Тальятелле с лисичками

Эта паста с лисичками в сливочном соусе, густом и ароматном — блюдо настолько же изысканное, насколько и простое. Следите за руками: наполнить большую кастрюлю водой и довести её до кипения — 10-15 минут, отварить пасту — ещё 5-10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить замечательный соус, а значит, при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, ровно через 20 минут на вашем столе будет изумительная горячая паста с лисичками!

Хотите добавить в это блюдо ещё больше шика? Не проблема! Плесните на сковороду немного белого вина сразу же после обжарки лисичек, сбрызните готовую пасту с лисичками трюфельным маслом, подайте её в сопровождении всё того же вина — и обычный ужин магическим образом превратится в особенный. Словом, паста с лисичками в сливочном соусе — то самое блюдо, которое вы обязаны приготовить, пока не закончился сезон лисичек!

Паста с лисичками в сливочном соусе

Тальятелле с лисичками - фото
Тальятелле с лисичками - фотоСложность
средняя
Тальятелле с лисичками - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г тальятелле или другой пасты
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г лисичек
200 мл сливок 22%
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек тимьяна, петрушки и базилика
2 ст.л. тёртого пармезана
чёрный перец

Паста с лисичками в сливочном соусе, густом и ароматном — блюдо настолько же изысканное, насколько и простое. Вы можете приготовить его всего за 20 минут!

Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло, а когда оно нагреется, обжарьте в нём измельчённые чеснок и лук со щепоткой соли. Через пару минут добавьте в сотейник тимьян и лисички, нарезанные крупно. Обжаривайте ещё минут 5, пока не выпарится влага, убавьте огонь и влейте сливки. Помешивая соус, готовьте его при слабом кипении до загустения — на это уйдёт около 10 минут.

Читайте также:
Ещё один рецепт пасты с грибами

Отварите тальятелле или другую длинную пасту в кипящей подсоленной воде, и слейте за 1 минуту до готовности, сохранив стакан воды, в которой варилась паста.

Тальятелле с лисичками - фото

Добавьте ваши тальятелле и половину стакана воды в сотейник, где готовится сливочный соус для пасты с лисичками, немного увеличьте огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая, ещё пару минут: пусть паста дойдёт до готовности в соусе, максимально насытившись его ароматами. Если соус получился слишком густым, добавьте ещё немного воды.

Снимите сотейник с огня, выловите веточки тимьяна и замешайте в пасту с лисичками тёртый пармезан, листики базилика и мелко нарезанную петрушку. Украсьте пасту с лисичками свежем базиликом, натрите сверху ещё немного пармезана, приправьте свежемолотым перцем и подавайте горячей, пока сливочный соус ещё сохраняет свою замечательную шелковистую текстуру.

Комментарии
1 Kateryna 27 октября 2012Ответить

Алексей, если приготовлением всего блюда занимает 15 мин, то это значит обжаривать сами грибы надо совсем немного? В данном рецепте вы не уточнили надо ли промывать грибы? Есть мнения, не промывать грибы, а только обтирать салфетками, но я все равно промыла. Было очень вкусно, но ожидала более глубокого вкуса от лисичек:)

2 Kateryna 27 октября 2012Ответить

Ой, читать «не приготовлением», а приготовление.

3 Алексей Онегин 27 октября 2012Ответить

А зачем лисички долго обжаривать? Эти грибы не нужно терзать на сковородке, пусть готовятся, пока варится паста, но не дольше. А промывать грибы — я обычно промываю, хотя, действительно, обычно рекомендуют грибы не мыть, а обтирать салфеткой. На практике же эта мера предосторожности, если имеешь дело со свежими, крепкими грибами, по-моему совершенно излишня.

4 Kateryna 28 октября 2012Ответить

Прочитала еще раз вашу пасту с белыми грибами, которая была совсем недавно. Там тоже грибы вы обжариваете мин 10. Это значит, что все свежие грибы, которые доступны на базаре или в магазине, долго терзать не стоит? В пределах 15 мин?

5 Алексей Онегин 28 октября 2012Ответить

Тут нужно определиться с понятиями. Если мы говорим о тех грибах, которые не требуют долгой термообработки для того, чтобы стать съедобными, вроде белых или лисичек, то их долго мучать — только портить.

6 Тахмина 18 декабря 2013Ответить

Добрый день, Алексей. Позвольте поблагодарить Вас за прекрасный сайт, красивые фотографии, идеи, просветительскую деятельность и комментарии, которые я читаю с удовольствием! Я многое узнала благодаря Вам, люблю готовить и радовать семью и себя, применяя в том числе и многие Ваши рецепты. В ближайшее время планирую освоить технику су вид :) У меня вопрос касательно сливок — скольки процентные сливки Вы используете в вышеописанном рецепте? К сожалению, у меня сливки почти всегда сворачиваются, использую 20-%.. Заранее благодарю за ответ. Ваша читательница (и почитательница из Алматы)

7 Алексей Онегин 18 декабря 2013Ответить

Спасибо на добром слове, Тахмина. Я обычно использую 20-22% сливки. Чтобы они не сворачивались, рекомендую придерживаться следующих правил:

— не слишком сильный нагрев, чтобы сливки не пузырились, а едва кипели;
— постоянно помешивать, чтобы сохранять равномерность прогрева сливок.

Ну и не передерживать соус на огне сверх положенного, разумеется. Все нужно делать быстро. :)

8 Ирина 27 мая 2016Ответить

Лисички довольно крупные грибы. На фото непонятно, надо ли их разрезать на несколько частей или они в процессе приготовления расчленятся так сказать самостоятельно?

9 Алексей Онегин 28 мая 2016Ответить

Никто не любит расчленяться самостоятельно. Так что маленькие — целиком, крупные — нарезать.

10 Ирина 28 мая 2016Ответить

Спасибо, у нас только крупные продают, с маленькое блюдце, «чернобыльские»:(((

11 Алексей Онегин 29 мая 2016Ответить

Самостоятельно собирать можно. А среди больших даже всегда попадается некоторое количество маленьких.

12 Ирина 22 сентября 2017Ответить

Алексей, подскажите пожалуйста, лисички дали много сока, необходимо сок выпарить полностью, прежде чем добавлять сливки?

13 Алексей Онегин 25 сентября 2017Ответить

Это вообще довольно естественно для грибов. Для данного блюда можно сделать и так, и эдак — либо выпарить сок, чтобы лисички обжарились и приобрели золотистую корочку, либо залить сливки сразу же после того, как лисички отдадут весь сок на сковороду, чтобы паста была готова быстрее.

14 Ирина 28 сентября 2017Ответить

Алексей, спасибо за ответ! Пришлось терзать грибы на огне выше среднего минут 20, как минимум, прежде чем выпарился сок. Это слишком долго для лисичек?

15 Алексей Онегин 29 сентября 2017Ответить

Зависит от того, сколько было лисичек. Если много — скажем, лисички занимали на сковороде больше места, чем оставалось свободного — то 10 минут точно нормально. Если еще больше, то и 20 минутам удивляться нечего.