10 интересных фактов о фенхеле

Надо же, а ведь юбилейный — 10-й выпуск — «10 фактов» и я прошляпил! Этот — 11-й, а юбилейным был выпуск о картофеле. То-то я чувствую, пора заканчивать.

Ну а пока — фенхель. Не самый частый гость на наших кухнях, но каждое его появление нельзя не отметить.

  • Родина фенхеля — Средиземноморское побережье, откуда он уже распространился на север Европы, на юг, в Египет, и на восток, в Индию и Китай. Первыми использовать фенхель начали, по-видимому, греки, а распространению его мы обязаны древним римлянам.
  • Фенхель часто путают с укропом, он является близким родственником сельдерея, а по аромату его семена напоминают анис. И все-таки фенхель — это совершенно отдельное растение.
  • Слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Древние греки называли фенхель «марафон», так же, как и поле, на котором произошла знаменитая битва.
  • В разное время и у разных народов фенхелю приписывались целебные свойства. Так, считалось, что фенхель улучшает зрение, добавляет сил, успокаивает колики, действует как афродизиак и даже помогает бороться с ожирением. Последнее утверждение отчасти верно — семена фенхеля действительно подавляют аппетит.
  • Уже в позднем средневековье семена фенхеля часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. Ну а в Индии семена фенхеля для освежения дыхания и улучшения пищеварения после трапезы используют до сих пор.
  • Фенхель съедобен практически целиком: корни едят после термической обработки, побеги добавляют в салат, луковицу готовят или едят сырой, зелень используют как приправу, семена как специю, и, наконец, масло используют в ликерах и сладкой выпечке.
  • Мистическое применение фенхеля также весьма обширно, из-за его свойств он входил в число девяти растений, почитавшихся англо-саксами священными. Кроме того, существовало поверие, что в паре со зверобоем фенхель отгоняет ведьм и нечистую силу. Скорее всего, это поверие происходит от того, что фенхель действительно отгоняет насекомых.
  • В честь фенхеля назван целый город — Фуншал, столица острова Мадейра.
  • Разумеется, фенхель очень полезен для здоровья. Он богат такими веществами, как витамин C, клетчатка, калий, марганец, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, кальций, магний, железо и медь. Регулярное употребление фенхеля снижает воспалительные процессы, предотвращает рак и защищает печень от вредного воздействия химических веществ.
  • В кулинарии семена фенхеля активно используются в итальянской и французской кухнях, для того, чтобы придать пряный аромат различным продуктам, таким, как свинина, рыба или соусы. Семена фенхеля также входят в китайскую смесь пяти специй.
5535564
Комментарии
1 PCG 5 августа 2008Ответить

Хочу отметить, что фенхель особенно полезен для мужского здоровья :)

2 Алексей Онегин 5 августа 2008Ответить

PCG,

Не зря же древние считали его афродизиаком!

3 Оля 19 марта 2015Ответить

Размолотые семена фенхеля завариваю как чай и пью с молоком- ну очень вкусно, только домашние не прониклись…

4 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Да, мне тоже сложно такое представить. :)

5 Анна 19 марта 2015Ответить

А еще фенхель содержится во всех чаях для мамочек для повышения лактации (что бы молока было больше) и в травяных сборах для младенцев, что бы небыло колик и было хорошее пищеварение))

6 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Да, это так.

7 Оля 19 марта 2015Ответить

Вот во время лактации я на него и подсела…