Хрустящая морковь с зирой и кориандром

В приготовлении овощей в сувиде на первый взгляд смысла немного: в отличие от спектра температур, которое в применении к мясу или рыбе позволит добиться многообразия вкусов и текстур, овощи готовят при температуре 80-85 градусов. Меньше — и овощи останутся сырыми, больше — и их уже не отличить от вареных. Тем не менее, именно сувид позволят получить уникальную степень готовности, когда овощи уже мягкие, но при этом сохраняют свою свежесть и хрусткость. Не верите? Попробуйте приготовить морковку так, как описано ниже, и вы увидите этот банальный корнеплод с неожиданной стороны.

Хрустящая морковь с зирой и кориандром

Хрустящая морковь с зирой и кориандром - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
400 г. моркови
20 г. сливочного масла
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы

Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки либо, если это некрупная морковка, готовьте ее целиком. Весной, когда на прилавках появляется молодая морковка с веселой зеленой ботвой, можно не отрезать эту ботву полностью, а оставить «хвостик» длиной около сантиметра: на вкус это не повлияет, зато весеннее настроение будет читаться прямо на тарелке.

Приправьте морковь зирой, кориандром, солью и черным перцем и упакуйте в вакуумный пакет вместе с кусочком сливочного масла. Готовьте морковку в сувиде при температуре 84 градуса в течение 1 часа, после чего ее можно либо охладить и убрать в холодильник, либо быстро довести до окончательной готовности.

Хрустящая морковь с зирой и кориандром - фото

Разогрейте сковородку и переложите на него все содержимое пакета (сок из морковки не выделится, так что его можно не опасаться). Обжарьте морковь на огне выше среднего в течение пары минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы. Подавайте морковку с зирой и кориандром в качестве вкусного, полезного и небанального гарнира к любому блюду, от жареного на гриле мяса до рыбы на пару.

5535564
Комментарии
1 Сергей 6 апреля 2016Ответить

забавный рецепт спасибо

2 Алексей Онегин 6 апреля 2016Ответить

На здоровье!

3 Александр 14 декабря 2017Ответить

Здравствуйте Алексей. Скажите, а что вы думаете о пошировании? С сувидом все понятно. Делал несколько раз грудку, лосось, морковь и стейки, всё супер. А вот именно пошированая морковь, в овощном бульоне , от Гордона Рамзи на той же температуре что и сувид, моей семье понравилось больше. А и лосось тоже пошировал , но только в рыбном бульоне, было дело.

4 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

Скажу, что это приемлемый способ.

5 Татьяна 27 ноября 2019Ответить

Здравствуйте!!
Это блюдо — моё первое знакомство с су-видом.
Вообще-то я скептически была настроена. Но получилось вполне даже. Домашним понравилось.

Правда, я готовила не одну морковь, а добавила ещё репу и кабачок — всё в равных частях. Специи те же. Запекала при 80 град. — для моркови, мне показалось, маловата температура. Да, и готовила в мультиварке. Есть ли принципиальная разница между мкльтиваркой и спец.речкой (не знаю, как называется)?

6 Алексей Онегин 28 ноября 2019Ответить

Интересно! В том плане, что су-видом очень легко увлечься, попробовав мясо или рыбу. С овощами намного сложнее, там разница не столь заметна и очевидна. Разница есть, но опять же, с морковкой её сложнее будет заметить, чем с лососем, стейком или яйцом.

7 Татьяна 28 ноября 2019Ответить

Добрый вечер!!! Скептически-то я как раз была настроена на сам метод. Но когда в последней рассылке я увидела рецепт ветчины су-вид (а ней мы очень не равнодушны), то решила опробовать, но для начала на овощах: так сложилось, что мясо было, а гарнира к нему — увы! Да и захотелось попробовать овощной именно гарнир. Я даже просто такие шарниры обычно не делаю.

Сегодня я (а заодно и мои домашние) продолжила знакомство с су-вид на картофеле (600 г), добавила розмарин (0.5 ч.л.), соль, обмазала его сливочным маслом (30 г), тщательно замотала в плёнку и отправила на 1.5 ч в мультиварку при 80 град.
После этого обжарила на сильном огне, добавив немного оливкового масла.

И вот он, картофель, превзошёл даже не мои, ожидания мужа. И правда, вкус чем-то напоминает картофель-фри.

Теперь, если из таких неярких, обыденных продуктов можно приготовить О-ля-ля. Можно переходить и на мясо. Хочу попробовать куриную грудку.

Спасибо!!!

8 Алексей Онегин 28 ноября 2019Ответить

На здоровье!