Мидии, запеченные с помидорами

Замороженные мидии, конечно, не чета свежим – но и их можно вкусно приготовить, например, запечь с помидорами, под румяной и хрустящей корочкой. Удобнее всего запекать такие мидии, которые продаются на одной створке – их не надо ни варить, ни размораживать – но и свежие мидии можно приготовить точно так же. Как и в большинстве морепродуктов, в мидиях минимум жира и максимум белка – вкусно и полезно!

Запеченные мидии с помидорами

2 порции

12 крупных мидий
2 средних помидора
1 горсть хлебных крошек
6 ст.л. тертого пармезана
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
сушеный перчик чили

Мидии, запеченные с помидорами - фото

Разогрейте духовку до 190 градусов. На небольшом количестве масла обжарьте хлебные крошки до золотистости и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. Натрите пармезан, мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок и соедините в миске с крошками, которые к этому моменту должны уже остыть. Приправьте растолченым острым перчиком по вкусу (не переборщите!) и перемешайте. Помидор очистите от кожицы и семян, мякоть мелко нарубите и от души приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Мидии, должным образом подготовленные (свежие мидии нужно промыть от песка, слегка проварить на пару, чтобы они раскрылись, а нераскрывшиеся – выкинуть; с замороженными проще, их даже размораживать не надо), уложите в форму для запекания. На каждую мидию ложкой выложите помидоры, а сверху – смесь из хлебных крошек, сыра и прочего. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 12-15 минут. В последние 2-3 минуты включите гриль или увеличьте температуру духовки, чтобы мидии получше запеклись, и подавайте горячими с белым вином (да, я считаю, что морепродукты без белого вина – деньги на ветер :) )

P.S. Кстати, если у вас кончились помидоры, вы их не любите или просто не хотите, сделайте все то же самое, но без помидоров. Вкус получится совершенно другой, но все равно отменный.


Комментарии
1 Дима 27 July 2008Ответить

Ууууууа добавил сайт в закладки, послезавтра зарплата, чувствую будет у меня шикарный ужин на одного :)

2 Edgar 27 July 2008Ответить

Вкусно выглядит, интересно будет попробовать.

3 Алексей Онегин 27 July 2008Ответить

Дима,

Спасибо за доверие. Мидии, которые останутся после шикарного ужина, советую припрятать – вчера опробовал еще один рецепт, так что следите за обновлениями. :)

4 Дима 29 July 2008Ответить

Вот на радостях решил сделать вас главным, информационным спонсором раздела своего сайта. Воть http://hellwood.ru/list.php?c=food :)

5 Запеченные мидии с сырной корочкой. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 13 October 2008Ответить

[…] от предыдущего рецепта запеченных мидий не так уж много, а вкус меняется […]

6 Максим 24 December 2013Ответить

В одном ресторане в Ла Специи ( Италия) приготовили мидии запеченые в яйце. Открываешь раковину а там омлет, а внутри его соответственно сама мидия, настолько мягкая, что как будто тает во рту. Как такую сделать? Может кто готовил уже?

7 Алексей Онегин 24 December 2013Ответить

А что, собственно говоря, вам непонятно в технологии? :) Мидию вынимают, отдельно смешивают яйца, затем яйца кладут внутрь, на него – мидию, сверху еще немного яичной смеси – и аккуратно закрывают, возможно, даже связывают или заклеивают, и готовят на водяной бане. Думаю, где-то так, чтобы понять точнее, надо пробовать приготовить.