Ньокки с начинкой из рикотты

Ньокки – традиционные итальянские клецки, которые готовятся из картофеля (но не всегда), и подаются с соусом. Неудивительно, что ньокки так популярны в Италии: вкусно, сытно, недорого. Этот рецепт представляет из себя усложненную версию данного блюда, поэтому его приготовление займет у вас часа два, однако если вам надо произвести впечатление – это подходящий вариант. Будет вкусно.

Ньокки с начинкой из рикотты

2 порции

Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
2 стакана муки
1 желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

Для начинки:
90 г рикотты
1 небольшой пучок петрушки
1 веточка базилика
2 ст.л. тертого пармезана
2 ст.л. кедровых орешков
1 желток
соль
белый перец

Для соуса:
600 г помидор
2 дольки чеснока
1 небольшой пучок базилика
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
соль

1 яйцо
1 ст.л. сливок
1/2 желтого сладкого перца
1/2 цуккини

Разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель наколите вилкой, смажьте растительным маслом, положите в форму и поставьте в духовку на час. Пока картофель запекается, займитесь начинкой. Зелень петрушки и базилика следует измельчить, кедровые орешки слегка обжарить и изрубить, и тщательно перемешать с остальными составляющими начинки. Приправьте солью и молотым белым перцем и оставьте в сторону. В чашке взбейте яйцо и перемешайте его со сливками.

Выньте форму из духовки, дайте картофелю слегка остыть, разрежьте каждый клубень пополам и ложкой извлеките мякоть. Раздавите мякоть, добавьте 1 стакан муки и остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку, пока не получите тесто подходящей консистенции – эластичное и не очень липкое. Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и раскатайте его до толщины около 3 мм. Стаканом вырезайте кружочки из теста и сформируйте подобие пельменей, выкладывая в середину начинку, смазывая края взбитым яйцом со сливками, и закрепляя их вилкой или пальцами. Готовые ньокки выложите на присыпанный мукой противень и уберите в морозилку на 20 минут.

Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть изрубите. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем измельченный чеснок и добавьте помидоры. Вложите тимьян, розмарин и мелко порубленный стебель базилика, и оставьте тушиться на медленном огне. После того, как соус будет готов, тимьян и розмарин следует вытащить. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, и шумовкой аккуратно опустите туда ньокки. Через несколько минут ньокки начнут всплывать – осторожно извлекайте их на дуршлаг. Готовые ньокки выложите на тарелки вместе с бланшированным перцем и цуккини, полейте соусом, и подавайте, посыпав тертым пармезаном и зеленью базилика.

Дополнение – ньокки из рикотты.

5535564

Комментарии
1 Ирина 20 January 2010Ответить

Вкуснятина!

2 Нурия 6 May 2010Ответить

Алексей, на сколько я знаю, ньокки – однородная масса, а у Вас начинка есть, что по принципу приближает их к равиоли.

3 Алексей Онегин 8 May 2010Ответить

Нурия, вы неправильно знаете, это не равиоли, а самые натуральные ньокки.