10 идей для маленькой кухни

Интернет хорош не только тем, что именно благодаря ему у каждого есть возможность припасть к драгоценному источнику рецептов arborio.ru, но и потому, что все прочее знание, которое раньше было достоянием лишь узкого круга посвященных, теперь доступно всем желающим. Например, дизайн: если еще несколько лет назад дизайнеры были едва ли не единственными носителями тонкого вкуса и стиля, сейчас каждый может применять оригинальные идеи, найденные на просторах сети. Недооценивать силу дизайна не стоит, в конце концов, мы говорим о качестве жизни, о том, как сделать ее более приятной и удобной, так что одними деньгами тут обойтись не удастся.

Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума. В этом посте я собрал 10 идей для дизайна маленькой кухни, которые позволят сделать ваше пребывание на кухне удобным и приятным независимо от ее площади.

10 идей для маленькой кухни - фотоРабочая поверхность-тележка

Маленькая кухня – это по определению дефицит рабочей поверхности, который окажется еще более острым, когда часть драгоценного места займет кухонная техника и другие принадлежности. Нестандартным, но эффективным выходом из этой ситуации может оказаться высокий столик на колесиках, который можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность, и для сервировки (особенно если маленькая площадь кухни не позволяет вам разместить большой стол). Если собираетесь использовать его не только для хранения и перемещения, но и для работы – не забудьте предусмотреть возможность зафиксировать колесики.

10 идей для маленькой кухни - фотоНастенный держатель для сковородок

То, что держатель для ножей на маленькой кухне должен крепиться к стене, а не стоять на столе – очевидно, надеюсь, для каждого, но ограниченное пространство заставляет использовать возможности настенного хранения по максимуму. Одна из таких возможностей – установка настенного держателя для сковородок, что поможет сэкономить место в шкафчиках для хранения других принадлежностей. А если ваши сковородки будут блестящими и красивыми, то получится не только эргономично, но и стильно.

10 идей для маленькой кухни - фотоПолуостров

Остров, как называют обособленную рабочую поверхность в центре кухни, считается решением в первую очередь для больших помещений, и даже в этом случае удачно вписать его в кухонный интерьер удается далеко не всем. Зато для маленьких кухонь отлично подходит полуостров, который можно разместить как с краю, так и в центре кухни. При креативном подходе полуостров может не только предоставить дополнительную рабочую поверхность и место для хранения, но и решать другие задачи – например, на представленной иллюстрации полуостров одновременно является барной стойкой.

10 идей для маленькой кухни - фотоУгловые ящики

Как бы ни была мала ваша кухня, в ней все равно будет 4 угла, и это как минимум. Ваша задача – использовать их максимально рационально. Удачно использовать угловые пространства удается далеко не всегда, одним из способов это сделать могут быть выдвижные ящики нестандартной формы. Удобно, вместительно, эргономично.

10 идей для маленькой кухни - фотоУстановка плиты в углу

Другой способ использовать угол – разместить в нем плиту. Обычно плита разделяет пространство кухонной поверхности, и если его и так не хватает, перемещение плиты в угол позволяет одновременно убить нескольких зайцев, да и готовить на такой плите вполне удобно. Другим, не менее эффективным способом использования углового пространства будет размещение там мойки для посуды, а место позади плиты или мойки можно отвести под полку для хранения тех предметов, которые должны быть на расстоянии вытянутой руки.

10 идей для маленькой кухни - фотоПолки вместо ящиков

Выше мы говорили о том, что маленькая площадь кухни означает дефицит рабочего пространства и места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, но проблема не только в этом. Заполняя мебелью и без того небольшое помещение, мы создаем тесноту, которая оставляет давящее, гнетущее ощущение. Конечно, мало кому захочется проводить в такой кухне много времени! Выходом может быть замена хотя бы части настенных шкафчиков полками, которые визуально увеличат пространство и сделают его более воздушным. Если же вы опасаетесь пыли или не хотите использовать полки по каким-то другим причинам, замените глухие дверцы шкафчиков прозрачным стеклом, что также позволит визуально увеличить пространство кухни.

10 идей для маленькой кухни - фотоМесто для хранения под раковиной

На многих кухнях место под раковиной в лучшем случае используется для хранения мусорного ведра, в худшем не используется вообще. Уделите время планированию пространства под раковиной для хранения, например, моющих средств, принадлежностей для уборки и так далее. Естественно, эта конструкция при необходимости должна легко выниматься в случае, если раковине потребуется ремонт.

10 идей для маленькой кухни - фотоНестандартные решения

Я насмотрелся разных планировок и видел много примеров квартир, где кухни были маленькими при относительно большой общей площади. Тем не менее, чаще всего маленькая кухня находится в маленькой квартире, и кухонное пространство можно использовать не только для непосредственно кухонных дел, но и в других целях. Оцените “лишнее” пространство и старайтесь мыслить нестандартно. Например, на этой кухне нашлось место не только кулинарным книгам, но и складной гладильной доске.

10 идей для маленькой кухни - фотоКонтейнеры для хранения

Обзаведитесь удобными разноцветными контейнерами для хранения всяких мелочей, вроде специй, печенья и тому подобного. Возможно, этот трюк и не позволит вам сэкономить драгоценное место, но он совершенно точно создаст ощущение упорядоченности и аккуратности, вдохновляя на новые свершения.

10 идей для маленькой кухни - фотоУзкие ящики

Если вы проектируете кухню на заказ, вы наверняка столкнетесь с тем, что ящики и шкафчики имеют фиксированные стандартные размеры, так что вписать их в любую кухню не получится. А ведь если площадь кухни на вес золота, каждый сантиметр должен быть при деле! Выходом станут узкие ящики, которые можно использовать либо для хранения полотенец и моющих средств, либо для баночек со специями: в этом случае все они будут на виду, так что вы сможете без труда выбрать нужную.

5535564

Комментарии
1 audifan 9 February 2009Ответить

Такой подвес предполагает, что перед употреблением их надо мыть. Как писал великий Похлёбкин – посуда должна бить абсолютно чистой, особенно с внешней стороны, один раз подгоревший жир отмыть уже нельзя. Лучше в шкафах.
И ещо из моего опыта – все кастрюли и сковородки мыть в посудомойке (только нельзя, чтоб у них были наружные алюминиевые детали). Из современных материалов очень хороши: для кастрюль – Silit е30, для сковород – WMF Comfort Ceradur, ну а для тушения, запекания и выпечки сверхгладкая непригорающая керамика Виллерой и Бох. Да, дорого, но зато долговечно и без опасности перегрева тефлона, когда фосген всделяется.

2 norguhtar 17 March 2015Ответить

Есть одна сковородка которую мыть до блестящего вида нельзя. Я про вок если что. Иначе ржавеет :)

3 Алексей Онегин 17 March 2015Ответить

Это не отменяет чудотворной силы дизайна. :)

4 Алексей Онегин 9 February 2009Ответить

audifan,

промыть водой перед использованием не так уж и трудно, зато места освобождается преизрядно. Правда, такое решение к любой кухне не подойдет.

5 Iuliia 17 March 2015Ответить

Алексей, с удовольствием почитала бы о хорошей кухонной посуде и ножах. Спасибо.

6 Анна 17 March 2015Ответить

У меня из таких дизайнерских решений 3х комфорочная плита, которой за глаза хватает семье из 2х взрослых и ребенка.
А еще духовой шкаф, который во-первых соединяет в себе функции духовки и микроволновки, а во вторых имеет размер по высоте уже чем стандартные духовые шкафы. Это позволило разместить его под плитой а под ним сделать еще выдвижной ящик ~25 сантиметров высотой для кастрюль и прочего. Этой духовкой я очень довольна и ее высоты абсолютно хватает на все блюда.

7 Анна 17 March 2015Ответить

А еще: кухню любого размера надо не лениться и по чаще избавлять от старых засохших и прочих недовысыпанных недовылитых коробочек, баночек и пакетиков)).
А так же во время готовки содержать в постоянной чистоте рабочее место: тут же убирать очистки, грязную ненужную посуду, чаще протирать рабочую поверхность. Когда процесс готовки идет чисто и аккуратно, это еще приносит и визуальное эстетическое наслаждение ;-)
Шишкин, между прочим, свои картины в белых перчатках писал).

8 Алексей Онегин 17 March 2015Ответить

Неплохо. Хотя если придираться, размер по высоте должен быть ниже, а не уже )))

9 keeper 19 March 2015Ответить

Представленные кухни сложно назвать маленькими.

10 Алексей Онегин 19 March 2015Ответить

А какими можно? Не большими же.

11 maria 24 March 2015Ответить

Достаточно большими, Алексей, это следует признать. А на городских кухнях мы еще и едим. Куда же приткнуть обеденный стол(ик)? У меня в московской квартире – приблизительно такая кухня(10 метров), поэтому стол, за которым мы едим, торчит у меня ровно посередине, и его я вынуждена постоянно двигать, чтобы достать что-то. Думаю, у многих такая же проблема. Либо еще сложнее(с кухнями размером 7 метров). Идея с открытыми полками для утвари + штангой для подвешенных сковородок/кастрюль мне тоже, к сожалению!, представляется не сильно практичной в наших условиях (хотя и киношно-красивой). Такая кухня – у Джулии Чайлд и Найджеллы Лоусон. Но…! Пыль – большая проблема, в борьбе с которой мы всегда проигрываем. Такие кухни хороши на картинке; жизнь – сложнее и в этом, кухонно-кастрюльном, отношении тоже! К сожалению!!!

12 Алексей Онегин 24 March 2015Ответить

Согласен, доводилось видеть и меньше. Только все равно не пойму, какие из этих советов нельзя реализовать на кухне площадью в 10 метров? Ну, кроме той, что открытые полки – это пыль?

Да, согласен, совета из серии “куда спрятать стол” не хватает (хотя он у меня был, просто я не счел его достаточно оригинальным). Как это отменяет остальные девять?

13 maria 24 March 2015Ответить

Теоретически не отменяет, конечно. Более того, эти советы очень хороши и полезны для новоселов и молодых семей, которые только начинают “обрастать” всяческими “гарнитурами”. А тем, кто давно эти самые “гарнитуры” имеет(и совсем неплохие; у меня кухонная мебель уже не новая, обычных форм, но отличная – финская; ни на что ее не променяю!) придется доживать с прямоугольными “рабочими столами” и полками. А в целом, спасибо за помощь, Алексей. Мой сын , который собирается жить отдельно, будет обставлять заново бабушкину квартиру; вот для него я распечатала Ваш весьма полезный пост.

14 maria 24 March 2015Ответить

Хоть и не оригинальный он, а все-таки дайте совет про “куда девать стол”. Вы плохого не посоветуете!

Про стол: на даче у меня кухня весьма большая – 20 метров; а стол все равно приткнуть некуда; торчит на ходу – и все. Так что едим на даче – в примыкающей к кухне столовой. Тащу тарелки от плиты до обеденного стола шагов двадцать.

Самое лучшее, Алексей(давайте это признаем), это когда мы сидим за обеденным столом , а нам говорят: “Барин, кушать подано”!!! Что нам тогда до каких-то там кастрюль и пыли на них! Вот это – настоящее решение вопроса!

15 Алексей Онегин 25 March 2015

Ну, вариантов-то много. Сделать стол складным, откидным, выдвижным, спрятанным в нишу под рабочей поверхностью (при этом пространство под столом в этой нише, разумеется, пустовать не должно). Упреждая ваш вопрос – да, этот совет подходит прежде всего для молодой и небольшой семьи, и не очень подходит тем, кто не собирается менять свой финский гарнитур. :)

16 Алексей Онегин 25 March 2015Ответить

Мария, мне кажется очевидным, что эти идеи – для тех, кто готов их воплощать. Как и вообще любые другие идеи. Дизайн – это не магия, превратить старый гарнитур в новый силой мысли еще никому не удавалось. Когда я писал этот пост, я думал о тех, кто собирается въезжать в новую квартиру или делать радикальный ремонт. Хотя и остальным, надеюсь, эта тема тоже интересна.

17 maria 25 March 2015Ответить

Интересна, очень интересна! Я Вас хорошо поняла. Слава Богу, сейчас появились возможности(спасибо развивающейся дизайнерской мысли) “забить все углы” в наших небольших квартирах; забить эргономично и красиво. Мы тридцать лет назад, начиная жить и обставляться, об этом могли только мечтать. Повторяю; я распечатала(с картинками) Ваш материал и показала сыну. Очень интересна идея с рабочим столом в форме треугольника. Обязательно ее воплотим. Очень хорошо, что Вы свой сайт сделали таким едино-направленным: от современного взгляда на кулинарию – до современного оформления этой кулинарии в посуде и кухонном антураже. Очень хорошо и стильно!

P.S. Но со своей финской кухонной мебелью все равно не расстанусь! Потому что у “ей” качество – выше всяких похвал. Облицовка “под дуб” выглядит так же ново и “дубово”, как и при покупке. Очень хотелось бы, чтобы дизайнерские идеи продолжались бы в качественном и доступном по деньгам исполнении!

18 Алексей Онегин 25 March 2015Ответить

Про рабочий стол в форме треугольника я, кстати, не писал – но ведь это здорово, когда одни идеи порождают другие. :)

19 maria 25 March 2015Ответить

ПИСАЛ!!! Это называется “УГЛОВЫЕ ЯЩИКИ”!!!

20 Алексей Онегин 25 March 2015Ответить

Про угловые ящики – писал. Про стол в форме треугольника – нет, не писал. :))

21 Александра 1 April 2015Ответить

Отличная тема! У меня кухня 6 м, сковородки в выдвижном ящике под стандартной встроенной духовкой, ящик высотой 25 см, с амортизаторами, очень удобный. Пара сковородок живет в духовке, их приходится вытаскивать на пол под батарею, когда духовка в работе – это единственное неудобство. Узкое отделение шкафа под рабочим фронтом (как в представленной на фото выдвижной бутылочнице) закрыто распашной дверцей – шириной всего 12 см. Там держу формы для пицц, сетку на ручке – брызги жира на сковородке ловить, не помню правильное название, и пластиковые подносы. Стол обеденный делали на заказ, 40 на 90 см, с выдвижным ящиком. Вдвоем на кухне готовим и едим без проблем. Втроем тесновато, конечно, но при желании можно. А одной так вообще шикарно – стоишь в середине и все достаешь, не сходя с места :) – очень люблю свою кухню!

22 Елена 2 January 2017Ответить

у меня сковродки висят на крючках над плитой, очень удобно, пылиться они не успевают, поскольку постоянно используются и моются

23 Алексей Онегин 3 January 2017Ответить

Да, отличное решение.