Тальятелле с лисичками

Лисичка – гриб очень вкусный и полезный для здоровья, а паста сочетается с лисичками просто превосходно. В пользу этого блюда говорит то, что на его приготовление у вас уйдет всего минут 15, поэтому при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, вы не ударите в грязь лицом. Белое вино отлично подходит к этой пасте, подчеркивая благородный характер лисичек.

Тальятелле с лисичками

2 порции

200 г тальятелле
2 зубчика чеснока
1 луковица
150 г лисичек
150 г сливок
пармезан
1 веточка тимьяна
1 пучок петрушки и базилика
оливковое масло

Тальятелле с лисичками - фото

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем измельченный чеснок в течение минуты и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, и спустя несколько минут добавьте лисички. Обжарьте грибы, затем влейте сливки и убавьте огонь. Перемешайте сливки, грибы и лук, вложите веточку тимьяна и оставьте на медленном огне, время от времени помешивая соус.

Отварите тальятелле согласно инструкциям на упаковке и откиньте на дуршлаг. Извлеките из сковороды тимьян, он свою задачу уже выполнил. Соус еще раз перемешайте и выложите в него пасту. Хорошенько перемешайте пасту с соусом, если последний покажется вам слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась паста. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки и базилика.


Комментарии
1 Спагетти с баклажанами. 28 May 2008Ответить

[…] тему пасты, начатую предыдущим рецептом, предлагаю вашему вниманию простое, но очень вкусное […]

2 Паста с грибами | Кулинарные заметки Алексея Онегина 25 September 2012Ответить

[…] в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами […]

3 Kateryna 27 October 2012Ответить

Алексей, если приготовлением всего блюда занимает 15 мин, то это значит обжаривать сами грибы надо совсем немного? В данном рецепте вы не уточнили надо ли промывать грибы? Есть мнения, не промывать грибы, а только обтирать салфетками, но я все равно промыла. Было очень вкусно, но ожидала более глубокого вкуса от лисичек:)

4 Kateryna 27 October 2012Ответить

Ой, читать “не приготовлением”, а приготовление.

5 Алексей Онегин 27 October 2012Ответить

А зачем лисички долго обжаривать? Эти грибы не нужно терзать на сковородке, пусть готовятся, пока варится паста, но не дольше. А промывать грибы – я обычно промываю, хотя, действительно, обычно рекомендуют грибы не мыть, а обтирать салфеткой. На практике же эта мера предосторожности, если имеешь дело со свежими, крепкими грибами, по-моему совершенно излишня.

6 Kateryna 28 October 2012Ответить

Прочитала еще раз вашу пасту с белыми грибами, которая была совсем недавно. Там тоже грибы вы обжариваете мин 10. Это значит, что все свежие грибы, которые доступны на базаре или в магазине, долго терзать не стоит? В пределах 15 мин?

7 Алексей Онегин 28 October 2012Ответить

Тут нужно определиться с понятиями. Если мы говорим о тех грибах, которые не требуют долгой термообработки для того, чтобы стать съедобными, вроде белых или лисичек, то их долго мучать – только портить.

8 Тахмина 18 December 2013Ответить

Добрый день, Алексей. Позвольте поблагодарить Вас за прекрасный сайт, красивые фотографии, идеи, просветительскую деятельность и комментарии, которые я читаю с удовольствием! Я многое узнала благодаря Вам, люблю готовить и радовать семью и себя, применяя в том числе и многие Ваши рецепты. В ближайшее время планирую освоить технику су вид :) У меня вопрос касательно сливок – скольки процентные сливки Вы используете в вышеописанном рецепте? К сожалению, у меня сливки почти всегда сворачиваются, использую 20-%.. Заранее благодарю за ответ. Ваша читательница (и почитательница из Алматы)

9 Алексей Онегин 18 December 2013Ответить

Спасибо на добром слове, Тахмина. Я обычно использую 20-22% сливки. Чтобы они не сворачивались, рекомендую придерживаться следующих правил:

– не слишком сильный нагрев, чтобы сливки не пузырились, а едва кипели;
– постоянно помешивать, чтобы сохранять равномерность прогрева сливок.

Ну и не передерживать соус на огне сверх положенного, разумеется. Все нужно делать быстро. :)

10 Ирина 27 May 2016Ответить

Лисички довольно крупные грибы. На фото непонятно, надо ли их разрезать на несколько частей или они в процессе приготовления расчленятся так сказать самостоятельно?

11 Алексей Онегин 28 May 2016Ответить

Никто не любит расчленяться самостоятельно. Так что маленькие – целиком, крупные – нарезать.

12 Ирина 28 May 2016Ответить

Спасибо, у нас только крупные продают, с маленькое блюдце, “чернобыльские”:(((

13 Алексей Онегин 29 May 2016Ответить

Самостоятельно собирать можно. А среди больших даже всегда попадается некоторое количество маленьких.