Папарделле с белыми грибами

В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.

Папарделле с белыми грибами

2 порции

200 г. папарделле (или другой широкой пасты)
200 г. белых грибов
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
50 г. сливочного масла
150 мл. белого вина
несколько веточек петрушки
2 ст.л. тертого пармезана
соль
черный перец

Папарделле с белыми грибами - фото

Очистите грибы от земли, листьев и веточек, при необходимости оботрите чуть влажной салфеткой, но вообще мочить свежие грибы нужно как можно меньше. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра и пока отложите в сторону. Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде, и добавьте чеснок – пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Добавьте на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится – кладите грибы. Приправьте солью и перцем и, периодически помешивая, обжаривайте грибы на среднем огне около 10 минут. Увеличьте огонь, влейте вино, и как следует его выпарьте – на дне сковороды должно остаться лишь несколько столовых ложек густой, ароматной жидкости.

Папарделле с белыми грибами - фото

Для этого блюда лучше всего подходит плоская, широкая паста – такая, как папарделле, фетуччини или тальятелле. Но даже если такой пасты не нашлось, а есть обычные спагетти – разве это веский повод отказываться от столь чудесного блюда?..

Отварите пасту, в подсоленной воде до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый пармезан и мелко нарезанную зелень петрушки. Как следует все перемешав, без промедлений разложите пасту с белыми грибами по тарелкам, и подавайте с вином – тоже белым. При желании уже на столе можно добавить еще немного тертого сыра и зелени, прямо в тарелку.

5535564

Комментарии
1 Ольга Д 25 September 2012Ответить

Смотреть ваши фото голодным строго воспрещается. Уж слишком красиво и аппетитно выглядит блюдо.

2 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Сам бы еже раз съел!

3 Ira101160 25 September 2012Ответить

Папарделле – на русский лад звучит странновато. Или я одна такая испорченная? А, если серьезно, то белые грибы вкусны по определению. Испортить, конечно, все можно. Но – не нужно. А папарделлей я наделаю, пожалуй, сама. Грибы – на подходе, наконец-то пошел дождь…

4 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Я в интернете тоже читал, что, мол, папарделле – неблагозвучное для русского языка слова. Ну не знаю, мне так не кажется, а уж я-то видный эксперт в области литературного русского языка и изящной словесности! Не устраивают папарделле – можно фетуччинями на худой конец заменить. :)

5 Ольга Д 25 September 2012Ответить

Пока не прочитала пост, даже и не подумала о неблагозвучности названия пасты.
В одном ресторане грузинской кухни меню назвали “Маспинздели”.

6 Ольга Д 25 September 2012Ответить

Название может и не очень, но зато вид точно и вкус наверно выше всяких похвал.

7 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Да нормальное название, слушайте, какое там “не очень”.

8 Ольга Д 25 September 2012Ответить

Мне даже очень, вот другие изьяны нашли.

9 Ira101160 25 September 2012Ответить

О, маам миа! И зачем я вставила свое злое слово! Папарделле – классно и все! Это я тут в своей глухомани одичала совсем!!!:)))))

10 Ira101160 25 September 2012Ответить

Еще умудрилась и ошибок наделать – Алеша, уберите пожалуйста маам и вставьте мама.

11 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Нет уж, пусть будет маам! :)

12 Kateryna 26 September 2012Ответить

Уже очень давно не ела настоящих белых грибов. У нас не продаются, а жаль… Есть тепличные грибы, такие как шампиньоны, вешенки… Ну а настоящих лесных нет. Вот купили, правда, в Германии сушеные белые грибы… Подозреваю, что это- две большие разницы, как говорят в Одессе:) уж очень вкусна ваша паста, я так думаю!

13 Алексей Онегин 26 September 2012Ответить

Вкусна, лукавить не стану. Я грибы ел, но вот собирать давно уже не приходилось, так что удалось получить огромное удовольствие. Пусть “улов” и не велик, зато весь мой!

14 Ira101160 26 September 2012Ответить

Пусть будет маам! Так даже прикольнее! А я вот сделала свои папарделли с подосиновиками – белых в ближайшем леске не нашли. Тоже ну очень вкусно!

15 Алексей Онегин 27 September 2012Ответить

Не сомневаюсь, подосиновики я тоже очень люблю.

16 rapira 26 September 2012Ответить

приготовила сегодня, прекрасно:) правда за место белого вина использовала настой от сушеных грибов) уваренная жидкость была восхитетельно густой и ароматной

17 Алексей Онегин 27 September 2012Ответить

Да, конечно, если использовать сушеные грибы, то настой добавляем обязательно.

18 Zarema 26 September 2012Ответить

Спасибо за очередной классный рецепт! Будем пробовать!

19 Anivol 27 September 2012Ответить

У нас тоже наконец-то природа поделилась грибами. Набрал пару вёдер лесных опят. И немного волнушек. Волнушки отварил и засолил, а вот опята пережарил, сложил в баночки и залил кипящим сливочным маслом – зимой буду “вспоминать” ароматы леса.
Ваш рецепт понравился, тем более, что сам по возможности готовлю подобное блюдо – незатейливо, но вкусно!

20 Екатерина 4 October 2012Ответить

Во-первых, зацепило название – Папарделле – даже раньше никогда не слышала)) интересно)) хотела спросить – если белые грибы, значит можно и шампиньоны использовать? как-то они привычнее что ли..

21 Алексей Онегин 4 October 2012Ответить

Дожили, русским людям шампиньоны привычнее лесных грибов!.. Конечно, можно их использовать, но из-за отсутствия того вкуса, который есть у белых, такое блюдо получится блеклым и неинтересным. Шампиньоны, в принципе, можно использовать вместо лисичек в рецепте, ссылка на который есть выше – но я делал пасту и с шампиньонами, нужно просто воспользоваться поиском по сайту.

22 Екатерина 4 October 2012Ответить

Алексей, вы меня прям застыдили)) На самом деле, никогда не делала ничего с обычными белыми грибами, но теперь захотелось попробовать :) Спасибо за рецепт!!

23 Алексей Онегин 4 October 2012Ответить

Ну а как не застыдить!.. Папарделле ладно, это дело наживное, но белые грибы продукт исконно русский, и сравнивать их с шампиньонами, которые и грибами-то можно с большущей натяжкой назвать – тяжкое оскорбление. :)
А белые у нас в супермаркетах продают и замороженными. Конечно, с крепкими, только что собранными они не сравнятся, но суть передают.

24 Anivol 5 October 2012Ответить

Ну, Алексей, вы не совсем правы по поводу шампиньонов. Это вполне самодостаточные грибы. Но при одном условии – если они собраны в природе. В жареном виде чудесны, ароматны! Те же, которые выращены на субстрате и которые мы видим в супремаркете, действительно, мало чем могут удивить. Тут я с вами согласен. )))

25 Алексей Онегин 5 October 2012Ответить

Да-да, разумеется, Екатерина имела в виду то самое лукошко диких шампиньонов, что собрала с утра в дубовом подлеске.

26 Екатерина 5 October 2012Ответить

Вот если бы вы мне подсказали где бы собрать лукошко грибов поблизости – даже готова встать и пойти на рассвете :)

27 Алексей Онегин 5 October 2012Ответить

Для этого надо как минимум знать, где ваша поблизость!

28 Екатерина 5 October 2012Ответить

Украина, город-герой Одесса :)

29 Алексей Онегин 5 October 2012Ответить

Думаю, у вас там даже и без грибов должно быть неплохо!

30 Екатерина 5 October 2012Ответить

Грех жаловаться! У нас таки-да, замечательно)) но вот на счет грибов – я серьезно, рядом нет никаких лесов.. поэтому довольствуемся тем, что есть. Если из знакомых кто-то передаст грибы – это только в радость :)

31 Алексей Онегин 5 October 2012Ответить

Зато тюлька есть и вообще. Ябсъел.

32 Kateryna 5 October 2012Ответить

Говорите тюльку? А форшмак, а фаршированная рыба, а синенькие ( читай, баклажаны). Думаю только у нас, в Одессе, баклажаны называют синими:) Я тоже с Одессы!

33 Алексей Онегин 5 October 2012Ответить

Баклажаны много где в интернете называют “синими”, и это порой бесит меня до скрежета зубовного. :) А вообще в Одессе я бы очень хотел побывать, думаю, по духу этот город очень близок Петербургу.

34 Kateryna 5 October 2012Ответить

Мда, я представляю как вас это коробит. Мне всегда режет слух, когда на Одессу иногда говорят Одэсса:) Будет время и деньги, непременно заезжайте в Одессу:) чтоб сравнить по духу!

35 Екатерина 6 October 2012Ответить

Kateryna, от Адэссы меня тоже просто передергивает))) Так приятно встречать земляков))
Алексей, а я как раз пару месяцев назад была в Питере! Могу сказать точно, у нас сейчас даже теплее, чем у вас в августе было :) Приезжайте в гости!

36 Любовь 8 October 2012Ответить

А разве сливки в этот соус не добавляются?

37 Алексей Онегин 8 October 2012Ответить

Вот именно, что нет!

38 Ira101160 9 October 2012Ответить

Сегодня смеялась до упаду – друг семьи привез из Италии упаковку Папарделли – хватит на всю зиму! А муж порадовал вчера лукошком белых – таких отборных, что зарезать их долго рука не поднималась. Теперь порадуем себя опять Вашим чУдным блюдом.

39 Алексей Онегин 9 October 2012Ответить

И до вас добрались!..

40 Stark 20 October 2012Ответить

Наконец-то я это сделал! Спасибо, было очень вкусно :)

41 Алексей Онегин 21 October 2012Ответить

На здоровье!

42 Елена 25 February 2017Ответить

если брать сушеные грибы? как лучше сделать?

43 Алексей Онегин 26 February 2017Ответить

Делать пасту с сушеными грибами я бы не стал. Если мы говорим про “зимний” вариант, лучше взять замороженные, результат будет, конечно, не таким, как со свежими, но тоже вкусным.