Картошка с лисичками

Сколько ни пытаюсь, летом меня всегда тянет на очень простые рецепты — просто потому, что сейчас можно купить самые шикарные продукты. Вот замечательная молодая картошка, вот крепенькие лисички, ну и к чему тут огород городить? Просто возьмём сковороду и приготовим жареную картошку с лисичками, да и съедим её тут же, без церемоний, любуясь закатным летним небом.

Само собой, в этом рецепте не обойдётся без тех самых маленьких хитростей, которые даже самое простое блюдо делают ещё вкуснее, и за которыми вы возвращаетесь на этот сайт снова и снова. Не удивляйтесь неожиданным ингредиентам: они не будут выпирать в готовом блюде, зато его вкус получится более насыщенным и объёмным. И даже если у вас вдруг не найдётся чего-то из перечисленного в рецепте — это совершенно не повод отказывать себе в картошке с лисичками!

Жареная картошка с лисичками

Картошка с лисичками - фото
Картошка с лисичками - фотоСложность
средняя
Картошка с лисичками - фотоВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г молодой картошки
300 г лисичек
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1/2 ч.л. копчёной паприки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла

Жареная картошка с лисичками — очень простое блюдо, которое обязательно нужно приготовить хотя бы раз за лето, чтобы взять от этого сезона максимум вкуса.

Помойте молодую картошку и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, а затем разрежьте каждую картофелину на 2-4 части.

Читайте также:
Рецепт вареников с картошкой и грибами

Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте оливковое масло, распустите в нём сливочное и добавьте измельчённый чеснок и лук, нарезанный перьями. Приправьте щепоткой соли и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте лисички, снова аккуратно посолите и жарьте, периодически помешивая, ещё около 10 минут, пока не выкипит вся вода, которую отдадут грибы. За пару минут до их готовности полейте содержимое сковороды уксусом и интенсивно перемешивайте, пока уксус полностью не испарится. Переложите лисички с луком в отдельную посуду, а сковороду верните на средний огонь.

Картошка с лисичками - фото

При необходимости добавьте на сковороду ещё немного масла и выложите картошку срезом вниз. Периодически раскачивайте кастрюлю из стороны в сторону, чтобы картошка не прилипла, а когда она станет золотистой — переверните каждую картофелину и добавьте на сковороду обжаренные лисички. Готовьте, помешивая, ещё пару минут, чтобы грибы снова нагрелись, а все вкусы объединились в одно целое, затем приправьте содержимое сковороды паприкой и измельчённой петрушкой, интенсивно перемешайте и снимайте с огня.

Подавайте жареную картошку с лисичками сразу же, при желании украсив свежей зеленью и приправив свежемолотым чёрным перцем.

Комментарии
1 Issabel 29 июля 2020Ответить

Отличный рецепт и беспроигрышное сочетание! Сначала было небольшое недоумение по поводу уксуса в финальном аккорде с грибами, но по дегустации всё встало на свои места. Этот нюанс придаёт лисичкам оттенок маринованых грибов, которые с картошкой просто классика! И текстура становится более крепкой, и вкус более ярким. Акцент на то, что укcуса надо совсем немного. Если бы больше, то был бы явно перебор. Но лёгкая нотка кислинки к тому же подчёркивает русский характер блюда, наряду с хлебом на закваске, щами, квасом и всеми солениями и мочениями. Ведь именно лесные грибы стоят в визитной карточке русской кухни. Хотя рецепт и не на эту тему, но именно чуточка уксуса создаёт такие ассоциации, во всяком случае у меня. Хотя уксус наверное не исконно русская приправа, а более позднее новшество, тут я не специалист. Но речь не об этом. А о том, что путь к незабываемым кулинарным впечатлениям иногда годаздо короче, чем мы думаем. Хотя и здесь нужно подходить к процессу с любовью к деталям, тогда в результате будет повод сказать: а счастье-то в простых вещах!

2 Issabel 29 июля 2020Ответить

Отличный рецепт и беспроигрышное сочетание! Сначала было небольшое недоумение по поводу уксуса в финальном аккорде с грибами, но по дегустации всё встало на свои места. Этот нюанс придаёт лисичкам оттенок маринованых грибов, которые с картошкой просто классика! И текстура становится более крепкой, и вкус более ярким. Акцент на то, что укруса надо совсем немного. Если бы больше, то был бы явно перебор. Но лёгкая нотка кислинки к тому же подчёркивает русский характер блюда, наряду с хлебом на закваске, щами, квасом и всеми солениями и мочениями. Ведь именно лесные грибы стоят в визитной карточке русской кухни. Хотя рецепт и не на эту тему, но именно чуточка уксуса создаёт такие ассоциации, во всяком случае у меня. Хотя уксус наверное не исконно русская приправа, а более позднее новшество, тут я не специалист. Но речь не об этом. А о том, что путь к незабываемым кулинарным впечатлениям иногда годаздо короче, чем мы думаем. Хотя и здесь нужно подходить к процессу с любовью к деталям, тогда в результате будет повод сказать: а счастье-то в простых вещах!

3 Алексей Онегин 30 июля 2020Ответить

Да, с уксусом важно не переборщить.

4 Сергей 29 июля 2020Ответить

«Счастье в простых вещах»-счастье оно внезапно.

5 Алексей Онегин 30 июля 2020Ответить

Глубоко.

6 Раиса 8 августа 2020Ответить

Ох Алексей, Вы явно городской житель и молодую картошечку покупаете в супермаркете, если молодую картошечку только что выкопанную варить 15 минут , открыв крышку Вы ее не обнаружите, она полностью растворится в воде, что вчера и продемонстрировал мой ребенок, пределу его удивления не было ,варить только на пару тогда она целенькая будет и на некоторых клубнях так красиво разорвет кожицу, сегодня Ваш рецепт в фаворитах, грибочки только что прибыли из леса,картошечка уже помыта , нас ждет вкусное блюдо, а Вам спасибо , копченая паприка любимая специя, буду пробовать на лисичках,не хочется потерять их аромат

7 Алексей Онегин 9 августа 2020Ответить

Да, я городской житель и этого не скрываю. Про растворимую картошку слышу впервые. :) Надеюсь, в остальном рецепт понравился!