Салат из моркови с лимонным соком

Мало кто всерьез рассматривает морковь – овощ, между прочим, суперполезный! – в качестве самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно! Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша теплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока – уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Теплый салат из моркови с лимонным соком

Салат из моркови с лимонным соком - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
3-4 средних морковки
3 ст.л. оливкового масла
веточка тимьяна
1 палочка корицы
сок 1/2 лимона
для заправки:
1 ч.л. горчицы
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки

Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (терка категорически не годится) и нарежьте ее тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь. Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут – до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Салат из моркови с лимонным соком - фото

Параллельно соедините оставшееся масло, немного горчицы, давленый чеснок и измельченную зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они свое дело сделали). Подавайте этот салат из моркови, пока он еще не успел остыть. Любая зелень – от салатной до тех же петрушки или кинзы – будет более чем уместна.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 25 February 2015Ответить

У нас морковь идет на УРА, в салаты и в сыром виде и в печеном, теперь еще и теплый салат вспомним, дааавно такого не делали, спасибо, теперь и с корицей.

2 Алексей Онегин 25 February 2015Ответить

На здоровье!

3 Ирина(преданная) 26 February 2015Ответить

Теперь Вы и мысли читаете!
Только вчера вечером искала заправку для салата из моркови… Искала на Вашем сайте, потому что тут все “с изюминкой”)))… не нашла. Сделала, как Вы учили, классическую заправку(масло, сок лимона…), неплохо, но чего-то не хватало.
Не хватало вот именно такого салата из моркови, какой обнаружился сегодня здесь. Спасибо!!! Побежала на кухню, но вот порезать соломкой не смогу. А можно я соломку такую на спец.терке все же сделаю?

4 Алексей Онегин 26 February 2015Ответить

А вот и нельзя. Пожалуйста, острый ножик и терпение – сначала нарезаем морковку на тонкие полоски, потом переворачиваем и шинкуем соломкой.

5 Ирина(преданная) 26 February 2015Ответить

:-) Слушаюсь и повинуюсь)

6 Denis 26 February 2015Ответить

на тёрку не нужно, но такая http://mestnaya-gazeta.ucoz.ru/_pu/0/26428852.jpeg
или такая http://img02.darudar.org/s600/00/01/5f/1b/5f1b207514cdf5fbede9710f22902d05.jpg
неужели не подойдут?, ручками всё-таки муторно.

7 Алексей Онегин 26 February 2015Ответить

Три морковки вам нарезать муторно? :)

8 Djonny 26 February 2015Ответить

Это потрясающий салат! Обожаю морковку!! А какой можно приготовить цимис из морковки на гарнир, м-м-м-м-м,

9 Алексей Онегин 26 February 2015Ответить

Что такое цимис, я не знаю. Скорее всего, вы про цимес пишете, но википедия говорит, что это не гарнир, а десерт.

10 Djonny 26 February 2015Ответить

Прошу прощение за ошибку в написании. Я не буду спорить с Википедией, но цимес традиционно являлось вторым блюдом (по крайней мере все наши знакомые и друзья евреи так думают). Цимес в нашей семье очень любят и часто готовят по рецептам (и советам данным ещё с советских времён еврейками – соседками по коммунальной квартире и просто друзей по жизни). Если интересует, то готова поделиться рецептами.

11 Алексей Онегин 26 February 2015Ответить

Интересует, конечно. :) Я, правда, не обещаю, что выложу приготовленный результат на сайт, но на заметку возьму обязательно!

12 Djonny 26 February 2015Ответить

Все пропорции я привожу приблизительно. Есть один из основных классических вариантов: *Морковь в меде*: 3 ст.л. слив. масла, 3-4 моркови, 3 ст.л. апельсинового сока, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. имбиря, 4 ст.л. меда. Смешать в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности моркови, изредка помешивая. *Цимес морковный с *кнейдлах*. Кнейдлах – это шарики приготовленные из манной каши. 1 кг моркови, 100-120 г изюма, 100-120 г чернослива, 80 г манной крупы, 1 яйцо. Из густой манной каши сваренной на воде + 1 сырое яйцо + перец + масло + соль – замесить тесто, скатать шарики размером с грецкий орех. На смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень (форму для запекания) выложить шарики и запечь в духовке 10 мин. Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить в слив. масле, залить горячей водой или молоком так, чтобы она немного покрывала морковь, и тушат до полуготовности с закрытой крышкой на слабом огне. Затем добавляют промытые изюм и чернослив, соль, сахар. Кладут кнейдлах и доводят до готовности. Приятного аппетита! Если будет интересно, то есть ещё парочка рецептов.

13 Алексей Онегин 26 February 2015Ответить

Спасибо, принял. Такое блюдо пробовать еще не доводилось. :)

14 Аста 3 April 2015Ответить

Салат чудо, как хорош. Вкус очень неожиданный, в положительном смысле. При том, стало окончательно ясно это уже на первых минутах приготовления- аромат корицы и темьяна зазвучал и вот прям сразу удивил ) сочетание для меня новое, а это всегда радует. Спасибо, Алексей!

15 Алексей Онегин 3 April 2015Ответить

Стараемся!

16 Наталья 28 October 2016Ответить

Алексей! Я тут у Вас просто поселилась на сайте с недавнего времени. И понемногу готовлю по Вашим рецептам. За этот салат отдельное спасибо. Делала его 2 раза. Первый раз делала с апельсиновым соком вместо лимонного (лимона не было дома, корица молотая и тимьян сушеный). Второй раз все как у Вас. Так вот, семья у нас небольшая: я и дочка (которая находится в юношеском возрасте и не очень жалует овощи, если это не печеный картофель). Мнения наши разделились: мне больше понравился Ваш вариант, а ей первый с апельсиновым соком. Но и первый и второй вариант были ей съедены без остатка. Ну а мной и подавно. ))))

17 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Это неудивительно, дай ребенку что-нибудь сладкое, и ты уже его покорил. :) В любом случае я рад, что понравилось вам обеим!

18 Ольга 11 December 2016Ответить

Готовила на ужин вчера. Думала, муж откажется есть, но, о чудо, ему даже понравилось!)) Ликую! Я любитель морковки, так что рецепт однозначно в копилку.
Теперь осталось набить руку, чтобы соломка получалось более аккуратная;)

19 Алексей Онегин 11 December 2016Ответить

Тут не рука, а в первую очередь терпение нужно и нож хороший. Если чего-то из этого нет – можно глянуть в сторону современных блендеров, которые все это умеют без лишней мороки делать (правда, обычно не так аккуратно).