Соленые сушки с фенхелем

Таралли я впервые попробовал в Неаполе: там эти замечательные соленые сушки считаются отличной закуской к любым напиткам, и я могу засвидетельствовать, что «улетают» они на ура. Особенно мне понравились два вида — с оливковым маслом или семенами фенхеля, поэтому в своем рецепте я решил совместить эти добавки: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло — аромат и немного меняет текстуру.

Правда, эти сушки — совсем не те таралли из Неаполя, скорее что-то вроде наших обычных сушек, только соленых, поэтому ими лучше закусывать не чай, а что-нибудь поинтереснее (хотя и чай тоже можно).

Соленые сушки с фенхелем

Рецепт приготовления сушек в домашних условиях
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2,5 часа
Ингредиенты
2 порции
200 г. муки
110 г. воды
15 г. оливкового масла первого холодного отжима
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. соли

Рецепт приготовления соленых сушек в домашних условиях. Сушки с добавлением семян фенхеля и оливкового масла отлично подходят в качестве закуски к любым напиткам: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло — аромат и немного меняет текстуру.

В ступке раздавите семена фенхеля вместе с солью — не в порошок, а так, чтобы фенхель дал аромат, не потеряв форму. Раскрошите дрожжи, добавьте муку, теплую воду, оливковое масло и фенхель с солью и месите несколько минут до получения мягкого, эластичного теста. Разделите тесто на плюс-минус 24 части, раскатайте каждую в колбаску, сверните в форме сушек и уложите на полотенце, присыпанное мукой. Дайте расстояться около полутора часов, до тех пор, пока сушки не увеличатся в размере вдвое.

Читайте также:
Пшеничная закваска для хлеба

При желании без вреда для конечного результата вы можете заменить свежие дрожжи сухими, или вовсе поставить тесто на домашней закваске. В этом случае замените 25 г. муки и 25 г. воды на 50 г. закваски, а когда тесто будет готово, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5-2 часа для увеличения подъемной силы дрожжей. После этого обомните тесто, разделите на 24 части и дальше действуйте в соответствии с рецептом.

Рецепт приготовления сушек в домашних условиях

Доведите воду в кастрюле до кипения и опускайте в нее сушки, а когда те всплывут, вылавливайте из воды шумовкой и укладывайте на противень. Поставьте противень в ненагретую духовку и включите ее на 195 градусов. Доставайте сушки из духовки через 30-40 минут, когда они приобретут румяный цвет и будут полностью готовы. Дайте им остыть, после чего храните в закрытом контейнере или съешьте сразу, пока еще теплые.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 12 января 2018Ответить

Не раз пробовал таралли в Италии и у нас, в России. Не восхитили. Чего-то в них не хватало.
А вот ваши, Алексей, думаю, попробовать стОит. Уже при чтении рецепта почти явственно ощущается баланс вкуса и заметен творческий подход даже к классической выпечке!
Можно еще, кстати, по примеру турецких «симитов» ошпаривать тесто не простым кипятком, а с добавлением двууглекислой соды — цвет у них получится более ярким, а поверхность — более рыхлой.

2 Алексей Онегин 13 января 2018Ответить

Те же брецели так же ошпаривают. Но без соды получаются один-в-один наши сушки, достаточно заменить фенхель на маковые зерна, добавить сахар, и родная мама не отличит.

3 Helga 15 января 2018Ответить

Интригующий рецепт! А как долго и каким образом они могут храниться?

4 Алексей Онегин 16 января 2018Ответить

Если хорошо приготовить, то храниться будут недолго, перестанут существовать самым мистическим образом. :)

5 Helga 21 января 2018Ответить

Решилась приготавливать, уже в духовке стоят. Сразу по свежему впечатлению немножко вопросов:
— верно ли, что тесто чем-то похоже на пельменное, но на теплой воде и дрожжах?)) такое же тугое?
— может, я муки переложила, но пришлось воды и масла добавлять по мере замеса;
— на поверхность кипящей воды всплывали практически сразу — тут же и вынимать? или надо было чуть дольше поварить?
— в этот раз остановилась на сладком варианте.

6 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

Нет, на пельмени все-таки тесто более крутое. Здесь тесто должно быть довольно податливым, эластичным, почти как на хлеб. Возможно, вы переборщили с мукой, или все дело во влажности, в любом случае добавлять воду или муку — история совершенно нормальная, если вам кажется, что это необходимо. Долго варить не нужно, всплыли — и вынимаем. А где главное впечатление-то? :)

7 Helga 21 января 2018Ответить

Домесила оставшуюся муку, этот кусочек теста сделала менее крутым, так как все-таки ожидала помягче (да, что-то «почти как на хлеб»). Результат, однако, со всеми сушками — и более крутыми и менее — отличный! Здорово! Теперь можно не беспокоиться по поводу странных составов магазинных)

8 Алексей Онегин 23 января 2018Ответить

А разница в результате есть между сушками крутыми и «разбавленными»?

9 Helga 21 января 2018Ответить

Главное впечатление — вкус, приближающийся к тому, который «как в детстве (и школьные годы)»! Процесс приготовления удивлял на всем своем протяжении, сложно было представить, что получится именно то, что получилось :)) Спасибо за такое многогранное удовольствие!

10 Алексей Онегин 23 января 2018Ответить

Спасибо вам, очень ценно узнать чужое мнение!