Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Йотам Оттленги и Сами Тамими – Иерусалим

Йотам Оттленги, Сами Тамими. Иерусалим
Йотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фото

Йотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фотоЙотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фотоЙотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фотоЙотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фото

Йотам Оттленги и Сами Тамими - Иерусалим - фото

Рецепты Йотама Оттоленги, лондонского повара, про которого в последнее время говорят почти постоянно, я уже готовил: все три раза это были блюда из овощей, изящные, оригинальные, с большим количеством пряностей. А вот про книги этого популярного шефа, написанные в соавторстве с партнером по ресторанному бизнесу Сами Тамими, мне писать еще не доводилось. Между тем, к настоящему моменту их выпущено уже три, и Иерусалим – как раз третья.

И Йотам Оттоленги, и Сами Тамими – выходцы из Иерусалима, причем если первый по паспорту еврей, то второй – чистокровный палестинец. Их деловой и творческий союз являет собой зримое доказательство того, что дружба народов – не пропагандистский миф, а реальность, и в своей третьей книге авторы решили обратиться к тому, что их объединяет: своим иерусалимским корням. Хорошая новость состоит в том, что их книжки можно найти и на русском языке – первой вышла Ottolenghi, а год спустя был переведен и издан Иерусалим. Обе книги с лихвой оправдывают те деньги, которые за них просят.

Иерусалим – священный город нескольких мировых религий в самом сердце Ближнего Востока, которой воспринял влияние многогранной средиземноморской культуры, в свою очередь оказав немалое влияние на нее саму. Разумеется, этот город, ставший плавильным котлом цивилизаций, не может не быть любопытным с гастрономической точки зрения, что с успехом доказывает Оттоленги. Его блюда – домашние, с большим количеством овощей и разнообразных специй – сочетают простоту и тот неожиданный для нас, северных людей, хоровод ярких вкусов, который взрывается во рту фейерверком необычных ощущений.

Помимо рецептов, в книге немало лирических отступлений, касающихся Иерусалима, его жителей и гастрономических традиций, но в первую очередь по ней нужно готовить. Рецептов множество, тут соседствуют традиционные для Иерусалима шаварма, фалафель, хачапури (не удивляйтесь – в Иерусалиме многочисленная армянская диаспора) и новаторские штуковины, в которых явственно читается фирменный стиль Йотама Оттоленги, вроде ризотто из перловки с маринованной фетой или мангольда с йогуртом, тахини и кедровыми орешками. С учетом географических расстояний и разницы наших культур не стоит ожидать, что все ингредиенты, перечисленные в книге, продаются в ларьке у вас под окнами, но продукты для подавляющего большинства рецептов ищутся или заменяются без особого труда.

Кому может быть интересна книга “Иерусалим” в первую очередь?

  • Тем, кто ощущает свои корни в Иерусалиме
  • Тем, кто просто побывал в Иерусалиме, и теперь хочет туда вернуться
  • Тем, кто любит ближневосточную кухню
  • Вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты – хотя в книге немало блюд из мяса, чисто вегетарианских рецептов там хватает, и все они очень оригинальны

Я вот задумался, к какой из этих категорий отнести себя? Методом исключения понял, что к третьей – я с удовольствием ем мясо и в Иерусалиме никогда не был, но эта книга не оставила меня равнодушным. Думаю, вам тоже понравится.

Иерусалим на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 10 October 2013Ответить

Кстати, вчера приготовил рыбные котлетки в томатном соусе по рецепту из этой книги. Просто, из колониальных товаров нужны лишь зира и кориандр, которые есть в каждом магазине, зато вкус и консистенция – совершенно бомбические.

2 avigrin 28 October 2013Ответить

“второй – чистокровный палестинец” – класс!
но! любой, кто родился в палестине, – палестинец! независимо от религии ,которую исповедует. это название территории.
я давнишний почитатель таланта Алексея Онегина. читаю с удовольствием КАК он пишет. а сказанное выше – так, для сведения .

3 Алексей Онегин 28 October 2013Ответить

Есть в ваших словах резон, есть. :)

4 alla 26 June 2015Ответить

чистокровными бывают лошади…

5 Алексей Онегин 26 June 2015Ответить

Вы решили поиграть в игру “назови первый факт, который пришел тебе в голову”? :) Тогда мой ответ – завтра суббота.