Классическая сборная мясная солянка

Мало какое блюдо русской кухни овеяно таким количеством легенд, как сборная мясная солянка. Одни источники утверждают, что этот суп появился ещё в XV веке, другие заявляют, что изначально он назывался «селянка», поскольку именно им сельские женщины лечили своих страдающих от похмелья мужей. На самом деле всё намного проще: рецепт сборной солянки появился в трактирах, хозяева которых придумали готовить суп из мясных продуктов, которые не съели с вечера. Именно поэтому как такового классического рецепта мясной солянки не существует — её варили из того, что было, добиваясь правильного вкуса с помощью неизменных ингредиентов вроде квашеных огурцов, лимона и каперсов.

Этот рецепт сборной мясной солянки следует духу русской трактирной кухни. Разве что вместо остатков вчерашнего ужина мы возьмём вкусные и свежие ингредиенты, а пара штрихов, которых нет в классическом рецепте мясной солянки, сделают её ещё ароматнее и вкуснее. Что же касается антипохмельных свойств мясной солянки, тут легенды не врут. Согревающий и сытный суп с насыщенным вкусом успокаивает ум и желудок — то, что надо каждому человеку, чей день не задался с самого утра!

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическая сборная мясная солянка - фотоСложность
средняя
Классическая сборная мясная солянка - фотоВремя
2,5 часа

Ингредиенты
4 порции
для бульона:
1 кг говядины на косточке
1 луковица
2-3 лавровых листа
1/2 ст.л. душистого перца
для сборной мясной солянки:
1 луковица
3 солёных огурца в рассоле
2 ст.л. томатной пасты
масло для жарки
1 ст.л. копчёной паприки
200 г краковской колбасы
200 г тамбовского окорока или варёной ветчины
60 г колбасы чоризо или сырокопчёной колбасы
1 лимон
2 ст.л. каперсов
1/2 ст. маслин без косточки
1 пучок петрушки

Классический рецепт сборной мясной солянки — как готовили в русских трактирах, но с парой штрихов, которые сделают её ещё ароматнее и вкуснее.

солянка, мясная солянка, сборная солянка, сборная мясная солянка классический рецепт, рецепт, русская кухня
Суп
Русская кухня

420
5554

Залейте говядину на косточке водой, добавьте крупно нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и щепотку соли, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимайте пену около 10 минут, после чего варите ещё пару часов при слабом кипении. Процедите бульон для мясной солянки, в идеале оставив его на ночь в холодильнике, чтобы можно было снять жир, а мясо из бульона нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:
Рецепт самого вкусного борща в Ленинграде

Стакан огуречного рассола процедите, доведите до кипения, снимите пену и добавьте его в бульон. Поставьте сотейник или кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного масла и обжарьте мелко нарезанные лук и солёные огурцы. Через минуту добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, ещё минуты 3-4. Добавьте паприку, крупно нарезанную краковскую колбасу и мелко нарезанный окорок или ветчину, залейте бульоном и готовьте сборную солянку минут 20 при слабом кипении.

Классическая сборная мясная солянка - фото

Посолите вашу солянку и при желании добавьте немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Снимите сборную мясную солянку с огня и добавьте крупно нарезанные чёрные оливки без косточки, каперсы и измельчённые листики петрушки.

Разлейте сборную мясную солянку по тарелкам, и добавьте в каждую несколько ломтиков тонко нарезанной чоризо или сырокопчёной колбасы и дольку лимона. Завершающий штрих — заправить солянку сметаной, но это каждый сможет сделать самостоятельно, а вот запасти или испечь ржаной хлеб к этому согревающему супу лучше заранее.

Комментарии
1 Алексей 12 января 2021Ответить

Алексей, спасибо за ваш труд, ваши рецепты для меня являются своего рода камертоном в настройке своей «поварской машины». Было приятно, что по солянке и настраивать ничего не надо (правда луку я больше кладу, но это уж я такой любитель), хлеб ржаной на закваске тоже пеку (только я ржаной муки напополам с белой делаю). На 1-е января после встречи Нового Года, когда гостей у меня обычно много — это спасительное блюдо. Все компоненты готовим ещё 31-го, а утром только соединить и прокипятить. Но всё-таки есть вопрос. Неужели всё это количество ингредиентов только на 4 порции солянки? Обычно подаём по 300 гр в тарелку, но даже если подавать 500 мл, то не многовато ли?

2 Алексей Онегин 12 января 2021Ответить

А что смутило, кроме 1 килограмма говядины на косточке (который подразумевает «1 килограмм косточки говядины с небольшим количеством мяса», просто не очень понятно, как это написать)? Здесь же нет ни картошки, ни морковки даже, только мясо, немного овощей и бульон. Мужское такое, основательное блюдо, если порция по 300 мл, то может быть и не 4, а больше, но на 4 * 500 думаю, уже не хватит.

3 Алексей 12 января 2021Ответить

Согласен, что если говядина на косточке представляет из себя именно косточку с небольшим количеством мяса, то всё так! Вспомнился к этому случай из армейских будней (служил поваром). Второе блюдо обычно звучало в меню и раскладке, например так, «Мясо тушёное, с гречневой кашей» (выход мяса 46 гр, каши 280 гр). Так вот начпрод когда приходил, то требовал, чтоб ему сделали в тарелку как в меню написано, не кашу с мясом, а мясо с кашей, то есть мяса побольше, каши поменьше.

4 Сергей 12 января 2021Ответить

Рецепт бомбический!,в выходные соберусь с духом и приготовлю.

В Москве в одном из сетевых гиперов для солянки продают обрезки колбасы,окорока, грудинки, и.т.д. от своего мясного цеха.
Не будет ли рекламой если назову?

5 Алексей Онегин 13 января 2021Ответить

Пожалуйста, хотя лично я сомневаюсь, что это качественный продукт. Самым сложным было выбрать в магазине копчёности и ветчину с минимальными добавками того, чего не должно быть. С ума сойти, каждая первая краковская колбаса — с глутаматом.

6 Сергей 13 января 2021Ответить

Я имел в виду сеть немецких гипермаркеров Глобус, на Московском рынке они лучшие.Пекарня и кулинария очень даже,ценник чуть выше, но понятно почему, Состав посмотрю,спасибо предупредили.

7 Алексей Онегин 14 января 2021Ответить

У нас таких нет. Но смотреть ценник — это вообще всегда правильная идея.

8 Наталья 14 января 2021Ответить

Алексей, а тамбовский окорок можно заменить домашней бужениной? как раз неоприходованная лежит)

9 Алексей Онегин 14 января 2021Ответить

Не скажу, что это прям одно и то же, но вообще идея брать всего и побольше, и менять рецептуру, исходя из наличия у вас каких-то конкретных ингредиентов, зашита в самом ДНК солянки, поэтому безусловно можно!