Папарделле с белыми грибами

В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами — одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки — например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так — но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.

Папарделле с белыми грибами

2 порции

200 г. папарделле (или другой широкой пасты)
200 г. белых грибов
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
50 г. сливочного масла
150 мл. белого вина
несколько веточек петрушки
2 ст.л. тертого пармезана
соль
черный перец

Папарделле с белыми грибами - фото

Очистите грибы от земли, листьев и веточек, при необходимости оботрите чуть влажной салфеткой, но вообще мочить свежие грибы нужно как можно меньше. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра и пока отложите в сторону. Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде, и добавьте чеснок — пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Добавьте на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится — кладите грибы. Приправьте солью и перцем и, периодически помешивая, обжаривайте грибы на среднем огне около 10 минут. Увеличьте огонь, влейте вино, и как следует его выпарьте — на дне сковороды должно остаться лишь несколько столовых ложек густой, ароматной жидкости.

Папарделле с белыми грибами - фото

Для этого блюда лучше всего подходит плоская, широкая паста — такая, как папарделле, фетуччини или тальятелле. Но даже если такой пасты не нашлось, а есть обычные спагетти — разве это веский повод отказываться от столь чудесного блюда?..

Отварите пасту, в подсоленной воде до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый пармезан и мелко нарезанную зелень петрушки. Как следует все перемешав, без промедлений разложите пасту с белыми грибами по тарелкам, и подавайте с вином — тоже белым. При желании уже на столе можно добавить еще немного тертого сыра и зелени, прямо в тарелку.

0
Комментарии
1 Ольга Д 25 сентября 2012Ответить

Смотреть ваши фото голодным строго воспрещается. Уж слишком красиво и аппетитно выглядит блюдо.

0
2 Алексей Онегин 25 сентября 2012Ответить

Сам бы еже раз съел!

0
3 Ira101160 25 сентября 2012Ответить

Папарделле — на русский лад звучит странновато. Или я одна такая испорченная? А, если серьезно, то белые грибы вкусны по определению. Испортить, конечно, все можно. Но — не нужно. А папарделлей я наделаю, пожалуй, сама. Грибы — на подходе, наконец-то пошел дождь…

0
4 Алексей Онегин 25 сентября 2012Ответить

Я в интернете тоже читал, что, мол, папарделле — неблагозвучное для русского языка слова. Ну не знаю, мне так не кажется, а уж я-то видный эксперт в области литературного русского языка и изящной словесности! Не устраивают папарделле — можно фетуччинями на худой конец заменить. :)

0
5 Ольга Д 25 сентября 2012Ответить

Пока не прочитала пост, даже и не подумала о неблагозвучности названия пасты.
В одном ресторане грузинской кухни меню назвали «Маспинздели».

0
6 Ольга Д 25 сентября 2012Ответить

Название может и не очень, но зато вид точно и вкус наверно выше всяких похвал.

0
7 Алексей Онегин 25 сентября 2012Ответить

Да нормальное название, слушайте, какое там «не очень».

0
8 Ольга Д 25 сентября 2012Ответить

Мне даже очень, вот другие изьяны нашли.

0
9 Ira101160 25 сентября 2012Ответить

О, маам миа! И зачем я вставила свое злое слово! Папарделле — классно и все! Это я тут в своей глухомани одичала совсем!!!:)))))

0
10 Ira101160 25 сентября 2012Ответить

Еще умудрилась и ошибок наделать — Алеша, уберите пожалуйста маам и вставьте мама.

0
11 Алексей Онегин 25 сентября 2012Ответить

Нет уж, пусть будет маам! :)

0
12 Kateryna 26 сентября 2012Ответить

Уже очень давно не ела настоящих белых грибов. У нас не продаются, а жаль… Есть тепличные грибы, такие как шампиньоны, вешенки… Ну а настоящих лесных нет. Вот купили, правда, в Германии сушеные белые грибы… Подозреваю, что это- две большие разницы, как говорят в Одессе:) уж очень вкусна ваша паста, я так думаю!

0
13 Алексей Онегин 26 сентября 2012Ответить

Вкусна, лукавить не стану. Я грибы ел, но вот собирать давно уже не приходилось, так что удалось получить огромное удовольствие. Пусть «улов» и не велик, зато весь мой!

0
14 Ira101160 26 сентября 2012Ответить

Пусть будет маам! Так даже прикольнее! А я вот сделала свои папарделли с подосиновиками — белых в ближайшем леске не нашли. Тоже ну очень вкусно!

0
15 Алексей Онегин 27 сентября 2012Ответить

Не сомневаюсь, подосиновики я тоже очень люблю.

0
16 rapira 26 сентября 2012Ответить

приготовила сегодня, прекрасно:) правда за место белого вина использовала настой от сушеных грибов) уваренная жидкость была восхитетельно густой и ароматной

0
17 Алексей Онегин 27 сентября 2012Ответить

Да, конечно, если использовать сушеные грибы, то настой добавляем обязательно.

0
18 Zarema 26 сентября 2012Ответить

Спасибо за очередной классный рецепт! Будем пробовать!

0
19 Anivol 27 сентября 2012Ответить

У нас тоже наконец-то природа поделилась грибами. Набрал пару вёдер лесных опят. И немного волнушек. Волнушки отварил и засолил, а вот опята пережарил, сложил в баночки и залил кипящим сливочным маслом — зимой буду «вспоминать» ароматы леса.
Ваш рецепт понравился, тем более, что сам по возможности готовлю подобное блюдо — незатейливо, но вкусно!

0
20 Екатерина 4 октября 2012Ответить

Во-первых, зацепило название — Папарделле — даже раньше никогда не слышала)) интересно)) хотела спросить — если белые грибы, значит можно и шампиньоны использовать? как-то они привычнее что ли..

0
21 Алексей Онегин 4 октября 2012Ответить

Дожили, русским людям шампиньоны привычнее лесных грибов!.. Конечно, можно их использовать, но из-за отсутствия того вкуса, который есть у белых, такое блюдо получится блеклым и неинтересным. Шампиньоны, в принципе, можно использовать вместо лисичек в рецепте, ссылка на который есть выше — но я делал пасту и с шампиньонами, нужно просто воспользоваться поиском по сайту.

0
22 Алексей Онегин 4 октября 2012Ответить

Ну а как не застыдить!.. Папарделле ладно, это дело наживное, но белые грибы продукт исконно русский, и сравнивать их с шампиньонами, которые и грибами-то можно с большущей натяжкой назвать — тяжкое оскорбление. :)
А белые у нас в супермаркетах продают и замороженными. Конечно, с крепкими, только что собранными они не сравнятся, но суть передают.

0
23 Екатерина 4 октября 2012Ответить

Алексей, вы меня прям застыдили)) На самом деле, никогда не делала ничего с обычными белыми грибами, но теперь захотелось попробовать :) Спасибо за рецепт!!

0
24 Anivol 5 октября 2012Ответить

Ну, Алексей, вы не совсем правы по поводу шампиньонов. Это вполне самодостаточные грибы. Но при одном условии — если они собраны в природе. В жареном виде чудесны, ароматны! Те же, которые выращены на субстрате и которые мы видим в супремаркете, действительно, мало чем могут удивить. Тут я с вами согласен. )))

0
25 Алексей Онегин 5 октября 2012Ответить

Да-да, разумеется, Екатерина имела в виду то самое лукошко диких шампиньонов, что собрала с утра в дубовом подлеске.

0
26 Алексей Онегин 5 октября 2012Ответить

Для этого надо как минимум знать, где ваша поблизость!

0
27 Алексей Онегин 5 октября 2012Ответить

Думаю, у вас там даже и без грибов должно быть неплохо!

0
28 Екатерина 5 октября 2012Ответить

Вот если бы вы мне подсказали где бы собрать лукошко грибов поблизости — даже готова встать и пойти на рассвете :)

0
29 Екатерина 5 октября 2012Ответить

Украина, город-герой Одесса :)

0
30 Екатерина 5 октября 2012Ответить

Грех жаловаться! У нас таки-да, замечательно)) но вот на счет грибов — я серьезно, рядом нет никаких лесов.. поэтому довольствуемся тем, что есть. Если из знакомых кто-то передаст грибы — это только в радость :)

0
31 Алексей Онегин 5 октября 2012Ответить

Зато тюлька есть и вообще. Ябсъел.

0
32 Kateryna 5 октября 2012Ответить

Говорите тюльку? А форшмак, а фаршированная рыба, а синенькие ( читай, баклажаны). Думаю только у нас, в Одессе, баклажаны называют синими:) Я тоже с Одессы!

0
33 Алексей Онегин 5 октября 2012Ответить

Баклажаны много где в интернете называют «синими», и это порой бесит меня до скрежета зубовного. :) А вообще в Одессе я бы очень хотел побывать, думаю, по духу этот город очень близок Петербургу.

0
34 Kateryna 5 октября 2012Ответить

Мда, я представляю как вас это коробит. Мне всегда режет слух, когда на Одессу иногда говорят Одэсса:) Будет время и деньги, непременно заезжайте в Одессу:) чтоб сравнить по духу!

0
35 Екатерина 6 октября 2012Ответить

Kateryna, от Адэссы меня тоже просто передергивает))) Так приятно встречать земляков))
Алексей, а я как раз пару месяцев назад была в Питере! Могу сказать точно, у нас сейчас даже теплее, чем у вас в августе было :) Приезжайте в гости!

0
36 Любовь 8 октября 2012Ответить

А разве сливки в этот соус не добавляются?

0
37 Алексей Онегин 8 октября 2012Ответить

Вот именно, что нет!

0
38 Ira101160 9 октября 2012Ответить

Сегодня смеялась до упаду — друг семьи привез из Италии упаковку Папарделли — хватит на всю зиму! А муж порадовал вчера лукошком белых — таких отборных, что зарезать их долго рука не поднималась. Теперь порадуем себя опять Вашим чУдным блюдом.

0
39 Алексей Онегин 9 октября 2012Ответить

И до вас добрались!..

0
40 Stark 20 октября 2012Ответить

Наконец-то я это сделал! Спасибо, было очень вкусно :)

0
41 Алексей Онегин 21 октября 2012Ответить

На здоровье!

0
42 Елена 25 февраля 2017Ответить

если брать сушеные грибы? как лучше сделать?

0
43 Алексей Онегин 26 февраля 2017Ответить

Делать пасту с сушеными грибами я бы не стал. Если мы говорим про «зимний» вариант, лучше взять замороженные, результат будет, конечно, не таким, как со свежими, но тоже вкусным.

0
44 Юлия 18 июля 2019Ответить

как раз готовила с замороженными грибами — вкуснота! Спасибо!

0