10 советов о том, как вкусно фотографировать еду

Плох тот кулинар, который не мечтает подать приготовленную им еду в наиболее выигрышном виде – поэтому, надеюсь, предыдущая статья была интересна многим. Сегодня мы продолжим раскрывать тему презентации блюд, но в несколько ином аспекте. Не секрет, что многие кулинары, и не только блоггеры, часто фотографируют свои творения, и приведенные ниже советы помогут им овладеть этим мастерством в совершенстве.

Всякая Еда тайно вынашивает свой коварный план: она хочет, чтобы вы ее съели, и притом немедленно.
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Если вы суетитесь вокруг Еды, пытаясь ее сфотографировать вместо того, чтобы съесть, включается ее защитный механизм. Она начинает выглядеть на ваших снимках отвратительно, что заставляет вас сдаться, отложить фотоаппарат и съесть Еду. Естественный отбор в действии.

Пришло время разрушить коварные планы Еды. Ознакомьтесь с нашими советами, берите в руки камеры и присоединяйтесь к великой революции по фотографированию еды!

10 советов о том, как вкусно фотографировать еду

Все мы знакомы со слухами о том, на какие ужасные ухищрения приходится идти фотографам, чтобы блюда на их снимках выглядели аппетитно. Кошмарные истории о фуд-стилистах, вооруженных баночками крема для обуви и полирующих сырую индейку, чтобы она выглядела, как запеченная. Шарики из картофельного пюре в вафельных рожках для мороженного, украшенные машинным маслом, выглядящим на фото как шоколад.

К счастью, некоторые из нас знают, как избежать всех этих зверств. Мы обычные люди, пытающиеся снять ресторанную еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть свежеиспеченные кексы нашей бабушки. Чтобы сделать еду фотогеничной, придется постараться – но это очень просто, если знаешь, как.

1: Окружение
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Выбирайте окружение, которое подчеркивает ваше блюдо, а не отвлекает внимание на себя. Выберите простые декорации или обычную скатерть. Используйте тарелки, цвет которых контрастирует или сочетается с вашим блюдом, и избегайте тарелок того же цвета, что и еда.

Перед началом съемки убедитесь, что на заднем плане отсутствуют отвлекающие помехи, вроде случайно забредших людей, серебряной посуды и так далее. Съемка при максимальным значением диафрагмы поможет размыть фон.

2: Свет
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Используйте естественное освещение всегда, когда это возможно. Идеальная обстановка для съемки – рядом с большим окном, занавешенным белой занавеской для рассеивания света.

Если с естественным светом не получается, не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой. Еда требует более деликатного обращения – вспышка сделает изображение слишком плоским, и на нем появятся отталкивающие блестящие пятна.

3: Баланс цветов
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Учитесь работать с балансом цветов. Если вы снимаете при искусственном освещении, ваши снимки могут иметь перекос в сторону желтого или голубого, что сделает еду на фотографии отвратительной (только взгляните на этот мерзкий голубой бекон). Не забудьте правильно выставить баланс белого на фотоаппарате или поменяйте его позднее на компьютере.

4: Не двигайтесь

Стойте смирно. В обстановке с недостатком света – вроде ресторанов и кухонь – при съемке с большой выдержкой любое движение камеры вызовет шевеленку. Всегда, когда можете, используйте штатив. Если у вас нет штатива, попробуйте поставить камеру на стакан или спинку стула. В крайнем случае сделайте себе штатив из обычной нитки – string tripod.

5: Снимайте побольше
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Делайте много снимков. Пройдитесь вокруг блюда, оцените, какой ракурс смотрится наиболее выигрышно: сбоку, чтобы снять еду практически в фас? А может быть, свысока, чтобы раскрыть геометрию подачи блюда?

6: Используйте зум
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Подберитесь так близко, как это вообще возможно. Если на вашей камере есть параметр макросъемки – используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать.

7: Приготовление
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Не забывайте делать снимки в процессе. Иногда приготовление еды может быть не менее интересным, чем финальный результат.

8: Действуйте быстро
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Работайте без промедления. Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно.

Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова. В последний момент, замените ее тарелкой с блюдом – и снимайте.

9: Мелочи
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду - фото
Дьявол в мелочах. Проверьте края тарелок и стаканов на предмет случайно заблудившихся частиц еды, и протрите все пятна. Используйте соусы и гарниры для того, чтобы добавить цвета однообразно выглядящим блюдам (например, можно добавить ломтик лимона, если вы снимаете чай).

10: Не снимайте

Знайте, когда следует воздержаться от съемки. Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться.

Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными, попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок такого блюда, как хаггис.

От себя я могу добавить одну старую, но не потерявшую своей актуальности истину: совершенство приходит с практикой. Снимайте почаще – и уже полгода спустя вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях.

По материалам источника, перевод – Алексей Онегин

5535564

Комментарии
1 Счастливка 10 February 2009Ответить

Привет! Прочитала твое интервью на Умке и зашла в гости, а тут так интересно!!! Я у себя на блоге тоже иногда печатаю рецепты, но мое кредо – простые и быстрые) Улиток я никогда не пробовала и не знаю, что такое терияки) Эта статья очень понравилась, воспользуюсь вашими советами, и вообще очень рада знакомству с вашим блогом :)

2 Алексей Онегин 11 February 2009Ответить

Счастливка,

добро пожаловать, заходите почаще.

3 Н2O68 13 February 2009Ответить

Спасибо за советы. Учусь фотографировать еду,оказалось это очччччень трудно, пока так не получается. Учусь…Вот про нежелание еды фотографироваться, точно подмечено :) Я это уже испытала…

4 oikumene 26 February 2009Ответить

Замечательно! Пункт 8 я для себя уже вычислила, а на 9-ом бывают проколы :)

5 Богдан ФИШЕР 3 March 2009Ответить

Какраз постигаю премудрости фотографии еды )))
Полезная информация )
Спасибо )

6 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

У меня есть подозрение, что мы переводили одну и ту же статью, но из разных источников (ваша ссылка не открывается)
Называется, найди отличия :-)))

7 Алексей Онегин 31 March 2009Ответить

Юлия,

сейчас я смог открыть ссылку на свой оригинал – это, бесспорно, разные статьи, но сходство поразительное. :)

Вашу ссылку я удалил на всякий случай, а то последнее время у меня в комментариях появились легко возбудимые личности, для которых это может стать поводом поговорить о заговоре и круговой поруке. Спасибо за понимание.

8 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

Алексей, ну ссылка в первую очередь для вас предназначалась, так что все ок :-)

9 Дундрик 2 May 2009Ответить

Несколько раз пыталась сфоткать еду красиво, никогда не получается. А она такая аппетитная может быть, даже более аппетитная, чем в жизни. Вот только, чтобы так ее фоткать – это надо иметь ручки не крючки.

10 Алексей Онегин 2 May 2009Ответить

Дундрик, еще фототехника хорошая нужна и свет правильный.

11 Klik 5 May 2009Ответить

Очень понравился сайт, хотя с навигацией…вроде всего много, а найти сложно:). Мало того, что у Вас два блока поиска по тэгам, так еще и всякое не по теме (“разное”) с большими фотками прямо посередке блога… А именно туда “сваливается” взгляд читающего… У Вас же такие темы интересные, статьи, а вся эта мишура…Хотя, это Ваш блог, и только Вы решаете, что и где. Просто хотелось немного про голосование пояснить. На ленту подписалась, ибо, повторюсь – хорошие статьи, интересные. Не просто рецепты;)

12 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Klik, спасибо, как раз такие отзывы мне очень важны, поскольку обратная связь – лучший способ что-то улучшить. Два блока для тегов могу объяснить: один красивый, второй работает. :) Далеко не у всех есть флеш, к сожалению – проверил на практике, когда убрал второй, количество внутренних переходов сразу же упало.
А что можете посоветовать вы в плане навигации? Вот – теги по рецептам есть, категории по статьям есть, поиск есть, ссылки на похожие статьи есть, на последние статьи есть. Чего не хватает?

13 Klik 5 May 2009Ответить

Честно говоря, я занимаюсь дизайном печатной продукции, с сайтами дело не имела. Но, полагаю, есть общие правила;). Скажу сразу – не люблю комментировать или разбирать чью-то работу, чувствую себя занудой :)Тем более – личный блог. Так что можете смело проигнорировать всю мою писанину! :)))
“Для всех” не работает. Пишите то, что интересно Вам.
Хорошее разделение на “заметки” и “рецепты”. Но зачем тогда архив блога? Если есть статьи или темы, не вошедшие в рецепты или заметки – добавьте что-то вроде “разное”. Но разное о кулинарии, а не о “характере женщины по подбородку” ;). Если хотите, чтобы по “соннику” попадали к Вам и читали об исторических ракурсах кулинарии народов севера (:)), что ж, Ваше право, но спустите эту пестроту (не имеющую отношения к Вашему блогу) в нижний виджет – и есть, и как бы “не маячит”. Я бы порадовалась списку рецептов (не все ищут по тэгам). Еще маленький нюанс (может только у меня): в виджете “Лучшие книги – мой выбор” у меня сплошная абракадабра…

14 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Klik, виджет с картинками про сонник и всякие другие вещи – источник средств для оплаты хостинга этого блога. :) А Олега (надоел) и Лучшие книги (должно приносить деньги, но не приносит) я скоро уберу, вот и окажется это в самом низу. :)
Архив блога удобен хотя бы для меня. :) Ну и, плюс, надо же чем-то занять правую колонку. :)

15 Klik 5 May 2009Ответить

А я и не предлагала удалить виджет с картинками ;). Тем более, что “от этой картины большая польза…” (С) Он бы замечательно смотрелся нижним широким виджетом, хоть в два ряда. Примерно там, где сейчас свежие записи и комменты (их и можно было бы в правую колонку, которую “надо же чем-то занять” :)). Или (если того требуют условия) разместить в правой колонке (еще лучше в левой, ибо взгляд человека скользит сверху-слева – вниз-вправо)
А в правой колонке и для архива места хватит;).
Виджет с книгами хороший (это ж только я его прочитать не могу :)), но изображение книги-то есть! Не приносит доходов… ну так не все сразу.
Кстати, как у Вас с фотошопом? Можно ж название блога встроить в картинку – глаза ж сломаешь вчитываясь ;). Просто если хостинг платный, то размещение своего фото в шапке должно быть.

16 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Klik, помилуйте, да кто ж вниз смотрит-то? Нет, он как раз там, где вы и предлагаете – внизу справа, там ему самое место. Что-то мне кажется, что у вас сайт как-то иначе отображается. Скриншот не скинете?

Картинка наверху – моя, название, согласен, не очень читается, но на все меня банально не хватает. :)

17 Klik 5 May 2009Ответить

Нехватка времени – это просто беда! :) Сама такая – мне б над своими блогами поработать;) А под “правой” я подразумевала “совсем правая” (а не средняя колонка) :)))))О как сказала! Чисто по-женски! :)))))
Хотя, может у меня и правда не так отображается… Если скриншот, то попозже (закачка тормозит программы), а я сейчас вроде как работаю ;)

18 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Klik, да уж, как с женского перевести “в правой (еще лучше в левой)”, и чем это отличается от совсем правой, я и правда не знаю. :)

19 Klik 5 May 2009Ответить

:) :)
У Вас же три колонки? левая, средняя и правая. Так вот и получается, что у Вас “разное” в средней колонке, а я предлагала переместить его “скраю”, причем левый “край блога” предпочтительнее “правого края блога”. Правда, для этого пришлось бы ставить узкую колонку слева, а это потянуло бы за собой “всеобщую перестановку”, что муторно-затратно-по-времени ;).

20 Klik 5 May 2009Ответить

Только пожалуйста, Алексей, не принимайте близко к сердцу мое “занудство” ;). Я не профи в веб-дизайне ;), может так, как у Вас, даже лучше – ведь люди идут сюда ;) И на всех не угодишь! :)

21 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Klik, да уж, это даже звучит трудно. :) А вот идея сделать структурированный каталог рецептов мне нравится, я ее пожалуй реализую.

22 Филя 17 March 2010Ответить

Копирайты поставить нет?
как имниму тут на год раньше статья была
http://www.bg.ru/article/7415/

23 Алексей Онегин 17 March 2010Ответить

Филя, во-первых, ссылка на источник стоит в конце моего поста. Во-вторых, если бы вы хоть что-то в этом понимали, вы бы не написали свой комментарий, поскольку статья на БГ совсем о другом.

24 Александра 14 December 2010Ответить

советы полезные и простые, сразу все понятно! по всем бы темам таких авторов)
написала Вам на почту по поводу сотрудничества в журнале

25 Алексей Онегин 14 December 2010Ответить

А я ничего не получил, увы. :( Сейчас сам вам напишу.

26 Владимир 2 November 2012Ответить

“попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок хаггиса” Ваш снимок хаггиса явно не вяжется с Вашими советами (из пункта 2 – точно).

27 Алексей Онегин 2 November 2012Ответить

Это не мой снимок. И потом, потрудитесь прояснить, каким образом это влияет на полезность самих советов?

28 Татьяна 19 December 2012Ответить

Здравствуйте. Недавно открыла для себя Ваш сайт – все очень нравится и фото в том числе. Как раз искала советы по тому. как снимать еду, и поисковик выдал снова Вас )))… Прочитала, со всем согласна, все понятно, но вот хотелось бы уточнения по поводу баланса белого. Может, дадаите наводку, как задружиться с этим балансом??? Пыталась на фотике его освоить, но получается еще хуже, чем съемка в режиме “Еда”(…

29 Алексей Онегин 19 December 2012Ответить

Здравствуйте! Я эту проблему решаю просто: снимаю в RAW, баланс белого стоит на авто, а потом, если не устраивают настройки, которые сделал сам фотоаппарат, в редакторе делаю баланс белого по попавшей кадр белой поверхности (чаще всего это тарелка, т.к. я обычно снимаю на белых тарелках). В конце можно немного сместить баланс белого в “синюю” сторону, чтобы сделать свет чуть более холодным, чем он получается от обычных ламп накаливания. Настройками типа “дневной свет”, “комнатное освещение” и т.п. не пользуюсь – по-моему, автомат делает лучше.

30 Татьяна 20 December 2012Ответить

Спасибо, попробую… вот и мне не поравился эффект в режимах “дневной свет” и “комнатное освещение”…(