Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.
Заправка
Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию?..
Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.
Статья по теме: Заправки для салатов
Сухарики
Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.
Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.
Рецепт по теме: Классический салат «Цезарь»
Сыр
Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать?.. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.
Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.
Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.
Рецепт по теме: Греческий салат
Макароны
Почему в данном случае я использовал общее слово «макароны», а не итальянское «паста»? Потому что в Италии, где многие едят пасту в буквальном смысле каждый день, салат из пасты вы не попробуете, это изобретение скорее американской кухни. Смысл такого салата, в принципе, понятен: доступные и недорогие углеводы, небольшое количество других ингредиентов «для запаха», заправка — и у вас простое, сытное блюдо, не лишенное определенной притягательности. Беда лишь в том, что остывшая паста — это всегда остывшая паста, и она не превратится в салат, что с ней ни делай.
Поэтому сейчас я буду категоричен. Не готовьте и не ешьте салаты с макаронами, особенно если вы следите за своим питанием. Лучше обойтись вовсе без салата и приготовить пасту в качестве основного блюда: это вкусная, сытная, доступная и несложная в приготовлении еда, а вреда для здоровья и вашей талии в ней намного меньше, чем принято считать. Мои любимые летние специалитеты — паста со свежими помидорами и, чуть позже, паста с белыми грибами, а спагетти с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком — простой и легкий хит для любого времени года.
Статья по теме: Паста или макароны?
Масло
Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.
В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.
Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»
Картофель
Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.
Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.
Рецепт по теме: Винегрет
Жареное мясо
Или не мясо, а, скажем, креветки для вашего любимого салата «Цезарь», или бекон, или даже диетическая, с какой стороны ни глянь, куриная грудка. Каждый знает, что слово «жареное» — синоним слова «вкусное», вот только калорий в жареном кусочке мяса может быть втрое больше, особенно если использовать панировку. Вывод прост — мясо, рыбу или морепродукты для салатов лучше не жарить, а отваривать в воде или на пару, а если уж хотите себя побаловать — жарьте в минимальном количестве масла без панировки и обсушите продукт бумажными полотенцами перед тем, как добавлять его в салат.
Как и в случае с сыром, уменьшить количество этих ингредиентов в салате можно, выложив их сверху уже после того, как вы разложите салат по тарелкам — визуально будет казаться, что их достаточно, а в питании этот фактор играет далеко не последнюю роль.
Рецепт по теме: Самые вкусные креветки — на пару
Не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о человеке, который хочет быть правильным до мозга костей и считает каждую калорию: я не считаю соль ядом, не гнушаюсь жареного бекона к яичнице, не устраиваю истерику после съеденного десерта, а тарелке отваренного шпината предпочту стейк прожарки medium rare. Однако все это не мешает мне помнить, что питание должно быть сбалансированным: углеводы следует уравновешивать белками и жирами, калории — физической активностью, а удовольствие — пользой. Желаю и вам ответственно относиться к тому, что вы едите каждый день, ведь никто другой за вас этого не сделает.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Кажется, все так просто и понятно, но нет :) Буквально на днях разговаривала с взрослой родственницей о питании, и она пьёт чай «конечно» без сахара, но с пирожным или другой сладостью промышленного производства, ест много свежих овощей, правда заправляет майонезом. И вообще любит все с майонезом, потому что так вкусней. Забавно)
Не хочу обидеть конкретно вашу родственницу, но мне не очень-то верится в существование людей, которые УЖЕ знают о вреде сахара, но ЕЩЕ не подозревают о том, что сахар и гидрогенизированные жиры в покупных сладостях вредны ничуть не меньше. Возможно, она имела в виду, что раз уж пьет чай с пирожным, то в сам чай сахар можно уже не добавлять, потому что и так сладко, или что-то в этом роде. Это, кстати, всегда удивляло меня в детстве — я любил сладкий чай, и не очень понимал, почему наличие конфет или пирожных должно влиять на то, кладу я в него сахар или нет. :)
Надеюсь, я попаду в правильную ветку для ответа. Да, они существуют, и, кажется, понимают даже всё, но уж очень сильны привычки, или какие-то другие психологические причины. Алексей, я все хочу спросить, почему 7-30, это статистически наиболее выгодное время? Как раз моё)
Так получилось. :) Раньше было 10:00, потом мне кто-то сказал, что больше всего просмотров в утренние и вечерние часы — когда люди едут на работу или с работы, и я стал публиковать новые рецепты и статьи в 7:30. Не скажу, что от этого что-то заметно изменилось, но вам, вижу, это удобно. :)
Майонез жирностью 67% чуть более 600 ккал, масло оливковое и подсолнечное- 900 ккал в 100 гр продукта. Я не вижу ничего страшного в майонезе, даже и в качественном покупном. Хотя овощные салаты всегда заправляю оливковым маслом, но вот муж «лакирует» его сверху еще и майонезом. Ну нравится ему именно такой салат! Я тоже некоторые салаты заправляю майонезом, при этом вижу, что по объему я не добавляю его больше, чем масла в любой другой салат. Так что еще неизвестно от какой заправки получаешь больше калорий. А майонез- это очень вкусный соус, особенно собственного приготовления.
«Качественный покупной майонез» — это оксюморон. Словом «майонез» веками называли соус, который расслаивается на второй день, а через неделю попросту портится. Измерять калорийность «в лоб» тоже не лучший способ — большую миску салата можно при желании заправить ложкой оливкового масла, а майонеза может потребоваться в 2-3 раза больше: в это вот «по объему не больше» я, извините, не верю, благо, знаком с майонезом не понаслышке. :)
Я, например, искренне считаю, что заправить салат можно что покупным, что самодельным майонезом. При условии, что его будет очень немного, польза или вред ложки этого соуса нивелируется до ноля. Поэтому готовить майонез для заправки, где нужна всего малость, считаю нецелесообразным. Покупного-то можно взять ложку и остатки убрать, а вот самодельный придется слопать весь в течение короткого времени. А разница во вкусе для меня, не одаренного особо чувствительными рецепторами, также не сильно существенна.
Свои салаты, кстати, я заправляю майонезом крайне редко. Ну, может, пару раз в месяц, редко чаще. Обычно — оливковое масло, уксус, вустерский или соевый соус, йогурт.
Ирина, в масле только масло, а в майонезе крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты (иначе он не стоял бы год на полке). Так что купленный, хоть сколько угодно качественный, майонез, сложно назвать полезным соусом, хоть он может быть и вкусным. Нерафинированное масло, несмотря на большую калорийность, в своём составе имеет множество полезных веществ. Не только оливковое или тыквенное, но даже наше привычное подсолнечное.
Я покупаю только тот майонез, в котором нет крахмала, усилителя вкуса, ароматизатора и консерванта. Состав моего майонеза: подсолнечное масло, вода,сахар,яичный желток, соль, уксус, горчичное масло. И только не убеждайте меня, что производитель где-то слукавил и каких-то там «Е»… не указал. Соглашусь, что почти все производители майонеза грешны(кроме того, чью продукцию покупаю я). Кто-то даже копеечной горчицы жалеет- у них ароматизатор горчицы. Про крахмал и не говорю- практически у всех он есть( кроме моего). Рекламировать не буду. Захотите- найдете. Отличный майонез. Ведрами не ем, даже и ложками не ем, но абсолютно ничего страшного в майонезе не вижу и даже и не полезного не вижу. Масло, желток, сахар. соль, чуть уксуса- прекрасные, весьма полезные продукты. Да и вообще- есть всегда только полезное, да еще и постоянно думать об этом…что может быть скучнее.
Что ни говори, а майонез и правда прекрасный. Ни консервантов, ни стабилизаторов — и сколько хранится! Правда, желток в принципе не может прожить больше недели, но это ведь не повод не верить производителю, правда?..
Я думала что все понимают в чем вред майонеза. Молекулы растительного масла при взбивании меняют свое состояние на атомном уровне, благодаря чему масло из жидкого состояния превращается в густой соус. Это называется транс-жиры. Очень вредная штука, так же как и маргарин. Домашний майонез тоже вреден.
Вы это на полном серьезе пишете, насчет транс-жиров, молекул масла и прочего?..
Мой рецепт майонеза немного отличается от общепринятой нормы. В состав входит яблочный уксус, горчица, перепилиные яйца и соль, не рафинированное кукурузное или не рафинированное подсолнечное масло. Без сахара. Еще добавляю чеснок для аромата. Делаю немного на 5 перепелиных яйца выходит где-то четыре-пять столовых ложек майонеза. Храниться неделю в холодильнике при 7 градусах, если передержать больше недели то начинает слоиться. Взбиваю погружным блендером.
Матильда, пожалуйста не дурачте людей. Транс-жиры — это когда берет растительное масло и добавляют анатомы водорода (гидрогенезация). При готовке дома водорода вы в майонез не добавите, а вот маргарин как рас и есть растительное масло + водород + эмульсия воды, то есть транс-жиры. Так что уважаемые еште домашний майонез на нормальном масле, штрашного в нем только колории
Как это, Алексей, вы не хотите быть правильным до мозга костей?!
Мой мир уже не будет прежним :)
А вообще да, согласна с вами. Майонез не покупаю, хотя с детства очень люблю его просто со свежим хлебом есть. И масло стараюсь использовать оливковое или из виноградных косточек, но дабы вы тоже обо мне чего не подумали, растительное пока еще дома есть всегда.
Это даже увлекательно было — приготовить обед/ужин, а тем более праздничный ужин без майонеза. Сейчас проще, и вкуснее, и полезнее.
А вот так это, я вообще ужасно неправильный, а перфекционизм и погоню за идеалом считаю одной из самых вредных и неконструктивных привычек. Многие считают ее полезной, а она, как говорят сейчас, токсична до невозможности.
Картофельный крахмал, как и любой другой — это медленные углеводы. Быстрые — это сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза…). Так что ешьте картофель на здоровье, он ничем не хуже макарон, к тому же содержит витамин С.
У вас очень уж древние понятия о «быстрых» и «медленных» углеводах. Крахмал уже давно считается «быстрым». И давно уже для всех углеводов применяется такой критерий, как «гликемический индекс».
Даже практически первый же сайт даст вам много почвы для размышлений и переосмыслений: http://www.montignac.com/ru/slow-fast-sugars/
И насчет витамина С в картошке — его содержание в ней смехотворно мало.
Это только Джек Лондон, помнится, писал ро лечение цинги у десятка старателей одной картофелиной…
Я и не говорю, что его нельзя есть — отчего же, можно, просто надо отдавать себе отчет в том, что это такое. Про углеводы вам уже ответили выше.
А где кисломолочные продукты/и комбинации с ними /как разновидность заправки? Вкус ведь отличный выходит и полезно .По сути такая заправка хороша сама по себе и не требует дополнительных компонентов
В каком смысле «где»? Написано же.
а как же сырный салат без майонеза? Я обожаю салат в состав которого входит колбаса копчёная, которую я обжариваю, солёные огурцы, петрушка, много чеснока, майонез, соевый соус, кетчуп (опционально) и много-много сыра
Не объясните ли мне теперь — почему это, пардон, …блюдо вдруг называется «салатом»? Где же в его составе именно сам САЛАТ? Или хотя бы дугой свежий овощ, его заменяющий? Называйте ЭТО «закуска», например.
Вообще-то меня всегда ужасали все эти, так любимые у нас в наоде, жутковатые месива. И одним из критериев выбора кафе или ресторанчика было отсутствие в их меню чего-то подобного.
…Копченая колбаса, сыр, соленые огурцы… И довершает ужас кетчуп…
Как бы теперь забыть про эту смесь…
ха ))))).
и будет эта адская тебя во сне преследовать, покоя не давать, пока сам не соберёшься с силами, не напишешь завещание на всякий случай и не опробуешь. Может и не салат. Что-то о терминологии я и не подумал. Но тогда и с макаронами тоже вряд ли салат. А если серьёзно, то благодаря бологу Алексее как раз стал всё чаще заменять салат маслом, постоянно покупаю вустерский соус. Так что сдвиги есть. Надеюсь, я не совсем пропащий )))
Есть, значит, и от меня прок! А то на сырном салате долго не протянете.
Да… Перспектива кошмарная)))
Неужели же вы думаете, что за всю жизнь мне не довелось попробовать чего-то подобного? «..Сиживал за столами, сиживал!» сказал бы Бегемот.
Между прочим, сознаюсь, что кое-что из тех самых «общепитовских» рецептов иногда с большой охотой употребляю. Например — «мимозу», «КУКОреКу» (кукуруза, курица, орехи укроп), «морковно-сырный». Все — заправленные майонезом. Фактурно, нажористо, вредно. Вкусно? Вряд ли. Скорее всего -лишь дань ностальгии.
Это и правда называли салатом — лет 20 назад. А так это еда мужская, 1 кг. )
Скорее — не еда… Корм.
Да это и сейчас называют салатом большое количество людей. И «еда» эта не только мужская. У нас на работе женщины и стар и млад, что называется (коллектив женский основной), перед праздниками охотно делится рецептами ТАКИХ салатов, а после праздников их воплощением. И как были счастливы домашние и гости.
На мои робкие «а морковка с корицей и лимонным соком», или что-то в этом духе участливо кивают головой и никто даже не поинтересовался, как это готовится.
Зато после праздников следующая тема, как похудеть. Что такого для этого съесть, но вкусного. Вот опять — морковка с корицей. И опять реакции ноль.
Ну это я к примеру, про морковку с корицей))) Но, как правило, салаты вышеупомянутые немужские, делают их для своих мужей и для себя женщины.
«Матильда 27 July 2017
Я думала что все понимают в чем вред майонеза. Молекулы растительного масла при взбивании меняют свое состояние на атомном уровне, благодаря чему масло из жидкого состояния превращается в густой соус. Это называется транс-жиры. Очень вредная штука, так же как и маргарин. Домашний майонез тоже вреден.»
Как же на эту «мысль» хочется ответить бессмертной фразой Лаврова!!!
В очередной раз я поражаюсь Вашей выдержке, Алексей!
Я так не могу.
В среднем этой фразы заслуживает каждый четвертый комментарий, если не каждый третий. Я привык уже.
Я считаю, что к лучшему меняются не цифры на весах, а фигура. Показания весов для меня только контрольные цифры, но никак не цель.
Всё зависит от целей, конечно же. Для тех, кто худеет и тех, кто целенаправленно набирает мышечную массу, изменение цифр на весах имеет прямо противоположную эмоциональную окраску.
в моем детстве майонез в доме был запрещен))) делался раз в год, на новый год, никогда не покупался. Как и колбасы, сосиски, фабричные копчености, торты, чипсы и все прочие сникерсы и газировки. Надо признать, тогда я отнюдь не была этому рада. Рада теперь, что меня заставили-таки иметь правильные пищевые привычки.
Многие вещи мы осознаём с годами.