8 способов креативной подачи блюд

Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно. К слову, впервые она была опубликована на блоге-победителе моего конкурса Sopa de letras, и является переводом испанского источника.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.

В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.

Итак, основные базовые формы презентации:

Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.

Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.

8 способов креативной подачи блюд - фото

Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.

Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.

Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.

Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.

Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.

Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.

Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 ella 29 января 2009Ответить

Ты решил заняться креативной кухней?:)))

2 Алексей Онегин 29 января 2009Ответить

ella,

я бы в летчики пошел, пусть меня научат! ;)

3 shendy 30 января 2009Ответить

Классная статья, а то я весь рунет перерыла в поисках подобной информации. До этого полагалась только на свою интуицию. Хотя вот иногда,знаю что не хватает чего-то, допустим листочка мяты в десерте, но у нас ее просто сейчас не продают, так и остается оформление незаконченным.

4 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

shendy,

да, в рунете такой информации не сыщешь, но интуиция тоже неплохой советчик. Что же до оформления десертов — у тебя и без мяты отлично получается. ;)

5 Яна 30 января 2009Ответить

блеск! спасибо! :)

6 Kisuhvostik 1 февраля 2009Ответить

Передаю эстафету — kisuhvostik.ru/2009/01/30/estafeta-chto-tebe-podarit-chelovek-moj-dorogoj/

7 Алексей Онегин 1 февраля 2009Ответить

Kisuhvostik,

ага, я уже видел. Обдумываю, о чем буду писать. :)

8 Марина 2 февраля 2009Ответить

Уважаемый Алексей, я ничего не смыслю в блогах, ЖЖ и т.д. Позвольте просто поблагодарить Вас за прекрасный русский язык, изысканный вкус и в рецептах и оформлении сайта. Случайно наткнулась на Ваш сайт и была всем вышеупомянутым очарована. Мне кажется, что у Васне только аристократическая фамилия, но и происхождение и дух. Я испытываю удовольствие, сталкиваясь с такими людьми. вот и пишу к Вам, практически, как Пушкинская Татьяна Вашему однофамильцу :)
Еще раз спасибо!

9 Алексей Онегин 2 февраля 2009Ответить

Марина,

большое спасибо, весьма польщен. :)

10 Н2O68 13 февраля 2009Ответить

Я постоянно читаю http://www.directoalpaladar.com (первоисточник статьи). Это один из моих любимых блогов. Очень познавательный ресурс.Есть еще один тоже классный, они, кстати, пишут о молекулярной кухне. http://www.gastronomiaycia.com

11 Алена 20 апреля 2010Ответить

Алексей, в этом посте фотографии не прогружаются.

12 Алексей Онегин 20 апреля 2010Ответить

И правда. :( Фотографии были размещены не на моем сайте, так что тут, боюсь, ничего не поделать. Придется подключать воображение!

13 Ирина Алексеевна 28 июня 2010Ответить

Спасибо за статью, замечательная.