Рут Рейчл – Чеснок и сапфиры

Рут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фото

Рут Рейчл. Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фотоРут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фотоРут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фотоРут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фотоРут Рейчл - Чеснок и сапфиры - фото

Само собой, после романа “Лакомство“, книги сомнительных литературных достоинств, повествующей о тяжелых трудовых буднях ресторанного критика, я отношусь к подобной литературе более чем скептически. Тем не менее этому роману я решил дать шанс: все-таки Рут Рейчл – не выдуманный, а самый настоящий ресторанный критик. Автор нескольких книг, как поваренных, так и автобиографических, она работала в The New York Times, затем возглавила Gourmet (один из лучших кулинарных журналов мира, ныне закрытый), и, в общем, ей есть о чем поведать миру.

Аннотация обещает “увлекательные и невероятно смешные приключения”, но по факту ничего особенно смешного там нет. Это классический производственный роман, интересный в первую очередь за счет того, что профессия настоящего ресторанного критика – стезя для большинства из нас не менее загадочная, чем работа вулканолога или космонавта. Изнанка ресторанного мира Нью-Йорка и самой влиятельной газеты США – именно это, а не смешные приключения, привлекает читателя.

Справедливости ради отметим: место приключениям все же нашлось. Так, Рут, дабы не быть узнанной и получить подлинные впечатления, регулярно накладывает грим, надевает парик и посещает рестораны в чужом обличье. Этот маскарад, а также взаимоотношения с остальными сотрудниками The New York Times, составляют львиную долю сюжета, которого, по большому счету, в книге нет вовсе.

Рут Рейчл, по-видимому, все прекрасно понимала, так что “Чеснок и сапфиры” представляют собой самый настоящий винегрет. Тут и заметки о походах по ресторанам, и тексты рецензий, опубликованных в Таймс, и даже рецепты (готовить по которым нельзя категорически).

И знаете что? Вся эта сборная солянка проглатывается на одном дыхании. Без хитроумного сюжета, без многослойных умствований (привет, “Лакомство”!), без какой-либо философии или морали “Чеснок и сапфиры”, тем не менее, являются невероятно цельным, интересным и цепляющим за душу произведением. Причин тому несколько.

Во-первых, похождения Рут и ее вымышленных альтер-эго описаны легко и непринужденно, с любопытными подробностями, но без провисаний и ненужных затяжек. Во-вторых, автор не просто пишет о том, что именно она съела, но и пытается передать свои ощущения: к концу книги, понятно, начинаешь зевать, но написано все равно здорово. Наконец, в-третьих, гастрономический Нью-Йорк – весьма своеобразный и занятный мир, и читать о том, что в нем происходит, сродни изучению подводной жизни. В результате имеем очень легкую, но при этом познавательную книгу. Пожалуй, в первую очередь она рассчитана на женщин, но имеет все шансы понравиться каждому, кого интересует кулинария или ресторанный бизнес.

“Чеснок и сапфиры” на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Валентина 11 September 2013Ответить

А я читала эту книгу. Правдв давненько, лет это с пяток назад будет. Очень понравилась. Много полезных рецептов от туду взяла. Теперь спагетти карбонаро только так делаю. Очень вкусно. Спасибо что напомнили. Надобно будет перечитать.

2 Алексей Онегин 11 September 2013Ответить

Ну вы даете, рецепты брать из книжки, в которой порей с шалотом путают.