Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Еда и покер. Что может быть общего?

Исторически сложившийся факт гласит: еда может приносить также много удовольствия, как и знаменитое трио «секс – наркотики – рок-н-ролл», важно лишь умение повара и гастрономические пристрастия потребителя. И, тем не менее, один философ сказал, что по-настоящему хороший повар – это такая же редкость, как и настоящий игрок в покер. Это отнюдь не первое сравнение гастрономической науки с азартной игрой, однако, оно заставило меня задуматься: действительно ли между едой и покером существуют столь значимые общности, вынуждающие ставить их на одну планку?

Еда и покер. Что может быть общего? - фото

По большому счету, что общего может быть между покером и едой? Безусловно, потребители. Как ни крути, ни один человек в мире не может прожить пищи сколь бы то ни было значимый срок. Широкая вариативность покерных и кулинарных школ, тонны литературы и многочисленные научные исследования. И даже зависимость! Как известно, многие люди не представляют собственной жизни без тортика или шоколадки. Что это если не зависимость? Именно это объединяет чрезмерно ретивых любителей вкусно поесть с пресловутыми пятью процентами зависимых от покера людей.

Да и сами профессионалы покерного мира любят подчеркнуть близость кулинарного и игорного миров. Так, в начале текущего года при поддержке покер – рума PokerStars был открыт первый в истории «покерный» ресторан.

“All – In Kitchen” в Лондоне. Кулинарно – покерный рай

Безусловно, история ресторанного бизнеса знает отнюдь немало заведений, выполненных в соответствии с какой-либо тематикой. В мире можно найти самые разные гастрономические заведения: кошачьи кафе, ниндзя – рестораны и даже рестораны для эксгибиционистов. Кроме того, многие владельцы подобных заведений оформляют их в самых различных жанрах, и покерная тематика среди них занимает отнюдь не последнее место.

И все же британскому ресторану “All – In Kitchen” удалось выделиться. В рамках Ирландского покерного тура – одного из крупнейших в мире турниров подобного рода – в этом ресторане была создана совершенно особая атмосфера. Фактически в заведении играют в покер за еду. Администрация ресторана предложила каждому посетителю сыграть за покерным столом три раздачи. Результат этих раздач определял стоимость полноценного обеда, состоящего из трех блюд и коктейля. Счастливчики, сумевшие преумножить или хотя бы удержать на уровне свой банк (десять тысяч фишек), получали приятную возможность отобедать бесплатно. Причем это отнюдь не значит, что проигравшие свои фишки игроки платили полную и те более превышенную стоимость обеда! Размеры скидки были действительно внушительными: игроки, у которых в банке осталось свыше пяти тысяч фишек, платили за обед пять евро, а те, кто сумел удержать в банке менее пяти тысяч, платили за обед десятку.

Еда и покер. Что может быть общего? - фото

Особого внимания, безусловно, заслуживало меню, также исполненное в покерной тематике. Там можно было найти сеты (утиное жаркое в ежевичном соусе), натсы (гратен из каштанов и серого ореха под сыром «Ватерлоо») и даже настоящий Флеш-рояль (королевский краб в термидоре).

Это и натолкнуло меня на размышления. Если прославленные повара готовы называть свои творения различными игорными терминами, то насколько часто покерный глоссарий использует современная хозяйка? О покерных блюдах, а также способах их приготовления Вы узнаете прямо сейчас.

«Азартная» пища. Что может предложить кулинарный мир?

Приступив к поиску покерных блюд, я столкнулся с классической для гастрономического мира ситуацией: разделение на профессиональную и повседневную кухню. Ассортимент милых бытовых завтраков, обедов и ужинов, ежедневно изготавливаемых миллионами домохозяек по всему миру, безусловно, не может быть поставлен на одну планку с шедеврами профессиональных поваров.

Однако статистика показала, что именно авторы так называемых бытовых рецептов чаще всего дают своим детищам необычные названия. И именно творчество современных домохозяек составляет восемьдесят процентов того, что я счел уместным охарактеризовать как «покерная кулинария». Вот лишь некоторые из таких рецептов.

Еда и покер. Что может быть общего? - фото

Салат «Покер». Для его приготовления потребуются следующие продукты: свекла, картофель, яблоко, маринованные грибы, сельдерей, ветчина и укроп. Также хозяйке, решившей приготовить подобное блюдо, необходимо запастись следующими специями: солью, перцем оливковым маслом, уксусом, горчицей и майонезом. Ингредиенты необходимо порезать кружочками, сельдерей и укроп, предварительно измельченные и натертые с горчицей, должны примерно четыре часа настаиваться в маринаде из уксуса и оливкового масла. Ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом, выкладываются горкой и подаются к столу.

Салат «Джокер». Для его приготовления предварительной подготовки не потребуется. Ингредиенты следующие: чернослив, куриное филе, перепелиные яйца и огурец. В качестве заправки используется майонез. Салат выкладывается слоями в следующем порядке: чернослив, филе, порезанное в мелкую крошку, майонез, натертые яйца, поверх которых также добавляется майонез.

Не буду утруждать Вас дальнейшим описанием подобного рода гастрономической самодеятельности и перейду к более серьезным кулинарным и покерным изысканиям. К примеру, один из петербургских ресторанов подает такое блюдо, как «Удачная сделка», что также можно назвать отсылкой к этой азартной игре. Это также салат, он состоит из форели, красной икры, сыра, яиц и свежего огурца с заправкой из майонеза.

Размышления о «покерной» кухне привели меня к покерному словарю. И там я нашел несколько забавных и интригующих совпадений. К примеру, любители бананового сплита должны знать, что в покере слово «сплит» означает половину банка в такой разновидности игры, как хай-лоу сплит. И если в тонкостях покера разобраться непросто, то приготовить банановый сплит может каждый. Для этого всего лишь надо разрезать вдоль банан, выложить на него шарики мороженого и полить все сиропом и взбитыми сливками. Кстати, именно это блюдо считает лучшим известный сладкоежка, покерный гений Фил Айви, также известный как профессионал покерного рума Full Tilt.

Еда и покер. Что может быть общего? - фото

Забавным совпадением также можно считать, такое блюдо, как каре. В кулинарии это жаркое из мяса ягненка, в покере же одна из достаточно сильных карточных комбинаций. К любителям подобного блюда относится не менее прославленный покерный игрок, один из основателей Full Tilt Крис Фергюсон. Кто знает, возможно, именно пристрастие к прекрасно приготовленному мясу придало ему силы для оглушающего онлайн – успеха, в ходе которого этот игрок сумел заработать двадцать тысяч долларов, не потратив и цента!

Таким образом, между кухней и покером и, правда, можно найти немало общего, и если Вам нравится одно из подобных хобби, то Вам следует задуматься о том, чтобы попробовать и второе. В конце концов, чем больше у человека увлечений, тем внушительней и разносторонней становится его развитие.

5535564

Комментарии