Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Рататуй

Я готовил этот рататуй для новогоднего стола, заменив набившие оскомину овощные закуски, благо сделать его можно заранее. В классической версии рататуй – простое деревенское блюдо из овощей, но этот рецепт – прямиком из мультика “Рататуй” – делает тушеные овощи достойными праздничного застолья. Да, и еще: если вы почему-то считаете, что обычные овощи уже не могут вас ничем удивить, обязательно попробуйте этот рататуй.

Рататуй

2 порции

база:
1/2 сладкого оранжевого перца
1/2 сладкого желтого перца
3 помидора
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
оливковое масло

овощи:
1/2 цуккини
1/2 желтой тыквы
1/2 баклажана
2 помидора
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна

заправка:
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
измельченная зелень

Рататуй - фото

Начнем приготовление блюда с базы – pipérade. Перцы уложите срезом вниз на противень, накрытый листом фольги, и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть мелко порубите. Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла на минимальном огне в течение 8 минут, затем добавьте мякоть томатов, петрушку, тимьян и лавровый лист. Тушите в течение еще 10 минут, время от времени помешивая, затем удалите зелень. Перцы, наверное, уже готовы – доставайте их из духовки, и уменьшите температуру до 150 градусов. Перцы очистите от шкурки, мелко порубите, добавьте на сковороду и тушите еще несколько минут, затем снимите сковороду с огня. Равномерно распределите готовый pipérade на дне небольшой формы для запекания, припрятав одну столовую ложку этой смеси для заправки.

Рецепт блюда под названием confit byaldi был разработан Томасом Келлером специально для анимационного фильма “Рататуй”, в кульминации которого бесстрастный кулинарный критик Антуан Эго оказывается сражен наповал шедевром маленького повара – крысенка Реми. В описании рецепта я не скупился на подробности, так что он может показаться вам немного сложным, но поверьте, оно того стоит. Достаточно взглянуть на выражение лица самого Эго:

Рататуй - фото

Измельченный зубчик чеснока и листики тимьяна залейте парой ложек оливкового масла, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону. Цуккини, баклажан, помидоры и тыкву (можно заменить на желтый кабачок) нарежьте тонкими ломтиками – для этого нужно, чтобы овощи были приблизительно одинакового диаметра. Аккуратно выложите внахлест ломтики овощей в вашу форму для запекания и сбрызните оливковым маслом с чесноком и тимьяном. Плотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа 40 минут при температуре 150 градусов. Затем снимите фольгу, запекайте еще 20 минут, после чего доставайте форму из духовки. Выглядеть это будет примерно так:

Рататуй - фото

На этом этапе можно убрать овощи в холодильник. Непосредственно перед трапезой поставьте форму под гриль на несколько минут, а при подаче сначала выложите на тарелку несколько ложек базы, а вокруг них аккуратно уложите ломтики овощей в форме конуса. Сбрызните заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, измельченной свежей зелени (вроде листиков тимьяна, лука-резанца, петрушки и т.п.) и 1 ложки pipérade, и немедленно подавайте к столу.

5535564

Комментарии
1 Ирина 25 November 2009Ответить

Очень аппетитно! Спасибо огромное!

2 Татьянв 5 May 2010Ответить

Алексей, благодарю за прекрасный рецепт. Это первое, что я приготовила, читая ваш блог. Почувствовала себя как в мультике) Может вы найдете и рецепт “мышиного супа”? В любом случае спасибо, открыла для себя свежий тимьян. Раньше не пробовала.

3 Алексей Онегин 5 May 2010Ответить

А что там за суп был? Что-то я запамятовал. ;)

4 Татьяна 5 May 2010Ответить

Суп, который смог исправить мышонок, после чего все приняли мальчика за повара.

5 Алексей Онегин 6 May 2010Ответить

Ну, тот эпизод все-таки не был ключевым, и рецепта супа как такового никто специально для этого не придумывал.

6 Елена 25 July 2010Ответить

Меня подружки называют Крысенок из Того Мультика :) А я до сих пор не приготовила рататуй, стыдно :) Пошла на кухню, мыть овощи :)

7 Александр 1 August 2010Ответить

Делал дважды, оба раза блюдо полностью сгорало(

8 Алексей Онегин 1 August 2010Ответить

При температуре 150 градусов и под фольгой это едва ли возможно – скорее всего, ваша духовка разогревается гораздо сильнее. Термометром пользуетесь?

9 Elena 12 November 2010Ответить

Очень душевно получилось! А в паре с ребрышками – отличное дополнение, да и готовить их вместе на низкой температуре удобно оказалось.
Словом, огромное мерсибо!

10 Алексей Онегин 12 November 2010Ответить

На здоровье!

11 Андрей 9 January 2011Ответить

Случайно нашел Вашу страничку, в поисках интересного рецепта брюссельской капусты. С кедровыми орешками и пармезаном понравилось. Затем – безупречно точный и интересный рецепт лазаньи. Теперь этот сказочный рататуй. Спасибо огромное! Все получилось великолепно, и гостям даже удалось пережить нечно подобное, что ощутил в тот момент Эго. Но уж точно все перенеслись мысленно в осень, когда эти овощи в самой поре. А баклажан и тыкву в канун Рождества я нашел просто чудом. Но без тыквы было бы не так вкусно и красиво, это уж точно, так что час без малого искал ее по рынкам не зря. Спасибо за хорошие и проверенные рецепты!

12 Алексей Онегин 10 January 2011Ответить

Андрей, спасибо, рад, что вам понравилось. Увы, сейчас овощи, которые продают зимой в супермаркетах – жалкое подобие “летних”, так что на рынок и правда стоит заглядывать почаще.

13 Хомячок Баскервилей 12 July 2011Ответить

Алексей, ОЧЕНЬ смущает наличие тыквы… Я давольно часто готовлю для себя рататуй, особенно когда идет пост, делаю все практически тоже самое, но вот только без тыквы. Что касается мультфильма, то это мой любимый анимационный фильм. Смотрел я его уж точно больше 10 раз. В следующий раз обязательно попробую с тыквой. Спасибо за рецептик :-)

14 Алексей Онегин 12 July 2011Ответить

А что смущает-то? Тыква тыкве рознь, а так вполне себе овощ.

15 Хомячок Баскервилей 12 July 2011Ответить

Просто практически во многих кухнях мира есть какое-то подобие рататуя, но нигде я не видел тыквы :-)

16 Алексей Онегин 12 July 2011Ответить

Это Томаса Келлера рецепт, не сомневайтесь. :) Вот тут почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Confit_byaldi

17 Ksiu 18 April 2012Ответить

Запомнила! Решено!!! готовлю на следующий День Благорения! Надо разнообразить американский стол такой красотой. А то лопают какую-то ерунду… традиции типо соблюдают! Может у вас какое-нибудь интересненько-вкусненький рецепт индейки завалялся, что б совсем народ наповал сразить! Буду благодарна.

18 Алексей Онегин 18 April 2012Ответить

Не, индейки нету. Скучноватое мясо, к тому же у нас его не готовят так активно, как в Англии или Штатах.

19 Илья 30 March 2013Ответить

Татьяна, вот рецепт супа – http://shukshin.livejournal.com/140499.html . Я готовил, получалось вкусно! :)

20 Илья 30 March 2013Ответить

Хомячок Баскервилей, насколько я знаю и насколько понятно по ссылке Алексея, используется не тыква, а желтый кабачок). Я готовил по этому: http://www.nytimes.com/2007/06/13/dining/131rrex.html?_r=0 рецепту, и там написано Yellow squash. Раньше гугл на запрос перевода говорил что это тыква или кабачок. Теперь нет, но тыква это обычно Pumpkin.

21 Алексей Онегин 30 March 2013Ответить

В моем понимании их squash и наши кабачки-переростки – это две большие разницы, так что лучше использовать тонкую, длинную тыкву. Если вам удалось заполучить кабачок до того, как он превратился в толстенное, беременное огромными семечками чудовище – я вас поздравляю! :)

22 Илья 30 March 2013Ответить

Спасибо! :) Мое нежелание брать тыкву вместо кабачка, заставило меня найти хорошие squash. :)

23 Ksiu 5 November 2013Ответить

Это опять я. Все таки руки дошли до рататуя. Где жишь вы раньше были со своими желтыми кабачками :))? Я то, как Золушка тыкву сегодня пол часа расчленяла!!!! Но, блюдо того стоило!!!! Превзошло все ожидания. Я думаю, что тыква она, сладковата и как-то хорошо подчеркивает вкус помидор и перца. А желтый кабачек, это, пардон, тот же цукинни, только желтого цвета.