Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Энди Рикер – Pok Pok

Энди Рикер - Pok Pok - фото

Энди Рикер. Pok Pok
Энди Рикер - Pok Pok - фото

Энди Рикер - Pok Pok - фотоЭнди Рикер - Pok Pok - фотоЭнди Рикер - Pok Pok - фотоЭнди Рикер - Pok Pok - фото

Тайская кухня постепенно набирает популярность у нас в стране, но пока все еще находится на положении бедного родственника среди давным-давно всем все доказавших кухонь Японии, Китая и Индии (не говоря уж о кухнях бывших советских республик). В то же время на Западе популярность кухни Таиланда – это давно свершившийся факт, а количество ресторанов и фанатов тайской кухни не поддается исчислению. При этом – удивительное дело – по-настоящему толковых, глубоких авторских книг на эту тему, пускай и англоязычных – раз, два и обчелся.

Вышедшая буквально на днях книжка Pok Pok (полное название – Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand) призвана изменить сложившееся положение вещей. Автор книги Энди Рикер – американец, который в течение 20 лет путешествовал по Таиланду (наездами, разумеется), и, как утверждается в предисловии, привил американцам любовь к кухне этой страны. Сейчас у Энди целых 5 ресторанов в разных городах США, но написать свою первую книгу он сподобился лишь недавно.

Первое, что бросается в глаза, едва открываешь книгу, ее главная особенность, которая одновременно и пугает, и притягивает – это совершенно фанатичное отношение Энди Рикера к аутентичности продуктов, которое он пытается привить и читателю. Там, где без замен не обойтись, он дает советы, какие продукты использовать, но это редкий случай, основной же лейтмотив – все должно быть настоящим, тайским. Когда первый страх проходит, понимаешь, чем обусловлен такой тоталитаризм: автор не просто записал рецепты, он потратил кучу времени и сил на то, чтобы в точности воспроизвести вкус тайских блюд, и следуя инструкциям Pok Pok, каждый сможет ощутить настоящий вкус Таиланда на собственной кухне.

Вполне логично, что в книге отсутствуют рецепты многих знакомых на западе тайских блюд – как, например, суп том ям, – зато полно таких, о которых вы и не слышали. Не менее аутентичен подход автора ко вкусам и остроте – они воспроизводят тайский оригинал, так что вкус какого-то блюда может показаться вам слишком резким, а количество перцев в рецепте можно смело делить на два (для начала).

Итак, что такое этот Pok Pok? Явно не настольная книга для хозяюшки, которая хочет приготовить что-нибудь быстренькое и вкусненькое к ужину. Скорее, она для тех, кто готов учиться, воспринимать новые знания, методы и вкусы – и, не испугавшись того, что названия половины ингредиентов в рецепте он видит впервые, попытается их найти. На поверку это оказывается не так уж и сложно.

Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand на www.amazon.co.ukЭнди Рикер - Pok Pok - фото

5535564

Комментарии