Мой идеал свиной грудинки — сочное мясо, которое запекали так долго и деликатно, что его и жевать-то не нужно: прижми кусочек языком к нёбу, и он сам разделится на нежные волокна. Добавьте к этому хрустящую корочку, и станет очевидным, что этот рецепт обречён на частое повторение. Но мой идеал разделяют не все: в Корее, скажем, грудинку нарезают полосами, которые можно быстро обжарить на гриле — такое мясо получается чуть менее мягким, но более фактурным, и если у вас есть зубы, вы получите от него большое удовольствие.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я увидел эту технику в красочном видео на фейсбуке, и решил повторить у себя дома, на сковороде гриль. Вот только маринад для этой грудинки — чистейшая импровизация! В ход пошло то, что было в холодильнике, но, думаю, корейцы на меня не в обиде — в этой стране любят гриль во всех его проявлениях, и не станут осуждать вариации на тему популярного блюда. Разумеется, при условии, что они будут вкусными, но как раз с этим тут полный порядок.
Свиная грудинка на гриле по-корейски
средняя
6 часов + 20 минут
Нарежьте свиную грудинку ломтями толщиной около 1,5 см, уложите каждый на разделочную доску и с одной стороны надрежьте частым ромбиком, не прорезая до конца примерно на 1/3. Посолите грудинку с обеих сторон и отложите в сторону, пока вы занимаетесь маринадом.
Читайте также: Свиные рёбрышки в медовом маринаде |
Соедините в блендере все ингредиенты маринада и пробейте до полной однородности. Уложите свиную грудинку в миску, сверху вылейте маринад и массирующими движениями натрите мясо маринадом так, чтобы он попал в сделанные вами надрезы. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, оставив мариноваться от 6 до 24 часов.
Нагрейте угольный, газовый либо электрический гриль или поставьте сковороду гриль на огонь чуть выше среднего. Смажьте решётку маслом, выложите свиную грудинку и жарьте от 12 (на горячем гриле) до 20 (на сковороде гриль) минут, в процессе перевернув три раза, чтобы в общей сложности обжарить её по два раза с каждой стороны. Если гриль будет слишком горячим, смазывайте грудинку остатками маринада, чтобы она не зажарилась снаружи раньше, чем приготовится внутри.
Готовую грудинку переложите в тёплое место на 2 минуты, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте, украсив семенами кунжута и тонко нарезанным зелёным луком. Соус не понадобится — сладко-острый персиковый маринад уже сделал своё дело, и сочное, пикантное мясо будет невероятно вкусным само по себе.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте, Алексей!
Красивая картина, жаль, по фото не видно, как нарезана грудинка. Вдоль мясо-сальных прожилок или поперёк?
С персиком интересный экспромт! Для пульгоги всегда стараюсь купить азиатскую грушу, надо будет эксперементнуть с консервированным персом. Спасибо.
Не вдоль и не поперёк, а ромбиком наискосок.
Сами слайсы как нарезаны?
:) про ромбик это потом
Поперёк, а разве иначе нарезают?
В случае такого ромбика или того же тендерайзера запросто можно и вдоль, если это зачем-то нужно. Например в длинную полоску маринованного мяса сложить свежие овощи соломкой и обжарить рулетами. У корейцев есть такое. Просто уточнила.
И ещё, 1,5 см не толсто ли? На фото выглядит много тоньше…
Это распространённое заблуждение, связанное с тем, что метрические меры длины взяты с потолка, неанатомичны и поэтому трудно считываются «на глаз» без специального навыка. Прикиньте на пальцах, сколько это — 1,5 см, потом замерьте линейкой, и почти наверняка окажется, что вы ощутимо промахнулись в большую сторону. В процессе жарки немного ужимается, остаётся примерно 1-1,2 см.
Очепятка — убедите в холодильник. ;)
Убедительно, исправил, спасибо!
Случайно перепала грудинка и спасибо арборио — я поняла что хочу приготовить!
Это бомба!
Очень вкусно!!
Спасибо, я очень рад!