Энди Рикер — Pok Pok

Энди Рикер - Pok Pok - фото

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Энди Рикер. Pok Pok

Тайская кухня постепенно набирает популярность у нас в стране, но пока все еще находится на положении бедного родственника среди давным-давно всем все доказавших кухонь Японии, Китая и Индии (не говоря уж о кухнях бывших советских республик). В то же время на Западе популярность кухни Таиланда — это давно свершившийся факт, а количество ресторанов и фанатов тайской кухни не поддается исчислению. При этом — удивительное дело — по-настоящему толковых, глубоких авторских книг на эту тему, пускай и англоязычных — раз, два и обчелся.

Вышедшая буквально на днях книжка Pok Pok (полное название — Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand) призвана изменить сложившееся положение вещей. Автор книги Энди Рикер — американец, который в течение 20 лет путешествовал по Таиланду (наездами, разумеется), и, как утверждается в предисловии, привил американцам любовь к кухне этой страны. Сейчас у Энди целых 5 ресторанов в разных городах США, но написать свою первую книгу он сподобился лишь недавно.

Первое, что бросается в глаза, едва открываешь книгу, ее главная особенность, которая одновременно и пугает, и притягивает — это совершенно фанатичное отношение Энди Рикера к аутентичности продуктов, которое он пытается привить и читателю. Там, где без замен не обойтись, он дает советы, какие продукты использовать, но это редкий случай, основной же лейтмотив — все должно быть настоящим, тайским. Когда первый страх проходит, понимаешь, чем обусловлен такой тоталитаризм: автор не просто записал рецепты, он потратил кучу времени и сил на то, чтобы в точности воспроизвести вкус тайских блюд, и следуя инструкциям Pok Pok, каждый сможет ощутить настоящий вкус Таиланда на собственной кухне.

Вполне логично, что в книге отсутствуют рецепты многих знакомых на западе тайских блюд — как, например, суп том ям, — зато полно таких, о которых вы и не слышали. Не менее аутентичен подход автора ко вкусам и остроте — они воспроизводят тайский оригинал, так что вкус какого-то блюда может показаться вам слишком резким, а количество перцев в рецепте можно смело делить на два (для начала).

Итак, что такое этот Pok Pok? Явно не настольная книга для хозяюшки, которая хочет приготовить что-нибудь быстренькое и вкусненькое к ужину. Скорее, она для тех, кто готов учиться, воспринимать новые знания, методы и вкусы — и, не испугавшись того, что названия половины ингредиентов в рецепте он видит впервые, попытается их найти. На поверку это оказывается не так уж и сложно.

Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand на www.amazon.co.uk

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии