Запеченные мидии киви с сырным соусом

В отделе заморозки можно обнаружить так называемые мидии киви – зеленые, большие, прикрепленные к створкам. В принципе, они уже готовы, поэтому делать с ними можно все, что угодно, но форма этих мидий буквально взывает к тому, чтобы запекать их в разных видах. Способов множество, я уже писал про рецепты таких мидий, запеченных под сырной корочкой, и про похожие мидии с помидорами, а на этот раз решил запечь их с сырным соусом.

Рассуждал я так. Сами мидии, как сказано выше, уже готовы, а значит, вкуса свежих, супернежных мидий ждать от них не приходится, зато густой сырный соус придаст этим моллюскам дополнительное измерение как в плане текстуры, так и в плане вкуса, да и хрустящая корочка из запеченных сухарей лишней тоже не будет. Что получилось – судите сами.

Запеченные мидии киви с сырным соусом

Рецепт запеченных мидий киви гигант с сырным соусом
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
10-12 зеленых мидий киви
1 ст. панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1 сушеный острый перчик
сливочное масло
для сырного соуса:
100 г. тертого сыра
50 г. молока
50 г. сливок жирностью 20-22%
1 ч.л. крахмала

Рецепт приготовления зеленых мидий киви гигант, запеченных с густым сырным соусом под хрустящей корочкой из запеченных сухарей.

Разморозьте мидии, переместив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, затем промойте, обсушите и срежьте моллюсков с раковин, чтобы их было удобнее есть. Сами раковины не выбрасывайте.

Измельчите зелень петрушки и зубчики чеснока, добавьте немного тонко нарезанного сушеного чили без семян (не любите острое – не добавляйте, но это блюдо от перчика только выиграет), соедините с панировочными сухарями из домашнего хлеба и как следует размешайте.

Рецепт запеченных мидий киви гигант с сырным соусом

Натрите полутвердый сыр, вроде грюйера или чеддера, на крупной терке и перемешайте с крахмалом. Соедините молоко и сливки в небольшой кастрюльке, поставьте на небольшой огонь, добавьте сыр и взбивайте венчиком до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Если соус получился чуть более густым, чем задумано – не беда, в процессе запекания мидии дадут немного сока, который его разбавит.

Влейте в каждую раковину немного соуса, уложите мидию, сверху вылейте еще немного соуса, приправьте солью и черным перцем и укройте щедрым слоем хлебных крошек. Выложите на каждую мидию по кусочку сливочного масла и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут до образования золотистой корочки, а затем подавайте, пока они не успели остыть.

5535564

Комментарии
1 Елена 8 September 2017Ответить

Мидии не ем, а вот за рецепт соуса спасибо огромное! С таким соусом и простая картошка деликатесом станет.

2 Алексей Онегин 8 September 2017Ответить

А почему мидии не едите? Вкусно вообще-то. :)

3 Хазалуп 10 September 2017Ответить

Надо будет попробовать.
А то – если мидии, значит – “по-командирски” – в раковинах под засыпкой из бекона, лука и хлебных крошек, либо – отваренные в белом вине (для свежевыловленных лучшего рецепта не знаю), либо – в составе “буйабеса” или другого супа.
Ну, еще паста с мидиями, мидии на шпажках.. Но это – повседневные люда, и вид у них – самый банальный.
А вот Ваши мидии, Алексей, уверен, вместе с замечательным внешним видом, обладают еще и изысканным вкусом.
Спасибо.

4 Алексей Онегин 11 September 2017Ответить

Ну, уверен, что многие не согласятся с вами в том, что мидии – это повседневное блюдо, и я буду в их числе. Замороженные мидии как-то не воспринимаю, кроме отдельных случаев (вроде вот этого), а раздобыть свежие – та еще история, и съесть их хочется максимально простым способом. Может, у вас есть наработки, как можно прилично приготовить замороженные мидии без раковин?..

5 Хазалуп 13 September 2017Ответить

На мой вкус, лучшее, что можно сделать с мидиями, это приготовить с ними пасту.
Сначала на сковороде обжариваю на оливковом масле чеснок, мелко нарезанный лук (немного) и острый перец (чуть-чуть), добавить стебли петрушки и кинзы, влить немного белого вина, прогреть, добавить мелко резанную зелень (кинзу, петрушку, кому-то нравится укроп и сельдерей), немного зеленого лука, готовить 5-7 минут и затем добавить мидии. Прогреть немного и смешать с предварительно отваренными макаронами. Мне нравится с ригатони, а жене – с фарфалле. Очень органично смотрится с конкиле.. “Ракушки” с мидиями – очень подходяще!
Иногда к зелени добавляю мелко резанные помидоры (лучше – конкасе), иногда делаю ассорти из мидий и консервированной рыбы – мне нравится сайра. Ее выкладываю в сковородку вместе с мидиями.

6 Алексей Онегин 13 September 2017Ответить

Ну, паста это достаточно очевидно и, если честно, в этом формате замороженные мидии меня не впечатлили. Хотя, возможно, все дело в их качестве.

PS: Я думал, вы кинзу вообще не употребляете. :)

7 Хазалуп 14 September 2017

Мне вкус и запах кинзы, как раз, очень нравятся. Особенно в смеси с чесноком или с лаймом (лимоном) и мятой. Ну, а добавить рыбного соуса…
Но кинза, к сожалению, у меня ощутимо нарушает пищеварение – надолго задерживает пищу в желудке. Можно сказать – не переваривается. Поэтому-то и стараюсь использовать ее по минимуму.

8 Хазалуп 13 September 2017Ответить

Хотя моя мама со мной не согласится. Для нее самый лучший способ – просто прогреть мидии со сливочным маслом…