Баклажаны, запеченные с лисичками

Сезонные баклажаны и лисички появляются плюс-минус одновременно, поэтому идея совместить их в одном блюде лежит на поверхности. Что же до формы, она менее очевидна, чем содержание: по сути, мы готовим что-то вроде пиццы или брускетты, только вместо теста используем ломтик баклажана. Остальное все по классике — основа, соус, начинка и «шапочка» из натертого сыра сверху, которая отвечает еще и за то, чтобы все лесные вкусы и ароматы остались внутри.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если описание блюда кажется вам чрезмерно сложным, то виноват в этом я и только я. Баклажан не виноват, он готовится настолько просто, насколько вообще можно приготовить этот многоликий овощ, так что основная часть ваших кулинарных трудов придется на обжарку лисичек — а уж в этом ничего трудного нет, вы и сами знаете.

Рецепт баклажанов, запеченных с лисичками

Рецепт баклажанов, запеченных с лисичками
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 средний баклажан
150 г. лисичек
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
100 г. сливочного сыра
или
150 г. жирных сливок
150 г. тертого сыра
растительное масло
сливочное масло

Эти баклажаны, запеченные с лисичками, похожи на пиццу: основа, соус, начинка и немного сыра сверху, только вместо теста мы используем ломтики баклажана.

Разрежьте баклажан на 4-6 продольных ломтиков толщиной около 1 см., щедро посыпьте солью и оставьте минут на 20, после чего промойте и обсушите. Обычно пишут, что это избавляет баклажаны от горечи, но на самом деле никакой горечи в нынешних баклажанах уже нет, просто соль делает их более пригодными к обжарке.

Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте мытые и некрупно нарезанные лисички, немного увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится вся влага. Приправьте солью, черным и, при желании, молотым острым перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки. Если используете сливки — влейте их на сковороду и протушите на небольшом огне в течение пары минут до загустения.

Баклажаны с лисичками рецепт

Переложите лисички в отдельную посуду, а сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на огонь. Добавьте еще немного масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистости, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Если используете сливочный сыр, смажьте каждый ломтик баклажана тонким слоем сыра. Сверху выложите лисички и укройте тертым сыром — хорошо подойдет моцарелла, сулугуни или любой другой рассольный или полутвердый сыр, который хорошо плавится.

Баклажаны с лисичками рецепт

Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится, превратившись в монолитную корочку. Аккуратно переложите баклажаны на тарелки — будет обидно, если после всех трудов начинка соскользнет с баклажанов — и подавайте, пока закуска не успела остыть.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 5 сентября 2017Ответить

Что правда , то правда в нынешних баклажанах горечи уже нет , а вот моих лисичках она есть( Не посоветуете, что с ними делать , чтобы не горчили ?

2 Алексей Онегин 6 сентября 2017Ответить

Хм. Не есть?… Не должны нормальные грибы горчить, тут лучше не эскпериментировать.

3 Lilia 6 сентября 2017Ответить

Спасибо, Алексей! Здесь Вы попали прямо в яблочко: лучшей комбинации, чем грибы и баклажан в это время года придумать трудно. Кроме вкуса- великолепная политра — лиловое с яркожелтым!

4 Алексей Онегин 7 сентября 2017Ответить

Лилового не наблюдаю. )

5 Елена 26 октября 2020Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Смотрела вебинар о баклажанах, не хватило времени посмотреть до конца. Доступ прекратился как раз на начале этого рецепта.
Зато нашла рецепт здесь.
Спасибо за рецепт. Очень красиво, вкусно и полезно должно получиться

6 Алексей Онегин 26 октября 2020Ответить

На здоровье!