Шашлык из скумбрии

Скумбрия вроде бы не самый очевидный выбор рыбы для шашлыка, но если вдуматься, то лучшего варианта не сыскать. Во-первых, скумбрия имеет сильный и мощный вкус – то, что надо для летнего времени, когда все ощущения должны быть яркими. Во-вторых, этот вкус прекрасно сочетается с различными специями и маринадами – а какой же шашлык без специй? В-третьих, скумбрия, как и любая жирная рыба, идеально подходит для приготовления на углях. А раз так, то шашлыку из скумбрии – быть!

Шашлык из скумбрии

Шашлык из скумбрии - фото
Ингредиенты
2 порции
1 скумбрия весом 600-800 г.
сок и цедра 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
несколько веточек кинзы

Скумбрия практически всегда продается в замороженном виде, но это нам даже на руку: будет легче разделывать. За сутки до готовки переложите рыбу из морозилки в холодильник, дайте ей разморозиться наполовину. Уложив скумбрию на доску, отрежьте ей голову и хвост, уложите спинкой кверху и сделайте два надреза по обе стороны от позвоночника по всей длине тушки. Углубите надрезы так, чтобы освободить хребет в хвостовой части рыбы, не прорезая ее насквозь, а в передней части надрежьте реберные кости, отделив их от хребта. Выньте хребет, раскройте скумбрию, словно книжку, удалите внутренности, пинцетом выньте оставшиеся кости, промойте и обсушите.

Почему бы просто не выпотрошить скумбрию через живот, облегчив себе жизнь? Потому что строение этой рыбы таково, что основные запасы жира у нее сосредоточены именно в животе. Если его разрезать, жир вытечет во время приготовления, и шашлык из скумбрии получится более сухим.

Шашлык из скумбрии - фото

Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу (в идеале – вместе с корешками), соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и взбейте вилкой. Полейте рыбу маринадом, массирующими движениями вотрите его в рыбу и оставьте на 2 часа, а перед приготовлением оботрите маринад салфеткой.

Смажьте решетку для рыбы (такие сейчас продаются везде) маслом и готовьте скумбрию на мангале, периодически переворачивая. На угли хорошо бы бросить немного щепы, чтобы рыба не только зажарилась, но и слегка подкоптилась. Шашлык из скумбрии готов? Вот теперь рыбу можно разделить на две порции и полить соком лимона. Я вообще-то редко категоричен, но лимон – именно то, что нужно такому шашлыку из скумбрии. И белое вино, само собой.

5535564

Комментарии
1 Анатолий 25 June 2014Ответить

Ух ты! Клево! Скумбрию очень люблю, ем ее часто (в основном в быстром маринаде), но насчет шашлыка из нее – даже не думал! Надо попробовать!!!

2 Алексей Онегин 25 June 2014Ответить

Шашлык, конечно, понятие условное, но маринад с кинзой (причем обязательно с корешками и обязательно в ступке) скумбрию совершенно преображает.

3 Анатолий 25 June 2014Ответить

Ну, я имел в виду маринад для быстрой мариновки, чтобы потом маринованную сырую скумбрию сожрать :-)
Ужасно мне нравится рыба быстрого посола :-)

4 Алексей Онегин 25 June 2014Ответить

А я имел в виду мой маринад, который тоже надо обязательно попробовать. :)

5 Анатолий 25 June 2014

Да! Обязательно попробую! Рецепт очень нравится :-)

6 Кирилл 25 June 2014Ответить

Никогда не питал особой любви к рыбе, но рецепт более чем заманчивый, обязательно попробую на ближайших выходных!

7 Алексей Онегин 25 June 2014Ответить

Обязательно!

8 Эля 29 June 2014Ответить

Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу (в идеале – вместе с корешками), соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и взбейте вилкой.
Остальные ингредиенты это масло соль и перец? Сок лимона не добавлять?

9 Алексей Онегин 30 June 2014Ответить

Цитирую рецепт:

сок и цедра 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
несколько веточек кинзы
соль
черный перец

Если убрать отсюда чеснок и кинзу, что останется?..

10 Хазалуп 1 July 2014Ответить

Для меня – скумбрия на мангале – просто блюдо-идол! Впервые попробовал (утрированно, конечно) – в Стамбуле, на набережной Эминеню, “балык-экмек”. Всего 3-50, 4-00 лиры. И – готовый вкусный обед – полбатона свежайшего хлеба, в котором – половинка скумбрии… Говорят, раньше в хлеб клали пойманную тут же кефаль… не застал..
..В этом году, кстати, количество торговцев скумбрией уменьшилось – остались только плавучие ресторанчики да кафешки на Галатском мосту… И цены изменились – теперь дешевле 6.00 лир – не ищи. Но все равно – исключительно приятно слопать только что зажаренную молодую черноморскую скумбрию на берегу Босфора….
Всем рекомендую – в Стамбул, граждане! В Стамбул!

11 Денис 4 July 2014Ответить

В Стамбуле не пробовал, а вот в Таиланде в Паттайе на набережной Джомтиен ел отличную скумбрию на гриле (она там аж черная от маринада).
Алексей не подскажите как замариновать чтобы по Тайски получилось?

12 Алексей Онегин 4 July 2014Ответить
13 Денис 4 July 2014Ответить

Вопрос есть. Стоит-ли замачивать скумбрию в рассоле, как Вы рекомендуете поступать с сёмгой? Очень уж у скумбрии хрупкое мясо, боюсь развалится.

14 Алексей Онегин 4 July 2014Ответить

Я бы не стал.

15 Денис 4 July 2014Ответить

Понял, спасибо

16 Владимир 12 December 2015Ответить

Спасибо Вам за прекрасный и очень вкусный подход к приготовлению скумбрии. Вариаций с приправами огромное количество!!! Только хочу задать Вам вопрос о том, что имеет ли смысл снимать плёнку с кожи скумбрии или это пустая трата времени?

17 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

В данном случае – пустая трата времени (если только вы не состоите в тайной секте любителей кожи скумбрии).