавьте чечевицу и молотый кориандр и готовьте, помешивая, ещё пару минут, чтобы прогреть чечевицу и объединить все вкусы. Снимите с огня и замешайте в горячую чечевицу с грибами тёртый сыр и мелко нарезанные листики петрушки.
Подавайте чечевицу, при желании сбрызнув соком лимона, украсив небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и тёртого сыра, а также приправив свежемолотым чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, какой сыр лучше всего подойдёт к этому блюду?
Пармезан или другой выдержанный твёрдый сыр. И обязательно перемешать, пока сыр не расплавится, интегрировавшись в блюдо.
Здравствуйте, Алексей. На вид оно оказалось не похоже на ваше. У меня больше каша получилась. Я брала красную чечевицу. С зелёной-то, конечно, не будет такого. Но вкус замечтательный. Я люблю такие вещи. Не знаю, как домочадцы отреагируют, но у них выбора особо нет.
Безусловно, от разновидности чечевицы зависит то, каким по вкусу, виду и консистенции будет блюдо. Но базовое правило — если меняете ингредиенты, меняйте процесс приготовления — тоже никто не отменял, красную чечевицу тоже можно сварить аль денте.
Ну да, я её варила мин 5, и она уже успела развариться. Тогда её не надо замачивать, чтобы успеть сохранить её форму при варке. Попросили рецепт уже.
Красная разваривается быстрее всех, но я бы предложил не от замачивания отказаться, а от длительной варки. Если за 5 минут в кашу, значит, надо варить меньше. А замачивание в любом случае полезно, и оно сохраняет форму.
«в отличие от многих других бобовых, чечевица не требует замачивания», «А замачивание в любом случае полезно, и оно сохраняет форму» — первая фраза из Вашей статьи о чечевице за 2016 год, вторая фраза из Вашего комментария к этому рецепту (2023 год). Так чем же полезно замачивание, если чечевица его не требует?
Не думайте, что придираюсь, просто любопытно.
Лариса, спасибо за вопрос. На самом деле одно не противоречит другому, просто говорит о разных аспектах приготовления чечевицы. Чечевица действительно не требует такого замачивания, как например сухой нут или фасоль, если мы говорим про время приготовления — сухая чечевица готовится довольно быстро. Но как и любые другие бобовые, чечевица содержит антинутриенты, поэтому её стоит замачивать, если у вас есть на это время. Я рассказываю про это подробно в курсе «Готовим без мяса», в модуле, посвящённом приготовлению бобовых.