Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Паштет из скумбрии

Терминология – довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является – его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились их до неузнаваемости, и mackerel pate – так его зовут на родине – в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой – скумбрия даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология – штука донельзя гибкая.

Паштет из скумбрии

Паштет из скумбрии - фото
Ингредиенты
4 порции
1 скумбрия горячего копчения
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. йогурта
1 ст.л. сока лимона
несколько веточек петрушки и укропа

Консистенция паштета из скумбрии – крайне важная история. Кому-то нравится однородный паштет, но большинство предпочитает такую консистенцию, где будут угадываться кусочки рыбы. Для этого необязательно осторожничать с блендером – есть и другой, более элегантный способ.

Снимите филе со скумбрии, срежьте с него кожу и удалите мелкие косточки. Отделите самую нежную мякоть со спинки рыбы – где-то 1/4 от общего объема филе – и отложите в сторону. Уложите остальные ингредиенты в блендер и как следует измельчите. Оставшуюся скумбрию разомните вилкой на волокна и вмешайте ее в полученную массу. Охладите и подавайте с жареными тостами.

5535564

Комментарии
1 Alex 5 February 2013Ответить

Интересно, надо будет попробовать

Про название
Скумбрия =макрель в англоязычных странах
В России та рыба, которую продают под именем макрель, хуже той, что продают под именем скумбрия
http://rybafish.umclidet.com/skumbriya-i-ee-semejstvo.htm

2 Алексей Онегин 5 February 2013Ответить

Спасибо, комментарий ихтиолога тут очень в тему. Я пытался написать примерно то же самое, только интриги добавить, я ее вообще везде добавляю, как соль.

3 Райка 9 February 2013Ответить

Да, Алексей, Вы интриган ещё тот, за что и люблю Ваш сайт:-)
А паштет очень даже вкусный и нежный получился. Как вариант, в одну часть добавила дольку чеснока, тоже неплохо получилось, правда перед работой такой паштет не поешь.

4 Алексей Онегин 10 February 2013Ответить

Думается мне, вы сильно преувеличиваете разрушительную силу одной дольки чеснока.

5 Наталья 15 May 2013Ответить

Алексей,а из запеченной скумбрии будет толк?Спасибо

6 Алексей Онегин 15 May 2013Ответить

Из запеченной скумбрии всегда будет толк!

7 Zhazha 4 September 2014Ответить

Приготовила и разом все съела ((
Сколько его можно хранить в холодильнике? Мне мало, надо больше делать, уж очень вкусно.

8 Алексей Онегин 4 September 2014Ответить

Как известно, караван идет со скоростью самого медленного верблюда. В смысле, продукт портится тогда, когда портится его самый скоропортящийся ингредиент. Поэтому дня 3 я бы вообще ничего не боялся, и 5 дней – тоже очень реалистичный срок.

9 Zhazha 5 September 2014Ответить

Спасибо! Тогда буду раза в 3 больше порцию готовить :)

10 Елена 23 July 2016Ответить

А настоящего фото паштета нет? не думаю, что таким белым он получился из копченой рыбы…

11 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

С йогуртом и сметаной? Учите матчасть. И – нет, более настоящего фото, чем настоящее, у меня нет.