Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Фенхель с козьим сыром

Не так давно в интернетах только и разговоров было, что про Йотама Оттоленги, шефа лондонских NOPI и Ottolenghi, колумниста лондонской же Guardian, автора прекрасных кулинарных книг, умницу, красавца, гея, почти-вегетарианца, и проч., и проч. Ну а я чем хуже? Сперва решил прочитать про этого израильского самородка, а там уж вдохновился рецептом из его книги Plenty, найденном на просторах англоязычного интернета.

Что ж, кажется, я начал понимать, за что кухня Оттоленги снискала столько поклонников по обе стороны Атлантики: она проста, легка – и вместе с тем очень изящна. Не смотрите, что фенхель – овощ незнакомый, и вдобавок с довольно мощным запахом: этот рецепт укрощает его довольно быстро, и горячая закуска выходит просто на загляденье.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Фенхель с козьим сыром - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 луковицы фенхеля
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. семян фенхеля
1 раздавленный зубчик чеснока
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
150 г. мягкого козьего сыра
цедра 1 лимона

Обрежьте стебли фенхеля (зелень не выбрасывайте – пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.

Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати – что оливковое, что сливочное – лучше также добавлять по частям.

Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть. Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром. Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.

5535564

Комментарии
1 Anivol 20 October 2012Ответить

По-моему, вы к фенхелю не ровно дышите. )))))
А рецепт хорош! Именно изящен!

2 Алексей Онегин 20 October 2012Ответить

Люблю, да. Но я вообще много чего люблю.

3 Влад 24 August 2015Ответить

>красавца-гея… израильского самородка

Мда. Почти прочитал “гея, израильского отродка”…

А что касается рецепта, фенхель+сахар напомнили мне бенгальский набор пяти специй (да-да, бенгальский, не китайский): он включает в себя семена фенхеля и кумина (что довольно близко друг к другу). Так вот про этот набор написано, что он подчеркивает вкус овощей и придает им сладость. Называется Panch Phoron.

4 Хазалуп 8 November 2016Ответить

Фенхель люблю в любом виде – даже банально отварной кажется очень вкусным. А уж “аль форно”, с пармезаном – деликатес!
Уверен, что это рецепт также даст отличный результат!
А Вы уверены, что укроп тут – не лишний? Зелени самого фенхеля не будет достаточно? ИМХО – она с лимоном гораздо лучше сочетается.

5 Алексей Онегин 8 November 2016Ответить

Читая рецепт, думал о том же самом – зачем тут нужен укроп? Но решил довериться Оттоленги – и не пожалел, укроп оказался совершенно на своем месте.

6 Олег 8 November 2016Ответить

Алексей!
Рецепт наверняка удачный, но…
Очень повеселил своей недвусмысленностью речевой оборот, связанный с геем и Вашим стремлением стать не хуже, чем он.
Хотя, как говорится возможны варианты)))
Я к сожалению ничего не готовил из свежего фенхеля, в основном использую только его сушеный вариант.
Стану ли готовить этот рецепт?
Наверное, попробую, чтобы иметь хотя бы представление об этом вкусе.

7 Алексей Онегин 8 November 2016Ответить

Вообще-то оборот был про то, что чем я хуже, чем все те, кто про него постоянно говорит, но тут уж каждый видит свое. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. ;)

8 Нина 8 November 2016Ответить

Добрый день Алексей. Сахар жарится в отдельной сковороде? Или жареный фенхель вынуть из сковороды, добавить в масло сахар и.т.д. и карамель готовить в той же сковороде?

9 Алексей Онегин 8 November 2016Ответить

Второй вариант лучше, так вы получите больше вкуса в готовом блюде.

10 Дарья 8 November 2016Ответить

фенхель.. а на фото цикорий? )

11 Алексей Онегин 8 November 2016Ответить

Фенхель. А на фото – фенхель. На моем, по крайней мере – вашего не видел, там, может, и цикорий.

12 Ирина 1 March 2017Ответить

Алексей, здравствуйте. Я давно готовлю по рецептам с Вашего сайта – они мне очень нравятся. Вопрос по данному рецепту у меня следующий: фенхель (семена) и анис взаимозаменяемы как пряность?

13 Алексей Онегин 1 March 2017Ответить

Они похожи, но не полностью взаимозаменяемы.