Салат с раковыми шейками

Знаете ли вы, что коктейль может быть салатом?.. Правда, не любым: коктейлем обычно называют салат из креветок, поданный в бокале с соусом. Классическая закуска, которую одинаково удобно есть как за столом, так и стоя, красивая, изысканная и очень простая.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Если немного пофантазировать, коктейль можно приготовить не только из креветок. Раковые шейки, которые можно взять в уже готовом виде или приготовить, отварив живых речных раков, подходят для этого салата ничуть не меньше. Добавим авокадо и черри, и получим идеальное трио, к которому останется только приготовить соус — и ваша сногсшибательная закуска готова!

Рецепт салата с раковыми шейками

Салат с раковыми шейками - фотоСложность
средняя
Салат с раковыми шейками - фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
4 порции
16-20 живых речных раков
небольшой пучок или несколько зонтиков укропа
несколько горошин душистого перца
лавровый лист
1 авокадо
горсть помидоров-черри
для соуса:
1 куриный желток
1 ч.л. горчицы
100 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
при желании — зелень и острый перец

Простой, но сногсшибательный салат из раковых шеек — изысканная классика, которую одинаково удобно есть как за столом, так и стоя.

раки, раковые шейки, шейки раков, салат, закуска
Салат
Авторская кухня

250
4,8548

Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков. Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день — убрать в холодильник, не вынимая из бульона.

Читайте также:
Как варить раков

Для соуса соедините желток и горчицу, приправьте солью и чёрным перцем, и начните взбивать венчиком или миксером. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой, — чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия. Влейте немного лимонного сока и перемешайте: эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез, которой, в сущности, и является. Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили.

Извлеките раковые шейки, а также мясо из клешней и конечностей, если раки были особенно крупными. Авокадо, раковые шейки и мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. Соедините ингредиенты салата из раковых шеек в миске, добавьте соус, перемешайте и подавайте в креманках или бокалах, украсив салатными листьями или веточкой фенхеля. Отличным сопровождением для такого салата будут тонкие гренки из белого хлеба, а напитком — белое вино с выраженной минеральностью, например, австрийский грюнер или новозеландский совиньон блан.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 28 марта 2014Ответить

Алексей, а горчицу какую лучше брать — муштарду, или нашу?

2 Алексей Онегин 28 марта 2014Ответить

Я нашу вообще в готовке не использую, берите дижонскую.

3 Ирина 23 января 2015Ответить

Вот еще один мой любимый салатик!А я про него и забыла:)Летом авокадо не хочется,а вот зима-весна-в самый раз!:)