Запечённая капуста романеско

Когда вам понадобится растолковать кому-нибудь значение термина «фрактал», направляйтесь прямиком в овощную лавку. Если вам повезёт, там будет капуста романеско — изумрудно-зелёная брокколи заострённой формы, которая, как оказывается при более пристальном изучении, сложена из уменьшенных копий самой себя, закрученных в красивую спираль. Впрочем, покупайте романеско, даже если вам некому объяснять, что такое фрактал.

Готовится романеско плюс-минус так же, как и обычная брокколи, вот только разделять эту красоту на соцветия было бы настоящим преступлением. Лучше всего приготовить её целиком, а самым лучшим способом приготовления целой цветной капусты является запекание. Потемневшие от жара бутоны, мягкая, но ещё хрустящая сердцевина — это гастрономическое наслаждение, помноженное на естественную красоту капусты романеско.

Запечённая капуста романеско

Запечённая капуста романеско классический рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан капусты романеско
оливковое масло

Запечённая капуста романеско — лучший рецепт приготовления капусты, которая как бы сложена из миниатюрных копий самой себя, закрученных в красивую спираль.

Вымойте капусту романеско, обрежьте листья и кочерыжку. Дайте капусте обсохнуть, затем смажьте её оливковым маслом с помощью кисточки и щедро посыпьте солью.

Читайте также:
Рецепт запечённой цветной капусты

Выпекайте капусту романеско в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20-30 минут, в зависимости от размеров кочана: капуста должна стать мягкой, сохранив текстуру аль денте. Чтобы проверить, достигла ли романеско нужной степени готовности, проткните острым ножом её самую толстую часть.

Рецепт приготовления капусты романеско с фото

Подавать запечённую капусту романеско вы вольны с любым гарниром и соусом. Мне же в голову пришла рифма «ромеско-романеско», нелепая с поэтической точки зрения, но безупречная с кулинарной. Действительно, соус ромеско будет идеальным сопровождением к этой капусте, как и к множеству других подобных блюд.

Альтернативный вариант — смешать оливковое масло с рубленой зеленью, измельчённым чесноком и соком лимона, и полить этим импровизированным соусом капусту уже в тарелках.

5535564
Комментарии
1 Тезка 22 октября 2019Ответить

К сожалению в продаже не встречал, давно на нее зуб точу :)

2 Алексей Онегин 22 октября 2019Ответить

Я тоже случайно наткнулся в овощной лавке, где совершенно не ожидал её увидеть. Однако ж сложилось.

3 Екатерина 27 октября 2019Ответить

Соус Ромеско преследует меня-это знак!Пора готовить.

4 Алексей Онегин 28 октября 2019Ответить

Если преследует, значит, давно пора было. Вселенная устала давать вам лёгкие намёки.)