Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Запеченная морковь

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот – самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запеченная морковка – не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.

Морковь, запеченная в духовке

Запеченная морковь - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. моркови
1 зубчик чеснока
1 веточка розмарина
2 ст.л. оливкового масла

Хорошенько отмойте морковь, если она долго хранилась – почистите, если это молодая морковь – поскребите щеткой, если она крупная – разрежьте на две продольных половинки, если небольшая – оставьте целиком.

Запеченная морковь - фото

Выложите морковь в просторную форму для запекания, добавьте листики розмарина, измельченный чеснок, полейте маслом, приправьте солью и перцем, задумайтесь о вечности, наконец. Руками перемешайте морковь так, чтобы каждая морковка получила свою порцию масла, а приправы рассредоточились максимально равномерно, после чего снова разложите морковь на противне в один слой.

Запеченная морковь - фото

Запекайте морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости. Подавайте сразу же, при желании еще раз приправив ее свежемолотым перцем. Разобравшись, что запеченная морковь нравится вам как класс, можете начать эксперименты с различными травами, специями, медом, бальзамическим уксусом и так далее: возможных комбинаций – миллион.

5535564

Комментарии
1 Мария 16 August 2016Ответить

Просто и красиво)
Мы молодую морковь тушим колечками в сметане. А ваш рецепт тоже хорош.

2 Алексей Онегин 16 August 2016Ответить

Меня в детстве тоже морковкой в сметане кормили, я ее теперь не особо. :)

3 Хазалуп 16 August 2016Ответить

Практически так же запекаем тыкву. Сейчас в магазинах полно отличной тыквы сорта “баттернат” – в запеченном виде она – просто супер-вкусная!
Также иногда делаем тыкву с шампиньонами (рецепт подсмотрели в “средневековом” ресторанчике “Розенгральс” в Старой Риге. Тыква – порционными кусками, обязательно – с кожицей, тимьян, розмарин, чеснок, оливковое масло. И – также, как у Вас, Алексей – в духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности – добавляю целые шляпки шампиньонов и черный перец. Со сметаной – очень вкусно! Даже моя дочь, которая терпеть не может тыкву, это блюдо ест с удовольствием.
И, вообще, мне кажется, что как раз сейчас, когда в магазинах “баттернат” по бросовым ценам, им можно с успехом заменять в некоторых рецептах морковь… Или батат.

4 Алексей Онегин 16 August 2016Ответить

Да, тыкву тоже так запекаю, но это все-таки другой совершенно рецепт и другое блюдо, при кажущейся похожести. А то мы так договоримся до того, что и какая-нибудь свиная грудинка тоже запекается совершенно аналогичным образом.

5 Татьяна 16 August 2016Ответить

Очень люблю запеченную морковь. Я еще часто использую для ее запекания свежевыжатый апельсиновый сок в смеси с небольшим количеством меда.

6 Алексей Онегин 17 August 2016Ответить

Увариваете?

7 Людмила 16 August 2016Ответить

Еще ни разу не пробовала запеченную морковь, хотя внешне мне она нравится. Английские повара любит ее делать (еще и мелкую свеклу). Я не любитель вареной и тушеной моркови, но решила завтра опустошить свою морковную грядку и попробовать ваш рецепт. Отчитаюсь

8 Алексей Онегин 17 August 2016Ответить

Ну, вот именно потому, что вареную и тушеную я тоже не очень (первую только в супе, второй, видимо, в детстве перекормили), я ее запекаю. :)

9 Глбк 18 August 2016Ответить

Спасибо за идею Как раз дома мама морковки прикупила, а я теперь не знаю чё с ней делать. По-корейски не хочется, ибо в магазинах полно. по-мароккански слишком геморройно, а блюда добавлять я не люблю её.
Людмила, жду вашего отчёта

10 Алексей Онегин 19 August 2016Ответить

Правильно, ибо делать из молодой морковки морковку по-корейски – муторно и нерационально.

11 Юлия 24 August 2016Ответить

Очень любим морковку как гарнир. Давно не выбрасываем “беби-морковку”, когда разряжаем грядки. Забираем мелочь у соседей по саду)) И все потому, что очень любим жареную морковь)) Ингредиенты те же, нарезаем соломкой или, если маленькую совсем, пополам. Сочетание морковь-перец-соль-травки – это супер)) А вот запекать не пробовала.
Спасибо, вкусные рецепт))

12 Алексей Онегин 24 August 2016Ответить

А что, есть те, кто выбрасывает?! Вы только что сделали мне больно.

13 Людмила 24 August 2016Ответить

Не очень понравилось. Сегодня как раз прямо с грядки – в духовку. Все по рецепту. Свежая и небольшая, запеклась за 15 минут. Но лишний раз убедилась, что морковь не мой любимый продукт. Сестре понравилось больше, она еще бальзамическим соусом (кремом) итальянским приправила

14 Тарас 1 July 2017Ответить

Всё гениальное – просто!

15 Алексей Онегин 2 July 2017Ответить

Воистину!