Свиная грудинка на гриле по-корейски

Мой идеал свиной грудинки — сочное мясо, которое запекали так долго и деликатно, что его и жевать-то не нужно: прижми кусочек языком к нёбу, и он сам разделится на нежные волокна. Добавьте к этому хрустящую корочку, и станет очевидным, что этот рецепт обречён на частое повторение. Но мой идеал разделяют не все: в Корее, скажем, грудинку нарезают полосами, которые можно быстро обжарить на гриле — такое мясо получается чуть менее мягким, но более фактурным, и если у вас есть зубы, вы получите от него большое удовольствие.

Я увидел эту технику в красочном видео на фейсбуке, и решил повторить у себя дома, на сковороде гриль. Вот только маринад для этой грудинки — чистейшая импровизация! В ход пошло то, что было в холодильнике, но, думаю, корейцы на меня не в обиде — в этой стране любят гриль во всех его проявлениях, и не станут осуждать вариации на тему популярного блюда. Разумеется, при условии, что они будут вкусными, но как раз с этим тут полный порядок.

Свиная грудинка на гриле по-корейски

Свиная грудинка на гриле рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
6 часов + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. свиной грудинки без кожи
1 ст.л. кунжута
пара перьев зелёного лука
для маринада:
1 персик, консервированный в сиропе
1 ст.л. острой пасты кочудян
2 зубчика чеснока
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. растительного масла

Этот рецепт вдохновлен Кореей, где любят гриль во всех проявлениях, нарезают грудинку, добавляют разнообразные маринады, жарят и едят в большой компании.

Нарежьте свиную грудинку ломтями толщиной около 1,5 см, уложите каждый на разделочную доску и с одной стороны надрежьте частым ромбиком, не прорезая до конца примерно на 1/3. Посолите грудинку с обеих сторон и отложите в сторону, пока вы занимаетесь маринадом.

Читайте также:
Свиные рёбрышки в медовом маринаде

Соедините в блендере все ингредиенты маринада и пробейте до полной однородности. Уложите свиную грудинку в миску, сверху вылейте маринад и массирующими движениями натрите мясо маринадом так, чтобы он попал в сделанные вами надрезы. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, оставив мариноваться от 6 до 24 часов.

Свиная грудинка на гриле рецепт приготовления

Нагрейте угольный, газовый либо электрический гриль или поставьте сковороду гриль на огонь чуть выше среднего. Смажьте решётку маслом, выложите свиную грудинку и жарьте от 12 (на горячем гриле) до 20 (на сковороде гриль) минут, в процессе перевернув три раза, чтобы в общей сложности обжарить её по два раза с каждой стороны. Если гриль будет слишком горячим, смазывайте грудинку остатками маринада, чтобы она не зажарилась снаружи раньше, чем приготовится внутри.

Готовую грудинку переложите в тёплое место на 2 минуты, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте, украсив семенами кунжута и тонко нарезанным зелёным луком. Соус не понадобится — сладко-острый персиковый маринад уже сделал своё дело, и сочное, пикантное мясо будет невероятно вкусным само по себе.

5535564
Комментарии
1 svetikona 19 февраля 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Красивая картина, жаль, по фото не видно, как нарезана грудинка. Вдоль мясо-сальных прожилок или поперёк?
С персиком интересный экспромт! Для пульгоги всегда стараюсь купить азиатскую грушу, надо будет эксперементнуть с консервированным персом. Спасибо.

2 Алексей Онегин 19 февраля 2019Ответить

Не вдоль и не поперёк, а ромбиком наискосок.

3 svetikona 19 февраля 2019Ответить

Сами слайсы как нарезаны?
:) про ромбик это потом

4 Алексей Онегин 19 февраля 2019Ответить

Поперёк, а разве иначе нарезают?

5 svetikona 19 февраля 2019

В случае такого ромбика или того же тендерайзера запросто можно и вдоль, если это зачем-то нужно. Например в длинную полоску маринованного мяса сложить свежие овощи соломкой и обжарить рулетами. У корейцев есть такое. Просто уточнила.
И ещё, 1,5 см не толсто ли? На фото выглядит много тоньше…

6 Алексей Онегин 19 февраля 2019

Это распространённое заблуждение, связанное с тем, что метрические меры длины взяты с потолка, неанатомичны и поэтому трудно считываются «на глаз» без специального навыка. Прикиньте на пальцах, сколько это — 1,5 см, потом замерьте линейкой, и почти наверняка окажется, что вы ощутимо промахнулись в большую сторону. В процессе жарки немного ужимается, остаётся примерно 1-1,2 см.

7 Сергей 21 февраля 2019Ответить

Очепятка — убедите в холодильник. ;)

8 Алексей Онегин 22 февраля 2019Ответить

Убедительно, исправил, спасибо!