Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

Очередной овощной рецепт от Йотама Оттоленги — на сей раз из книжки Jerusalem — и снова попадание в десятку. Впрочем, к Иерусалиму эти баклажаны, на мой взгляд, имеют весьма слабое отношение, но других изъянов у них нет: запеченные баклажаны, текстуру которых оттеняет булгур, а пряную пикантность — йогурт, великолепны как в качестве основного блюда, так и закуски (и в этом случае их можно подавать не горячими, а комнатной температуры). И пусть незнакомое слово «чермула» вас не пугает: так называют смесь пряностей, которую мы приготовим сами — а кроме баклажанов с ней замечательно получаются не только другие овощи, но и рыба.

Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом - фото
Ингредиенты
2 порции
1 средний баклажан
1/2 ст. булгура
70 мл. кипящей воды
25 г. золотистого изюма
25 мл. теплой воды
25 мл. оливкового масла
пучок зелени — кинза, мята, зеленый лук
25 г. рубленых зеленых оливок
15 г. рубленого жареного миндаля
1 ст.л. сока лимона
1/4 ст. греческого йогурта
Для чермулы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. рубленых консервированных лимонов*
45 мл. оливкового масла

Приготовьте чермулу, соединив давленый чеснок, молотые специи, консервированный лимон, оливковое масло, щепотку соли и как следует размешав. Разрежьте баклажан на две половины, надрежьте каждую со стороны мякоти ромбиком, глубоко, но не прорезая кожицу. Смажьте баклажан чермулой, уложите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов — до тех пор, пока баклажан не размягчится.

Залейте булгур кипятком, а изюм теплой водой. Через десять минут слейте воду с изюма и соедините его с булгуром, добавьте рубленые травы, оливки, миндаль, лимонный сок и щепотку соли, перемешайте и попробуйте; если это покажется вам необходимым, посолите еще немного.

Перед подачей выложите баклажаны на тарелки, сверху бессистемно уложите булгур, на него в художественном беспорядке вылейте йогурт, украсьте кинзой и сбрызните оливковым маслом.

PS: Поскольку я подавал баклажаны на общей тарелке и в качестве закуски, половинки уже запеченных баклажанов я разрезал еще надвое.

* Я не видел у нас в продаже консервированных лимонов, но их легко сделать самостоятельно — в интернете полно рецептов, а в обозримом будущем я размещу собственный.

0
Комментарии
1 Татьяна 14 февраля 2013Ответить

А свежий лимон не пойдет? И специи молотые какие нужны? И вообще, пошла искать, что за булгур такой?

0
2 Алексей Онегин 14 февраля 2013Ответить

Ну уж булгур-то стыдно не знать. И задавать вопросы, не прочитав рецепт внимательно — тоже.

0
3 Ирина Алексеевна 19 февраля 2013Ответить

Может быть кому – то и стыдно, но мне ни капельки от того, что я не знаю тоже, что такое булгур. Как говорят: век живи, век учись, тем более, что сейчас столько много новомодных слов, что за ними и не угнаться, да и стоит ли?

0
4 Алексей Онегин 19 февраля 2013Ответить

Булгур — крупа из дробленой пшеницы, полезный и крайне популярный на Ближнем Востоке продукт. Новомодность — понятие тоже относительное, для кого-то булгур новомоден, а для кого-то сотни лет являлся основным продуктом в рационе.

Стоит ли замыкаться в своем мирке? Мне кажется, нет, мое мнение — нужно стремиться знакомиться с большим миром. Отделяя, естественно, зерна от плевел.

0
5 Ирина Алексеевна 21 февраля 2013

Спасибо. Я, конечно, постаралась познакомиться в интернете с этим продуктом, как говориться прошла ликбез.

0
6 Алексей Онегин 21 февраля 2013

Вот видите, как здорово. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать — и я рад, что вы заинтересовались. :)

0
7 Ольга Д 15 февраля 2013Ответить

Жаль, что у нас булгур не продают…(((((( Так хотелось приготовить блюдо.

0
8 Юлия 5 марта 2013Ответить

а чем можно его заменить?

0
9 Алексей Онегин 5 марта 2013Ответить

Булгур можно заменить кускусом.

0
10 Svena 22 августа 2013Ответить

Еще можно булгур коричневым рисом заменить. Но вкус изменится, естественно…

0
11 Алексей Онегин 22 августа 2013Ответить

Можно, и не только рисом, и не только коричневым. Если совсем уж волю фантазии дать, то тут и паста орзо неплохо смотреться должна.

0
12 Владимир 12 марта 2013Ответить

Вчера в Донецке зашел в магазин купить пшено, мне предложили булгур

0
13 Пита 15 августа 2015Ответить

Булгур это пшеничная крупа только крупного помола. Пшеничная крупа продается везде…

0
14 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

То есть вы хотите сказать, что булгур — это не пшеничная крупа? ))

0