Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Рыбная солянка

Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же – кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком.

Рыбная солянка

Рыбная солянка - фото
Ингредиенты
4 порций
для бульона:
1-1,5 кг. рыбы с костями и кожей
2 л. воды
1 луковица
1/4 ч.л. душистого перца
1 лавровый лист
для супа:
1 луковица
сливочное масло
1 ст.л. муки
3-4 соленых огурца
1 ст.л. каперсов
1 лимон
16 маслин
несколько веточек укропа
1 ст.л. с горкой томатной пасты

Выбор рыбы для солянки я целиком и полностью оставляю на ваше усмотрение. Считается, что сборная рыбная солянка – наиболее богатое исполнение этого блюда, но и солянка из одной только семги получается ничуть не хуже. Когда определитесь – почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Головы, кости и кожу рыбы залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец и лавровый лист. Стебли укропа тоже добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон процедите.

Рыбная солянка - фото

Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжарьте в течение еще одной минуты. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, соленые огурцы (очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком), мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины. Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с солянкой с огня. Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.

5535564

Комментарии
1 Катерина 30 May 2014Ответить

Вкуснота! Обязательно приготовлю)

2 Ирина Алексеевна 30 May 2014Ответить

В отличии от меня, мой муж большой любитель рыбных блюд. Попробую приготовить ему по Вашему рецепту солянку, надеюсь, он оценит по достоинству.

3 Анатолий 2 June 2014Ответить

Это одно из моих самых любимых блюд :-)
Частенько делаю на курьем бульоне :-)
Тогда нажористость просто зашкаливает :-)

4 Алексей Онегин 2 June 2014Ответить

Не уверен, что в случае с рыбной солянкой нажористость – это весомый плюс. :)

5 Кирилл 20 September 2014Ответить

Как уплетали за обе щеки профессиональные рыбаки считающие, что рыбный суп это рыбный бульон и зеленый лук – к добавке никто и слова сказать не мог, что я уху испортил :)

6 Алексей Онегин 20 September 2014Ответить

Профессиональных …, которые считают, что настоящий … – это … и …, как правило, удивить легче всего. :)

7 максим 3 October 2014Ответить

странно что оливки на фото в тарелке вы называете маслинами.

8 Алексей Онегин 3 October 2014Ответить

Ничего странного. Оливки и маслины – синонимы, дурацкое разделение из серии “оливки зеленые, маслины черные” придумали отечественные гении мерчандайзинга, и поверьте, это не те люди, с которых стоит брать пример.

9 максим 4 October 2014Ответить

однако очень удобно называть все своими именами – маслины чёрные оливки зелёные. И всем все понятно. Ну да не суть. Я добавил 10 зелёных(люблю их больше) и 6 чёрных( мало ли что :))

10 Алексей Онегин 5 October 2014Ответить

Очень удобно говорить “оливки зеленые, оливки черные”, не забивая голову глупостями. :)

11 максим 4 October 2014Ответить

супец интересен и вкусен. спс.

12 Татьна 1 January 2016Ответить

Делала с осетром,спасибо,Ооочень вкуснои С Новым Годом,Алексей!!!

13 Алексей Онегин 1 January 2016Ответить

Спасибо, что рассказали. С новым годом!

14 Екатерина 15 March 2016Ответить

А сколько нужно воды на суп?И не будт ли он слишком водяной?Картофель точно не нужен?

15 Алексей Онегин 16 March 2016Ответить

Я вам секрет открою, картофель вообще в большинстве супов совершенно ни к чему. :) Воды на глаз, сообразуясь с собственными представлениями о прекрасном.

16 Нина 9 April 2017Ответить

Спасибо Вам за прекрасный сайт! Нравится все!

17 Алексей Онегин 9 April 2017Ответить

Спасибо!