Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ферран Адриа уходит на покой.

Ферран Адриа, один из лучших шеф-поваров планеты, закрывает свой знаменитый ресторан El Bulli – эта новость, облетев профильные издания, произвела эффект разорвавшейся бомбы: нечасто великие шефы уходят на покой на пике своей карьеры, к тому же закрывая столь успешный ресторан. Но Ферран Адриа сделал свой выбор: поставив точку в истории El Bulli, ресторана, открытого за двадцать лет до появления в нем молодого повара, прославившего его на весь мир, каталонский шеф-повар дал прощальный банкет (журналисты окрестили его “last supper”, что можно перевести как “последний ужин”, а можно как “тайная вечеря”) из 50 блюд для специальных гостей, среди которых голливудские знаменитости и миллиардеры Силиконовой долины, прибывшие прямо в ресторан на вертолете.

Ферран Адриа уходит на покой. - фото

Для нас с вами и всех остальных, кто не относится к этим 50 счастливцам, наиболее интересным в этой истории является то, что репортер лондонской The Observer присутствовал на кухне и запечатлел последние часы работы легендарного ресторана. Если у вас есть желание заглянуть в святая святых одного из лучших ресторанов современности – добро пожаловать. Двери El Bulli распахнуты.

Ферран Адриа уходит на покой. - фото

Ферран Адриа уходит на покой. - фото

Ферран Адриа уходит на покой. - фото

Ферран Адриа уходит на покой. - фото

PS: На самом деле Ферран Ардиа, разумеется, никуда не уходит: его тапас-бар, недавно открытый в Барселоне, по-прежнему работает – и в отличие от El Bulli, побывать там по карману даже обычным смертным. Посмотрим, что еще придумает маэстро.

Полный фотоотчет на www.guardian.co.uk

5535564

Комментарии