Мидии на азиатский манер

Как известно, в любых морепродуктах важнее всего свежесть, а уж специи, приправы и даже способ приготовления – дело второстепенное. К мидиям сказанное относится в полной мере: в любом исполнении, от сложносочиненных соусов до минималистичного варианта в собственном соку (кстати, моего любимого), все зависит от того, насколько хороши сами мидии. Свежие мидии можно найти в крупных магазинах, у специализированных поставщиков или заказать по интернету, но если такой возможности нет, можно использовать замороженные мидии в раковинах Ну а азиатский вариант помогает разнообразить подачу и вкус, но не маскирует главного: мидии в любом случае остаются мидиями, и это прекрасно.

Мидии на азиатский манер

Мидии на азиатский манер - фото
Ингредиенты
2 порции
1 кг. мидий в раковинах
2 зубчика чеснока
2 стебля лемонграсса
1 перчик чили
кусочек имбиря
цедра 1 лайма
1/2 ч.л. смеси усяньмянь
100 мл. белого вина
растительное масло
несколько веточек кинзы

Тонко нарежьте чеснок и чили, а лемонграсс и кусочек имбиря размером с большой палец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте немного растительного масла, быстро добавьте чеснок, чили, лемонграсс и имбирь, после чего обжарьте, помешивая, в течение двух минут. Влейте вино, добавьте цедру лайма и щепотку китайской смеси усяньмянь – “5 специй“, – после чего накройте кастрюлю крышкой и доведите вино до кипения.

Мидии на азиатский манер - фото

Когда вино закипит, добавьте мидии и вновь накройте кастрюлю крышкой. Мидии будут готовиться на пару, и им потребуется совсем немного времени на то, чтобы раскрыть раковины. Готовые мидии украсьте зеленью кинзы и подавайте, пока они не успели остыть. При желании огнееды могут добавить еще тонко нашинкованного перца чили, а в качестве гарнира можно подать рис или лапшу.

5535564

Комментарии
1 Ira101160 2 September 2013Ответить

Вкус мидий – это вкус детства… мы их в детстве с братом кушали во множестве и сами же добывали. Благо море шумело в двух шагах от дома… Эх, побросала меня судьба везде… Хочу к свежим мидиям! Но где же их взять? В Закарпатье они как-то не водятся вовсе ( даже в супермаркете ничего приличного) А те места. что я знаю, безоговорочно и навсегда загажены… То ли еще будет после Олимпиады…
Остается только мечтать … и смотреть на картинках

2 Алексей Онегин 2 September 2013Ответить

Да уж, жизнь вас побросала – но ни разу, как я погляжу, не обошла вкусной едой. :) У нас мидии тоже не водятся, сейчас начали возить с Белого моря, если специально охотиться, можно прикупить норвежские, а вот заморозка пристойная есть много где.

3 Надежда Гусева 4 September 2013Ответить

У нас в супермаркетах много очищенных приличной заморозки, и норвежской в том числе, вакууммированной, а вот в раковинах – только развесные и, как правило, уже мороженые-перемороженые, о качестве даже говорить не приходится. Для очищенных такой рецепт приготовления подойдет или пробовать не стоит?

4 Алексей Онегин 4 September 2013Ответить

Если вот прям совсем-совсем перемороженные, то, наверное, не стоит. А если есть шанс, что они приличные – то скорее всего, все получится.