Табуле

Табуле — не просто освежающий салат, легкий и вкусный, а один из основополагающих столпов арабской кухни. Булгур, пара крупных пучков петрушки, немного свежих овощей, и у вас готово блюдо, которое миллионы людей по всему Ближнему Востоку считают главным условием счастливой семейной жизни. Неудивительно, что единственно верный рецепт табуле так же иллюзорен, как и мираж в аравийской пустыне: каждая хозяйка готовит его по-своему, а значит, мы можем поступить так же.

Для моей версии салата табуле я взял огурцы и помидоры — классическая пара, которая добавит салату сочности, текстуры и ярких цветов. Доминирование петрушки мы немного разбавим мятой, чтобы выкрутить свежесть на максимум, и зеленым луком, который привнесёт в табуле пикантных ноток. Да, и самое главное: хотя замену булгура кускусом многие сочтут неприемлемой, уверяю вас, это куда меньший проступок, чем вовсе лишить себя удовольствия попробовать табуле.

Рецепт салата табуле

Очень вкусный салат табуле рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. булгура
1 помидор
1 огурец
1 большой пучок петрушки
несколько веточек мяты и зеленого лука
3 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
чёрный перец

Табуле, или табули — освежающий арабский салат, в основе которого крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона.

Залейте булгур стаканом кипятка, накройте его крышкой и оставьте на 8-10 минут, если только на вашей упаковке с булгуром не указан другой способ его приготовления. Разрыхлите булгур вилкой и дайте ему остыть перед тем, как приступите к сборке салата табуле.

Читайте также:
Булгур и кускус: в чём разница

Нарежьте огурец мелким кубиком, помидор чуть крупнее, тонко нарежьте зелёный лук, а листики петрушки и мяты мелко порубите. Когда булгур остынет, добавьте к нему остальные ингредиенты, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты табуле распределились максимально равномерно.

Салат табуле классический рецепт

Подавайте готовый салат табуле в большой миске или на порционных тарелках, при желании выложив на салатные листья и приправив свежемолотым чёрным перцем.

Вы можете добавить в этот салат и другие свежие овощи, например, сладкий перец, поэкспериментировать с другими видами зелени, а довершить картину можно зернами граната, живописно разбросав их поверх уже готового табуле.

5535564
Комментарии
1 Елена 7 апреля 2010Ответить

Не могу не заметить, что пропорции крупы и петрушки все же 1 к 2 (как минимум), а не как на картинке.

2 Алексей Онегин 7 апреля 2010Ответить

Елена, перед приготовлением мне доводилось посмотреть уйму рецептов табуле, и уйму фотографий. Согласен, петрушки должно быть много, но на практике все готовят по-разному.

3 shendy 7 апреля 2010Ответить

А я за мяту, она придает неимоверную свежесть и вкус табуле. Я сначала, когда первый раз попробовала, как-то не поняла ее там, а потом убедилась, что она там к месту.

4 Елена 7 апреля 2010Ответить

Да, как раз на практике чаще встречается преобладание крупы над зеленью! Но это же салат а не каша, на мой взгляд :)
Часто встречала даже салатные листья для большей «зелености» :)
Согласна с shendy — мята там уместна

5 Алексей Онегин 7 апреля 2010Ответить

Про салатные листья — пишут, что в Магрибе табуле иногда на них и подают. Я же добился преобладания салата над кашей за счет овощей, в следующий раз попробую увеличить пропорции зелени и поиграть с мятой. Но и так получилось вкусно, я даже как-то не ожидал. :)

6 Елена 7 апреля 2010Ответить

а я очень люблю эту закуску! для пикантности еще паприку использую.

7 Ирина 7 апреля 2010Ответить

Никогда не пробовала! Приготовлю обязательно! По этому рецепту!

8 Асия 8 апреля 2010Ответить

Привет!
Если интересует аутентичность блюда, то могу сказать, что зелень (петрушка) значительно преобладает над остальными составляющими, бульгура ну ооочень мало, можно сказать только «для вида», салат хорошо дополняет лук, нарезанный тонкими кольцами, сладкий перец добавляют очень редко, и если добавляют, то опять-таки мало

9 Алексей Онегин 8 апреля 2010Ответить

Асия, аутентичность интересует всегда, правда вы не обосновали, почему считаете аутентичным именно свой вариант.

10 оля 8 апреля 2010Ответить

Булгур не всегда можно найти, не менее вкусно будет и с кус-кусом.Ну не продается у нас булгур.

11 Алексей Онегин 8 апреля 2010Ответить

Я и сам об этом же в первом абзаце написал.

12 оля 8 апреля 2010Ответить

Прошу прошения не внимательно прочитала все время куда-то спешу

13 Асия 12 мая 2010Ответить

Алексей, я не то чтобы считаю, просто достаточно долго живу в арабской стране и достаточно часто пробую этот салат, проготовленный руками местных «аборигенов»….и могу вас заверить, что любая арабская мама с укором покачает головой, увидев подобное соотношение зелени к буРГулю (именно так его называют тут)…

14 Алексей Онегин 12 мая 2010Ответить

Асия, бургуль и булгур — одно и то же, просто одно слово арабское, а другое турецкое. Про зелень уже устал оправдываться. Прочитайте внимательно рецепт и покажите мне, где я написал про то, что зелени должно быть меньше, чем булгура.

15 Мейри 3 июня 2010Ответить

Алексей,булгур,который есть у меня,по инструкции надо варить.Как быть?

16 Алексей Онегин 4 июня 2010Ответить

Мейри, думаю, можно приготовить в соответствии с инструкцией, дать кипятку как следует стечь, а затем готовить по рецепту.

17 Нана 11 октября 2010Ответить

Алексей, вместо булгура можно использовать дробленую пшеницу. Она продается в Москве практически везде.

18 Алексей Онегин 27 октября 2010Ответить

Нана, теперь еще доехать бы до этой вашей Москвы!

19 Mila Ve 29 ноября 2010Ответить

Из пяти видов булгура, имеющихся в магазине, случайно выбрала тот, который надо варить, купилась на пометку «био»:). Впрочем, варить его 10 минут, не проблема. Зелени у меня получилось побольше, чем у вас на фото, не удержалась, добавила немного кинзы. Освежает. И сок лайма-лимона пополам (просто лайм нужно было использовать). Резюме — вкусный, неизбитый салат, очень простой в приготовлении, радует большое количество зелени. В принципе, может прекрасно сойти за обед или ужин, если не хочется обильно есть. Смело могу подавать гостям на домашних посиделках.

20 ИРина 12 мая 2018Ответить

Удивительная закуска( или салат). Никогда в жизни не думала, что способна съесть столько петрушки( я её не очень…). Муж вообще не понял, что там море петрушки (если я- не очень, то он её вообще не выносит). Готовила с кускусом. И с мятой- без неё говорят табуле- не табуле. Очень вкусно! Нам очень понравилось сочетание с жареным «Сернурским халумисом». Табуле выступал в роли гарнира.

21 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Думаю, все-таки салат.

22 svetikona 26 февраля 2019Ответить

Хорошая еда, здоровая и яркая вкусом! Даже с зимними овощами могу съесть, хотя я за сезонную еду. Булгур предпочту кускусу, который для меня — макароны по сути, по сравнению с зерном, быстрые углеводы, редко хочу. А серединку помидор вы не вырезаете? Я удаляю, и из огурцов тоже.

23 Алексей Онегин 26 февраля 2019Ответить

Смотря когда, зачем и при каких обстоятельствах. Зимой из хороших и не самых дешёвых помидоров — нет, не удаляю. :) Что касается огурцов, то однозначно стоит удалять её только у длинных, «английских» огурцов. У коротких и пупырчатых она часто достаточно плотная, чтобы оставить и не париться.

24 svetikona 26 февраля 2019Ответить

Ну, я про случай табуле). Мне там никакие семечки не гуд, наверно моё личное. Как огородник заядлый для себя про огурцы знаю — не зависимо от их длины, крупные редкие пупыришки на кожуре это всегда жутко крупные жирные такие семечки нежевабельные внутри((

25 Алексей Онегин 27 февраля 2019Ответить

В табуле — да, из помидоров убрал и съел с солью, ни с кем не делясь.

26 ИРина 26 февраля 2019Ответить

Прошлым летом постоянно готовила табуле. Освежает так же хорошо, как и наша любимая окрошка. Особенно когда зелень и овощи не парниковые. Даже специально для табуле посадила в ведро купленную в горшочке мяту из супермаркета. Идет в салат несколько веточек, а покупать приходится целый лоток. Понравилось мяте в ведре- выросли просто заросли. Жалко было осенью выбросить, собрала и высушила. Удивительно, но и в сухом виде прекрасно себя ведет в табуле.

27 Алексей Онегин 26 февраля 2019Ответить

Ну, можно и побольше мяты добавлять, если такое желание есть. Главное, чтобы петрушку не заслоняла.

28 svetikona 26 февраля 2019Ответить

Про петрушку очень согласна. Один к одному к булгуру, точно. Мяту или кинзу, нюансом, но петрушка рулит.

29 ИРина 27 февраля 2019Ответить

Побольше не получается- заслоняет…

30 Алексей Онегин 27 февраля 2019Ответить

Ну, значит рядом нужно кадку с петрушкой поставить. :)

31 ИРина 27 февраля 2019

Кадки не было, а вот ведро с петрушкой стояло. Но плохо растет петрушка в ведре, думаю и в кадке тоже. Во всяком случае на табуле её не хватало. Но в суп, в салат- очень даже выручала.

32 Наталья 28 февраля 2019Ответить

Хоть и не сезон по овощам на этот салат, но рецепт подошел по имеющимся ингредиентам, времени, желанию и остальным обстоятельствам.
Огурцы и помидоры — как сочная основа. Ну может совсем чуть-чуть огурец выделялся запахом в хоровом сопровождении. Булгур — текстурный ковер. Главными голосами солировали и дополняли друг друга петрушка, мята и зеленый лук. Получилась вкусовая освежающая симфония трав.
Эх, что-то меня в романтику потянуло. В ожидании весны.
Спасибо, Алексей

33 Алексей Онегин 1 марта 2019Ответить

Просили весну — получите. :)