Запеченная морковь

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот — самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запеченная морковка — не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.

Морковь, запеченная в духовке

Запеченная морковь - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. моркови
1 зубчик чеснока
1 веточка розмарина
2 ст.л. оливкового масла

Хорошенько отмойте морковь, если она долго хранилась — почистите, если это молодая морковь — поскребите щеткой, если она крупная — разрежьте на две продольных половинки, если небольшая — оставьте целиком.

Запеченная морковь - фото

Выложите морковь в просторную форму для запекания, добавьте листики розмарина, измельченный чеснок, полейте маслом, приправьте солью и перцем, задумайтесь о вечности, наконец. Руками перемешайте морковь так, чтобы каждая морковка получила свою порцию масла, а приправы рассредоточились максимально равномерно, после чего снова разложите морковь на противне в один слой.

Запеченная морковь - фото

Запекайте морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости. Подавайте сразу же, при желании еще раз приправив ее свежемолотым перцем. Разобравшись, что запеченная морковь нравится вам как класс, можете начать эксперименты с различными травами, специями, медом, бальзамическим уксусом и так далее: возможных комбинаций — миллион.

5535564

Комментарии
1 Мария 16 августа 2016Ответить

Просто и красиво)
Мы молодую морковь тушим колечками в сметане. А ваш рецепт тоже хорош.

2 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

Меня в детстве тоже морковкой в сметане кормили, я ее теперь не особо. :)

3 Хазалуп 16 августа 2016Ответить

Практически так же запекаем тыкву. Сейчас в магазинах полно отличной тыквы сорта «баттернат» — в запеченном виде она — просто супер-вкусная!
Также иногда делаем тыкву с шампиньонами (рецепт подсмотрели в «средневековом» ресторанчике «Розенгральс» в Старой Риге. Тыква — порционными кусками, обязательно — с кожицей, тимьян, розмарин, чеснок, оливковое масло. И — также, как у Вас, Алексей — в духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности — добавляю целые шляпки шампиньонов и черный перец. Со сметаной — очень вкусно! Даже моя дочь, которая терпеть не может тыкву, это блюдо ест с удовольствием.
И, вообще, мне кажется, что как раз сейчас, когда в магазинах «баттернат» по бросовым ценам, им можно с успехом заменять в некоторых рецептах морковь… Или батат.

4 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

Да, тыкву тоже так запекаю, но это все-таки другой совершенно рецепт и другое блюдо, при кажущейся похожести. А то мы так договоримся до того, что и какая-нибудь свиная грудинка тоже запекается совершенно аналогичным образом.

5 Татьяна 16 августа 2016Ответить

Очень люблю запеченную морковь. Я еще часто использую для ее запекания свежевыжатый апельсиновый сок в смеси с небольшим количеством меда.

6 Алексей Онегин 17 августа 2016Ответить

Увариваете?

7 Людмила 16 августа 2016Ответить

Еще ни разу не пробовала запеченную морковь, хотя внешне мне она нравится. Английские повара любит ее делать (еще и мелкую свеклу). Я не любитель вареной и тушеной моркови, но решила завтра опустошить свою морковную грядку и попробовать ваш рецепт. Отчитаюсь

8 Алексей Онегин 17 августа 2016Ответить

Ну, вот именно потому, что вареную и тушеную я тоже не очень (первую только в супе, второй, видимо, в детстве перекормили), я ее запекаю. :)

9 Глбк 18 августа 2016Ответить

Спасибо за идею Как раз дома мама морковки прикупила, а я теперь не знаю чё с ней делать. По-корейски не хочется, ибо в магазинах полно. по-мароккански слишком геморройно, а блюда добавлять я не люблю её.
Людмила, жду вашего отчёта

10 Алексей Онегин 19 августа 2016Ответить

Правильно, ибо делать из молодой морковки морковку по-корейски — муторно и нерационально.

11 Юлия 24 августа 2016Ответить

Очень любим морковку как гарнир. Давно не выбрасываем «беби-морковку», когда разряжаем грядки. Забираем мелочь у соседей по саду)) И все потому, что очень любим жареную морковь)) Ингредиенты те же, нарезаем соломкой или, если маленькую совсем, пополам. Сочетание морковь-перец-соль-травки — это супер)) А вот запекать не пробовала.
Спасибо, вкусные рецепт))

12 Алексей Онегин 24 августа 2016Ответить

А что, есть те, кто выбрасывает?! Вы только что сделали мне больно.

13 Людмила 24 августа 2016Ответить

Не очень понравилось. Сегодня как раз прямо с грядки — в духовку. Все по рецепту. Свежая и небольшая, запеклась за 15 минут. Но лишний раз убедилась, что морковь не мой любимый продукт. Сестре понравилось больше, она еще бальзамическим соусом (кремом) итальянским приправила

14 Тарас 1 июля 2017Ответить

Всё гениальное — просто!

15 Алексей Онегин 2 июля 2017Ответить

Воистину!

16 Chyo 2 февраля 2018Ответить

Алексей, скажите, пожалуйста, как она холодной? Подойдёт ли в качестве холодной закуски, приготовленной заранее?

17 Лариса 27 августа 2018Ответить

Я новый человек в замечательной компании гурмэ и гурманов. Здесь есть упоминания запеченной тыкве. Готовлю тыкву так, как попробовала впервые в Америке, а именно: кусочки очищенной тыквы нужно разложить на пекарскую бумагу, смазанную оливковым маслом. Тыкву сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином (можно сухим), на тыкву разложить вяленые ягоды клюквы. Запечь до мягкости тыквы. Это очень вкусно. Я иногда слегка посыпаю смесью свежеобжаренных перцев. Люблю перед готовкой обжарить и истолочь перец (особенно черный). У него появляется ореховый привкус и чудесный аромат.

18 Алексей Онегин 28 августа 2018Ответить

Да, хороший способ, сам пользуюсь похожим, вот только с клюквой не пробовал. Она и так сухая, не станет ли она совсем твердой после духовки?..

19 Алексей 28 августа 2018Ответить

Кстати да, тоже в Америке пробовал сочетание тыквы и клюквы. Довольно удачно. Но клюква была трех видов в блюде: обычная крупная свежая и засахаренная как декор и соус на ее основе.