Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

                 

Очередной овощной рецепт от Йотама Оттоленги — на сей раз из книжки Jerusalem — и снова попадание в десятку. Впрочем, к Иерусалиму эти баклажаны, на мой взгляд, имеют весьма слабое отношение, но других изъянов у них нет: запеченные баклажаны, текстуру которых оттеняет булгур, а пряную пикантность — йогурт, великолепны как в качестве основного блюда, так и закуски (и в этом случае их можно подавать не горячими, а комнатной температуры). И пусть незнакомое слово «чермула» вас не пугает: так называют смесь пряностей, которую мы приготовим сами — а кроме баклажанов с ней замечательно получаются не только другие овощи, но и рыба.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом - фото
Ингредиенты
2 порции
1 средний баклажан
1/2 ст. булгура
70 мл. кипящей воды
25 г. золотистого изюма
25 мл. теплой воды
25 мл. оливкового масла
пучок зелени — кинза, мята, зеленый лук
25 г. рубленых зеленых оливок
15 г. рубленого жареного миндаля
1 ст.л. сока лимона
1/4 ст. греческого йогурта
Для чермулы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. рубленых консервированных лимонов*
45 мл. оливкового масла

Приготовьте чермулу, соединив давленый чеснок, молотые специи, консервированный лимон, оливковое масло, щепотку соли и как следует размешав. Разрежьте баклажан на две половины, надрежьте каждую со стороны мякоти ромбиком, глубоко, но не прорезая кожицу. Смажьте баклажан чермулой, уложите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов — до тех пор, пока баклажан не размягчится.

Залейте булгур кипятком, а изюм теплой водой. Через десять минут слейте воду с изюма и соедините его с булгуром, добавьте рубленые травы, оливки, миндаль, лимонный сок и щепотку соли, перемешайте и попробуйте; если это покажется вам необходимым, посолите еще немного.

Перед подачей выложите баклажаны на тарелки, сверху бессистемно уложите булгур, на него в художественном беспорядке вылейте йогурт, украсьте кинзой и сбрызните оливковым маслом.

PS: Поскольку я подавал баклажаны на общей тарелке и в качестве закуски, половинки уже запеченных баклажанов я разрезал еще надвое.

* Я не видел у нас в продаже консервированных лимонов, но их легко сделать самостоятельно — в интернете полно рецептов, а в обозримом будущем я размещу собственный.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Татьяна 14 февраля 2013Ответить

А свежий лимон не пойдет? И специи молотые какие нужны? И вообще, пошла искать, что за булгур такой?

2 Алексей Онегин 14 февраля 2013Ответить

Ну уж булгур-то стыдно не знать. И задавать вопросы, не прочитав рецепт внимательно — тоже.

3 Ирина Алексеевна 19 февраля 2013Ответить

Может быть кому – то и стыдно, но мне ни капельки от того, что я не знаю тоже, что такое булгур. Как говорят: век живи, век учись, тем более, что сейчас столько много новомодных слов, что за ними и не угнаться, да и стоит ли?

4 Алексей Онегин 19 февраля 2013Ответить

Булгур — крупа из дробленой пшеницы, полезный и крайне популярный на Ближнем Востоке продукт. Новомодность — понятие тоже относительное, для кого-то булгур новомоден, а для кого-то сотни лет являлся основным продуктом в рационе.

Стоит ли замыкаться в своем мирке? Мне кажется, нет, мое мнение — нужно стремиться знакомиться с большим миром. Отделяя, естественно, зерна от плевел.

5 Ирина Алексеевна 21 февраля 2013

Спасибо. Я, конечно, постаралась познакомиться в интернете с этим продуктом, как говориться прошла ликбез.

6 Алексей Онегин 21 февраля 2013

Вот видите, как здорово. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать — и я рад, что вы заинтересовались. :)

7 Ольга Д 15 февраля 2013Ответить

Жаль, что у нас булгур не продают…(((((( Так хотелось приготовить блюдо.

8 Юлия 5 марта 2013Ответить

а чем можно его заменить?

9 Алексей Онегин 5 марта 2013Ответить

Булгур можно заменить кускусом.

10 Svena 22 августа 2013Ответить

Еще можно булгур коричневым рисом заменить. Но вкус изменится, естественно…

11 Алексей Онегин 22 августа 2013Ответить

Можно, и не только рисом, и не только коричневым. Если совсем уж волю фантазии дать, то тут и паста орзо неплохо смотреться должна.

12 Владимир 12 марта 2013Ответить

Вчера в Донецке зашел в магазин купить пшено, мне предложили булгур

13 Пита 15 августа 2015Ответить

Булгур это пшеничная крупа только крупного помола. Пшеничная крупа продается везде…

14 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

То есть вы хотите сказать, что булгур — это не пшеничная крупа? ))

15 Юлия М 13 мая 2020Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Неожиданно вкусно, необычно, изысканно даже. И также супер быстро и легко готовится. Чермула очень понравилась.

16 Алексей Онегин 15 мая 2020Ответить

На здоровье!

17 Юля 21 апреля 2022Ответить

Алексей , спасибо , шикарный рецепт По поводу консервированных лимонов — рецепты в интернете разные от слова «совсем» — и сладкие , и сродные в воде и маринованные ..’ будьте так добры , уточните что же это такое и где искать рецепт или по какому признаку искать
спасибо заранее

18 Алексей Онегин 21 апреля 2022Ответить

На здоровье! Нужен марокканский рецепт, или другой ближневосточный. По сути там всё просто — лимоны надрезают крест-накрест не до конца, плотно трамбуют в банку и выдерживают — они дают сок, сок превращается в рассол, и лимоны ферментируются в нём. Но есть свои нюансы, конечно, поэтому если не готовили раньше — в первый раз лучше готовить по надёжному рецепту.

19 Юля 21 апреля 2022Ответить

Прошу прощения за опечатку «соленые в воде»