Томатный суп с рыбой и фенхелем

Лучший в мире суп из рыбы нужно обязательно готовить с томатами: эта аксиома доказана неоднократно, и от частого повторения она становится только ярче. Ну а фенхель появился здесь по другой причине: этот не самый пока привычный для нас овощ сочетает в себе анисовый дух, свежий вкус и ароматную зелень, которые идеально сочетаются с рыбой. Попробуйте, не пожалеете. Что же до шафрана, то он в рыбных супах проявляет себя исключительно с лучшей стороны, но если найти не удалось, пусть это вас не останавливает. А готовить суп будем так: первым делом вам нужно пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу – самую лучшую, которую найдете, и лучше всего разную, хотя бы пару видов. Не ищите что-то конкретное, просто выбирайте самую свежую рыбу, заглядывайте ей в глаза, нагло тыкайте в бок пальцем, и уже за столом вы поймете, что это была самая правильная тактика.

Томатный суп с рыбой и фенхелем

Томатный суп с рыбой и фенхелем - фото
Ингредиенты
8 порций
для бульона:
2 кг. рыбы
1 морковка
1 луковица
несколько горошин душистого перца
пара лавровых листов
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. семян фенхеля
для супа:
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 ч.л. семян фенхеля
2 луковицы фенхеля
сливочное масло
800 г. томатов в собственном соку
щепотка шафрана
при желании – креветки и зеленый базилик

Почистите и выпотрошите рыбу и срежьте филе. Особо не мелочитесь, ведь даже то мясо, что осталось на костях, в итоге пойдет в ход, а вот мелкие косточки из филе лучше удалить сразу. Головы и хребты уложите в большую кастрюлю, туда же добавьте разрезанные на несколько частей морковку и луковицу, а также лавровый лист, тимьян, душистый перец и семена фенхеля. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите в течение получаса при тихом кипении. Процедите бульон и когда хребты слегка остынут, снимите с них все мясо: оно нам еще пригодится.

Томатный суп с рыбой и фенхелем - фото

Залейте шафран стаканом горячего бульона, чтобы немного настоялся. Мелко нарежьте лук, чеснок и одну луковицу фенхеля и обжарьте в большой кастрюле на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного при небольшом огне. Добавьте чайную ложку семян фенхеля и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. После этого влейте бульон, добавьте томаты в собственном соку и мясо, которое вы сняли с хребтов после варки бульона, и пробейте погружным блендером до однородной густой консистенции. На этом этапе можно добавить немного подсохшего белого хлеба, тогда суп получится совсем густым.

Оставшийся фенхель нарежьте полукольцами, добавьте в суп и верните его на плиту. Теперь суп уже не кипятим, чтобы он не сменил цвет с ярко-красного на предательский оранжевый, а просто греем на небольшом огне минут пятнадцать, до мягкости фенхеля. Когда он размягчится, но еще будет слегка хрустеть, выправьте суп на соль и перец и снимите кастрюлю с огня. Добавьте шафрановый настой, филе рыбы, креветки (если используете) и дайте супу постоять под крышкой еще минут пять-десять – за это время рыба как раз дойдет до готовности. Подавайте, украсив суп зеленью фенхеля и базилика, с тостами и прохладным белым вином.

5535564

Комментарии
1 Alekandr 20 May 2014Ответить

Выглидит очень вкусно! А какие сорта рыбы лучше использовать?

2 Алексей Онегин 20 May 2014Ответить

Любые, какие нравятся. В данном случае я рекомендую морскую, просто потому, что в ней обычно костей меньше.

3 Райка 21 May 2014Ответить

У меня был пиленгас и немного осетрины. Получилось очень вкусно, хоть и без шафрана! Раньше я в рыбные супы томаты в таких количествах не добавляла, теперь открыла новые вкусовые сочетания. Спасибо за рецепт, Алексей! Всем понравилось!

4 Алексей Онегин 21 May 2014Ответить

На здоровье!

5 Denis 2 June 2014Ответить

С речной рыбой я бы так не рисковал

6 Алексей Онегин 2 June 2014Ответить

В чем риск? Если есть опасения, что мешает прогреть или проварить ее чуть дольше?

7 Denis 2 June 2014Ответить

ну да, поварить свежую РЕЧНУЮ рыбу минут 5 точно стоит

8 Алексей Онегин 2 June 2014

Если в этом, по-вашему, и заключается весь риск, то прекращайте сеять панику. :)

9 Людмила 22 May 2014Ответить

Добрый день, Алексей! А где можно купить семена фенхеля для данного блюда? В супермаркетах я не видела… Заранее большое спасибо за ответ!

10 Алексей Онегин 22 May 2014Ответить

Понимаю вас, я поначалу сам их искал в супермаркетах. Но по моему опыту, специи, особенно редкие, нужно искать не только и не столько там. Проще всего – на рынке, в лавках, которые торгуют специями – скорее всего, там фенхель есть. Другие варианты – через интернет или в магазине “МЕТРО”. Ну или за границей – если вы или кто-то из ваших знакомых поедет, например, в Италию – закажите сразу побольше фенхеля, он там на каждом углу продается.

11 Денис 6 November 2014Ответить

Алексей, а какая пропорция воды и томатов?

12 Алексей Онегин 6 November 2014Ответить

Думаю, выход бульона с такого количества рыбы – литр-полтора.

13 austvalya 25 July 2016Ответить

Спасибо, Алексей! Минут 10-15 назад спрашивала вас о супах с фенхелем, вот и нашелся томатно-рыбный!!! Обязательно попробую!

14 Receptyvsem 26 July 2016Ответить

Красиво, вкусно, и в принципе не очень сложно в приготовлении, а фенхель добавит томатному супу особое очарование!

15 Алексей Онегин 29 July 2016Ответить

В принципе с вами невозможно спорить!