Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта

                 

Фотосъемка еды, хотя и не имея прямого отношения к кулинарии, тесно с ней взаимосвязана. Еду сейчас снимают многие — для блога, для соцсетей или просто для себя, — и почти каждый хотел бы научиться делать это лучше. В интернете полно статей, посвященных азам фуд-фотографии, но все они, если честно, крутятся вокруг одних и тех же очевидных прописных истин (признаюсь, грешил этим и я, опубликовав в свое время статью 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду).

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Но эта статья — не такая. Ее автор Денис Карпенков, постоянно сотрудничающий с нашим сайтом, пишет о съемке еды на уровне профессионала и раскрывает такие нюансы фуд-фотографии, которые невозможно постичь, не занимаясь ей всерьез. Как выставлять свет и формировать композицию, как снять пошаговый рецепт с подробным техническим описанием каждого снимка — обо всем этом здесь, без лишней воды.

Что нужно для фуд-фотографии?

Нужно немного, особенно, если вы снимаете для себя и своего блога и не зависите от пожеланий заказчиков.

Первое и самое главное — это фотоаппарат, который может быть любым. Многие фуд-фотографы начинали с Айфона, а Дэвид Лофтус, который снимает для Джейми Оливера, иногда использует телефон для того, чтобы быстро оценить на его экране композицию кадра. Так что, выбирая, на что будем фотографировать: на телефон или на 80-мегапиксельный цифровой задник, прежде всего исходим из требований к качеству финальной картинки. Для большинства случаев подойдёт зеркальная камера среднего ценового сегмента. Она даёт вполне качественный результат, чтобы им можно было любоваться на любом экране, но главное, в отличие от телефона, она способна художественно размывать фон, о чем мы поговорим ниже.

Второе это — объектив, который формирует изображение на матрице. Для фуд-фотографии, как для относительно спокойного жанра, не требуется зум, лучше пользоваться объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Они, как правило, обладают большей светосилой, их оптическая схема рассчитана лучше и они дают картинку с минимальными искажениями, резкую и яркую. Возможность макро съёмки — это хорошо, но может никогда не понадобиться. Так что, этот показатель не должен быть определяющим при выборе объектива.

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Третье, и самое важное, это свет. Без красивого света не будет красивой фотографии. Если у вас дома есть большое окно, выходящее на север, у вас есть самый лучший свет для фуд-фотографии. Он мягкий, рассеянный и не яркий. Такой свет красиво выявляет фактуру еды, рисует глубокие, но не чёрные тени, показывает объём и форму каждого ингредиента. Если северного окна у вас нет, можно пользоваться любым другим, но только рано утром и в сумерках либо днем, в пасмурную погоду, когда свет максимально мягкий и прохладный. Вы также можете использовать искусственный свет внешней вспышки или галогенной лампы, но необходимо будет рассеять его. Вам хватит одного источника света и самого большого просветного лайт-диска (зонта, софтбокса, листа кальки) какой только вы сможете найти. Идея в том, чтобы расположить рассеивающий материал между светом и объектом вашей съёмки, тогда вы сможете передать на фотографии ощущение натурального света от окна.

Четвёртое, что вам нужно — это фон. Проще всего фотографировать на своём кухонном столе. В идеале он должен быть деревянным, не покрытым лаком. Если такого красивого стола нет, придется что-то придумывать. Главное требование к фону — чтобы он обладал красивой фактурой. Это могут быть старые доски, ржавый противень, красивая скатерть, керамическая плитка. Красивый фон — половина красивой фуд-фотографии. Смотрите, какие фоны используют такие мастера как Дэвид Лофтус, Хелен Дюжарден, Мэтт Армендариз. У них отличный вкус. Вдохновляйтесь их работами.

Съемка простого рецепта

Лучше всего информация усваивается, когда теорию сопровождают наглядные примеры.

Часто возникает необходимость поэтапно снять рецепт приготовления какого-либо блюда. Чтобы упростить задачу, нужно разбить весь процесс на несколько смысловых зон. Первым делом нужно снять ингредиенты. Потом сделать короткий репортаж о том, как ингредиенты нарезаются, варятся/жарятся и прочими способами готовятся. И в последнюю очередь сфотографировать готовое блюдо, обращая внимание в первую очередь на сочетания цветов, композицию и гармонию всех частей фотографии. Предлагаю посмотреть, как я на скорую руку фотографировал процесс приготовления омлета с шампиньонами и луком, используя при этом свет от окна и пару картонок, обтянутых фольгой для того, чтобы заполнять тени.

Ингредиенты лежат на темном деревянном фоне в ожидании своей участи. Источник света — большое окно на кухне, заклеенное широким листом кальки. Окно расположено прямо напротив камеры. Такой свет лучшим образом обрисовывает контуры всех объектов. Чтобы картинка не выглядела слишком мрачно, справа от доски с ингредиентами я расположил белый лист бумаги под таким углом, чтобы он отражал свет от окна и заполнял тени. Я сфотографировал ингредиенты под углом 25 и 90 градусов (два моих самых любимых углы для съемки) Угол в 25 позволяет хорошо рассмотреть продукты вблизи, в то время как угол в 90 — позволяет зрителю ощутить эффект присутствия и почувствовать себя на кухне, склоненным над столом и принимающим непосредственное участие в готовке.

f2.5, 1/200, iso 100 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f4.5, 1/60, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Моем шампиньоны. Мне всегда нравилось, как выглядит фотография, на которой присутствует движение. Контраст статики и динамики оживляет снимок. Окно расположено справа, слева — картонка с фольгой подсвечивает теневую сторону грибов и струю воды, заставляя ее слегка светиться.

f1.8 1/60, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f1.8 1/60, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Режем лук и шампиньоны. Съемка ведется на том же столе и в тех же условиях, что и в случае с ингредиентами. Я добавил в кадр диагональные линии, представленные ножом и разделочной доской. Диагонали — сильный композиционный прием. Они направляют взгляд и упрощают восприятие фотографии.

f2.0 1/250, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f2.0 1/250, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f3.2 1/125, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f3.2 1/125, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Разбиваем яйцо, добавляем специи, перемешиваем. Здесь свет от окна, расположенный прямо напротив камеры, проявляет себя с самой лучшей стороны. Он выделяет яркими бликами яйцо, которое вытекает в миску и обрисовывает каждую крупинку прованских трав. На последней фотографии свет красиво играет на вилке, выделяя ее на фоне миски. Также стоит обратить внимание на пары перекликающихся цветов на двух последних фотографиях: белая соль-белая миска и желтое масло на сковороде-желтое яйцо в миске. Такие ритмичные сочетания помогают фотографии смотреться гармоничнее.

f3.2 1/100, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f2.5 1/160, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f2.8 1/160, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Когда масло зашипит на сковороде, мы выливаем яйцо и начинаем готовить омлет. В данном случае свет идет сзади и чуть сбоку. Картонка с фольгой расположена слева. Хорошо прорисована фактура пузырящегося масла. Омлет выглядит объемно благодаря малой глубине резкости, которой мы обязаны широко открытой диафрагме.

f1.8 1/125, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f1.8 1/125, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

f1.8 1/125, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Готовый омлет на тарелке. Свет сзади подчеркивает фактуру омлета, белая картонка справа подсвечивает тени и смягчает общий контраст снимка.

Синий в сочетании с желто-оранжевым образуют напряженную и взаимодополняющую цветовую гармонию. Зеленые вкрапления лука оживляют колорит и делают переход дополнительных цветов (синего и желто-оранжевого) мягким и последовательным.

Точка съемки под углом в 25 градусов позволяют увидеть начинку омлета.

f2.2 1/200, iso 200 (Canon EOS 20D, Sigma 35mm f 1.4)

Введение в фуд-фотографию и съемка пошагового рецепта - фото

Если вы заинтересованы в услугах фотографа, вы можете связаться с Денисом Карпенковым на его официальном сайте, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

А если вы хотите стать постоянным автором www.arborio.ru, написать гостевую статью или наладить партнерские отношения с сайтом, свяжитесь со мной.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 27 марта 2015Ответить

Очень красивые фотографии! Всегда с наслаждением смотрю их в каждой статье. Они не просто профессионально сняты, у Дениса исключительный вкус, чувство цвета, композиции, фактуры. Сейчас хорошие фотоаппараты появились почти у всех и даже многие посетили курсы, но врожденное понимание как сделать красиво, дано далеко не всем))
Хочу добавить к статье:
— очень важно, даже если вы не делаете таких профессиональных фотографий, а просто ведете свой кулинарный блог, при сьемке на кухне следить за задним планом, что бы на фоне красивого блюда случайно не вылезла грязная тряпка, не мытая кастрюля и прочий мусор))). Что бы на столе небыло незапланированных крошек и пятен.
— а еще, прошу обратить внимание какие ухоженные и красивые руки повара с идеальным маникюром сняты у Дениса. Это очень важно. Это далеко не мелочи и сразу делают фотографию не просто бытовой сьемкой, а достойной любого глянцевого журнала.

2 Алексей Онегин 27 марта 2015Ответить

Подписываюсь под всем, что вы сказали. Особенно под тем, что фотографов нынче развелось как грязи, но хороших фотографов от этого больше почему-то не стало. :))

3 Денис 27 марта 2015Ответить

Анна, Алексей, большое вам спасибо! Не могу выразить словами, какой заряд бодрости приносит ваше одобрение того, чем я занимаюсь!

4 Алексей Онегин 27 марта 2015Ответить

На здоровье, Денис! А статья получилась очень интересной и необычно щедрой. Во втором выпуске лучше не разбрасываться секретами, а приберечь что-нибудь для продолжения. :))

5 Людмила 28 марта 2015Ответить

Очень красиво!!! Большое ВСЕМ Спасибо!!! :-)

6 Денис 29 марта 2015Ответить

И вам спасибо, Людмила.

7 Аста 29 марта 2015Ответить

Замечательная статья. С удовольствием работы посмотрела: композиция, свет, цвет- все на высоте, как по мне. И движение в кадре живое.
В общем, Денис, Алексей- спасибо вам за сильный тандем!

8 Денис 30 марта 2015Ответить

Спасибо, Аста!

9 Таня 8 марта 2016Ответить

Потрясающие фото!
Но как воссоздать движение, если ты сам фотографируешь и снимаешь?

10 Денис 21 августа 2016Ответить

Здравствуйте, Таня! Простите, что отвечаю так поздно, только увидел ваш комментарий. Всегда лучше работать с ассистентом. Но если такой возможности нет, то можно просто скомпоновать кадр, установить камеру на штатив и снимать с отсрочкой срабатывания затвора.
А вообще не движение делает фотографию выразительной. Не нужно стремиться только к этому. Есть много других нюансов, им лучше всего учиться в музеях изобразительного искусства и на курсах живописи.

11 Кристина 12 октября 2018Ответить

А мне не понравилось. Темно слишком и хмуро. А на фото с грибами некрасивые складки на руке.

12 Алексей Онегин 12 октября 2018Ответить

Не бывает красивых или некрасивых складок на руке. Бывают те, что рассказывают и дополняют историю, и те, что в ней неуместны. Здесь, на мой взгляд, все уместно и вполне вписывается в формат истории. Но на искусство, как обычно, нет монополии, так что вы имеете право его не оценить. А за дизайн спасибо, только он тоже не мой. :)

13 Кристина 12 октября 2018Ответить

На самом деле, очень интересный и живой сайт. Я сама веду сайт, только о цветоводстве. И путешествия люблю и готовить. Сейчас учусь делать красивые фото для рецептов, для одного кулинарного портала. Ваш блог занесла в закладки.

14 Алексей Онегин 13 октября 2018Ответить

Спасибо, рад знакомству!

15 Кристина 12 октября 2018Ответить

А вот сайт Ваш нравится очень. Дизайн — потрясный!