Табуле

Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Табуле

2 порции

1/2 ст. булгура
2 помидора
1 огурец
1 большой пучок петрушки
2 пера зеленого лука
3 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
черный перец
соль

Табуле - фото

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8-10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

5535564

Комментарии
1 Елена 7 April 2010Ответить

Не могу не заметить, что пропорции крупы и петрушки все же 1 к 2 (как минимум), а не как на картинке.

2 Алексей Онегин 7 April 2010Ответить

Елена, перед приготовлением мне доводилось посмотреть уйму рецептов табуле, и уйму фотографий. Согласен, петрушки должно быть много, но на практике все готовят по-разному.

3 shendy 7 April 2010Ответить

А я за мяту, она придает неимоверную свежесть и вкус табуле. Я сначала, когда первый раз попробовала, как-то не поняла ее там, а потом убедилась, что она там к месту.

4 Елена 7 April 2010Ответить

Да, как раз на практике чаще встречается преобладание крупы над зеленью! Но это же салат а не каша, на мой взгляд :)
Часто встречала даже салатные листья для большей “зелености” :)
Согласна с shendy – мята там уместна

5 Алексей Онегин 7 April 2010Ответить

Про салатные листья – пишут, что в Магрибе табуле иногда на них и подают. Я же добился преобладания салата над кашей за счет овощей, в следующий раз попробую увеличить пропорции зелени и поиграть с мятой. Но и так получилось вкусно, я даже как-то не ожидал. :)

6 Елена 7 April 2010Ответить

а я очень люблю эту закуску! для пикантности еще паприку использую.

7 Ирина 7 April 2010Ответить

Никогда не пробовала! Приготовлю обязательно! По этому рецепту!

8 Асия 8 April 2010Ответить

Привет!
Если интересует аутентичность блюда, то могу сказать, что зелень (петрушка) значительно преобладает над остальными составляющими, бульгура ну ооочень мало, можно сказать только “для вида”, салат хорошо дополняет лук, нарезанный тонкими кольцами, сладкий перец добавляют очень редко, и если добавляют, то опять-таки мало

9 Алексей Онегин 8 April 2010Ответить

Асия, аутентичность интересует всегда, правда вы не обосновали, почему считаете аутентичным именно свой вариант.

10 оля 8 April 2010Ответить

Булгур не всегда можно найти, не менее вкусно будет и с кус-кусом.Ну не продается у нас булгур.

11 Алексей Онегин 8 April 2010Ответить

Я и сам об этом же в первом абзаце написал.

12 оля 8 April 2010Ответить

Прошу прошения не внимательно прочитала все время куда-то спешу

13 Асия 12 May 2010Ответить

Алексей, я не то чтобы считаю, просто достаточно долго живу в арабской стране и достаточно часто пробую этот салат, проготовленный руками местных “аборигенов”….и могу вас заверить, что любая арабская мама с укором покачает головой, увидев подобное соотношение зелени к буРГулю (именно так его называют тут)…

14 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Асия, бургуль и булгур – одно и то же, просто одно слово арабское, а другое турецкое. Про зелень уже устал оправдываться. Прочитайте внимательно рецепт и покажите мне, где я написал про то, что зелени должно быть меньше, чем булгура.

15 Мейри 3 June 2010Ответить

Алексей,булгур,который есть у меня,по инструкции надо варить.Как быть?

16 Алексей Онегин 4 June 2010Ответить

Мейри, думаю, можно приготовить в соответствии с инструкцией, дать кипятку как следует стечь, а затем готовить по рецепту.

17 Нана 11 October 2010Ответить

Алексей, вместо булгура можно использовать дробленую пшеницу. Она продается в Москве практически везде.

18 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Нана, теперь еще доехать бы до этой вашей Москвы!

19 Mila Ve 29 November 2010Ответить

Из пяти видов булгура, имеющихся в магазине, случайно выбрала тот, который надо варить, купилась на пометку “био”:). Впрочем, варить его 10 минут, не проблема. Зелени у меня получилось побольше, чем у вас на фото, не удержалась, добавила немного кинзы. Освежает. И сок лайма-лимона пополам (просто лайм нужно было использовать). Резюме – вкусный, неизбитый салат, очень простой в приготовлении, радует большое количество зелени. В принципе, может прекрасно сойти за обед или ужин, если не хочется обильно есть. Смело могу подавать гостям на домашних посиделках.