Рататуй

Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?», на сей раз эта отговорка не сработает: все ингредиенты рататуя — очень доступные и простые, бери и готовь.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.

Рататуй — классический рецепт

Рататуй в духовке классический рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
1 час

Ингредиенты
4 порции
2 луковицы
1 зелёный перец
1 жёлтый перец
1 красный перец
1 баклажан
1 кабачок
1 цуккини
1 небольшая тыква
4-5 небольших помидоров
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
оливковое масло
Рататуй — классический рецепт кухни Прованса, ароматное, красивое и очень летнее блюдо из овощей, которое по силам приготовить каждому.

рататуй рецепт, рататуй рецепт классический, рататуй рецепт +в духовке, рататуй рецепт классический +в духовке, рататуй рецепт +с фото, рататуй домашний рецепт, рататуй классический, рататуй, рататуй +в духовке, рецепты рататуя +в домашних условиях
Закуска
Французская кухня
72
55335

Нарежьте лук перьями, а сладкие перцы — тонкими полосками. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте лук и перцы, приправьте щепоткой соли и обжаривайте на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая. Минут через 15 овощи станут мягкими. Снимите сотейник с огня и ровным слоем распределите его содержимое по дну формы для запекания.

Читайте также:
Запеканка из кабачков

Соедините 2-3 ложки оливкового масла, щепотку соли, измельчённый чеснок и листики тимьяна и перемешайте с помощью вилки. Баклажан, небольшой кабачок, цуккини, помидоры и тыкву нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм (если габариты тыквы не позволяют это сделать, нарежьте её тонкими ломтиками). Соедините все овощи, кроме помидоров, которые не выдержат подобного обхождения, в большой миске, добавьте примерно три четверти оливкового масла с тимьяном и чесноком и как следует всё перемешайте.

Классический рецепт рататуя в духовке

Выкладывайте овощи в форму для запекания, чередуя их для того, чтобы рататуй получился ярким, а все вкусы смешались друг с другом. Когда все овощи улягутся в форму, сбрызните их оставшимся маслом с тимьяном и чесноком или смажьте с помощью кисточки.

Запекайте рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если после этого вам покажется, что рататую не помешает немного золотистости, включите гриль с обдувом и оставьте форму для запекания в духовке ещё на 3-4 минуты. Когда рататуй будет готов, дайте ему самую малость остыть и подавайте, украсив свежей зеленью. На следующий день, когда все вкусы окончательно сольются воедино, рататуй имеет все шансы стать ещё вкуснее.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Света 25 августа 2020Ответить

Действительно настолько тонко нужно порезать? 1-2мм?

2 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Да, как можно тоньше, 4 мм уже будет много. Понятно, что идеала добиться будет сложно, особенно если резать ножом, но это тот ориентир, к которому нужно стремиться.

3 Наташа 23 июля 2021Ответить

здравствуйте, Алексей)
видела какое-то блюдо, похоже на рататуй, только отличается нарезкой, тоже французское. Может вы скажете, как оно называется?

4 Алексей Онегин 24 июля 2021Ответить

К сожалению, слишком мало информации. Может, это и есть рататуй, просто необычный?

5 Наташа 24 июля 2021Ответить

я нашла это название — тиан, вроде как рататуй, только нарезка более крупная, и овощей там меньше

6 Алексей Онегин 26 июля 2021Ответить

Насколько я знаю, тиан и рататуй отличаются не только нарезкой, но я рад, что вы нашли то, что искали. :)

7 Michail 30 июля 2021Ответить

Пардон, за мой комментарий, но то, что я вижу — это вид выпендрёжного рататуя! Французы делают гораздо проще, без заморочек, в виде овощного рагу! Основные продукты режут кубиками и от этого «пляшут», блюдо получается отличным, вкус «спесефический»- во рту тает.
Если у вас куча времени и вы хотите сразить насмерть ваших гостей, то дерзайте, делайте по этому рецепту! И готовят в кастрюле на огне, а не в духовке! Но каждый предпочитает готовить, как он прочел в рецепте!

8 Алексей Онегин 30 июля 2021Ответить

Утверждать, что французы делают так, а не иначе — всё равно, что сказать, что во всех семьях от Калининграда до Владивостока борщ или щи готовят по одному и тому же рецепту. Кто-то режет кубиками, кто-то кружочками, кто-то ещё как-то. Кому-то этот рецепт покажется выпендрёжем, кому-то — уважением к себе, едокам и продуктам, из которых готовится блюдо. Каждому своё, я за разнообразие.

9 Марина 11 октября 2023Ответить

Французское слово рататуй – ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. Так что в одноименном мультике блюдо выглядело привлекательно, но неправильно. Рататуй, скорее, рагу из этих же овощей. Вот и ваш рататуй тоже больше похож на тиан по нарезке и укладке.

10 Алексей Онегин 11 октября 2023Ответить

Однако кто ж меня остановит, и главное, как? :)

11 Сергей 10 сентября 2021Ответить

Шикарное блюдо, у жены юбилей, сделаю гарниром к шашлыку-колбаскам, Для прецензионной нарезки овощей прикупил спец. прибор, таким в магазинах колбасу режут, цена вопроса от 2-х тыщ.По результату отпишусь.
P. S. Спасибо за рецепт.

12 Алексей Онегин 12 сентября 2021Ответить

На здоровье, ждём ваши впечатления.