Тальятелле с лисичками

Лисичка — гриб очень вкусный и полезный для здоровья, а паста сочетается с лисичками просто превосходно. В пользу этого блюда говорит то, что на его приготовление у вас уйдет всего минут 15, поэтому при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, вы не ударите в грязь лицом. Белое вино отлично подходит к этой пасте, подчеркивая благородный характер лисичек.

Тальятелле с лисичками

2 порции

200 г тальятелле
2 зубчика чеснока
1 луковица
150 г лисичек
150 г сливок
пармезан
1 веточка тимьяна
1 пучок петрушки и базилика
оливковое масло

Тальятелле с лисичками - фото

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем измельченный чеснок в течение минуты и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, и спустя несколько минут добавьте лисички. Обжарьте грибы, затем влейте сливки и убавьте огонь. Перемешайте сливки, грибы и лук, вложите веточку тимьяна и оставьте на медленном огне, время от времени помешивая соус.

Отварите тальятелле согласно инструкциям на упаковке и откиньте на дуршлаг. Извлеките из сковороды тимьян, он свою задачу уже выполнил. Соус еще раз перемешайте и выложите в него пасту. Хорошенько перемешайте пасту с соусом, если последний покажется вам слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась паста. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки и базилика.

0
Комментарии
1 Kateryna 27 октября 2012Ответить

Алексей, если приготовлением всего блюда занимает 15 мин, то это значит обжаривать сами грибы надо совсем немного? В данном рецепте вы не уточнили надо ли промывать грибы? Есть мнения, не промывать грибы, а только обтирать салфетками, но я все равно промыла. Было очень вкусно, но ожидала более глубокого вкуса от лисичек:)

0
2 Kateryna 27 октября 2012Ответить

Ой, читать «не приготовлением», а приготовление.

0
3 Алексей Онегин 27 октября 2012Ответить

А зачем лисички долго обжаривать? Эти грибы не нужно терзать на сковородке, пусть готовятся, пока варится паста, но не дольше. А промывать грибы — я обычно промываю, хотя, действительно, обычно рекомендуют грибы не мыть, а обтирать салфеткой. На практике же эта мера предосторожности, если имеешь дело со свежими, крепкими грибами, по-моему совершенно излишня.

0
4 Kateryna 28 октября 2012Ответить

Прочитала еще раз вашу пасту с белыми грибами, которая была совсем недавно. Там тоже грибы вы обжариваете мин 10. Это значит, что все свежие грибы, которые доступны на базаре или в магазине, долго терзать не стоит? В пределах 15 мин?

0
5 Алексей Онегин 28 октября 2012Ответить

Тут нужно определиться с понятиями. Если мы говорим о тех грибах, которые не требуют долгой термообработки для того, чтобы стать съедобными, вроде белых или лисичек, то их долго мучать — только портить.

0
6 Тахмина 18 декабря 2013Ответить

Добрый день, Алексей. Позвольте поблагодарить Вас за прекрасный сайт, красивые фотографии, идеи, просветительскую деятельность и комментарии, которые я читаю с удовольствием! Я многое узнала благодаря Вам, люблю готовить и радовать семью и себя, применяя в том числе и многие Ваши рецепты. В ближайшее время планирую освоить технику су вид :) У меня вопрос касательно сливок — скольки процентные сливки Вы используете в вышеописанном рецепте? К сожалению, у меня сливки почти всегда сворачиваются, использую 20-%.. Заранее благодарю за ответ. Ваша читательница (и почитательница из Алматы)

0
7 Алексей Онегин 18 декабря 2013Ответить

Спасибо на добром слове, Тахмина. Я обычно использую 20-22% сливки. Чтобы они не сворачивались, рекомендую придерживаться следующих правил:

— не слишком сильный нагрев, чтобы сливки не пузырились, а едва кипели;
— постоянно помешивать, чтобы сохранять равномерность прогрева сливок.

Ну и не передерживать соус на огне сверх положенного, разумеется. Все нужно делать быстро. :)

0
8 Ирина 27 мая 2016Ответить

Лисички довольно крупные грибы. На фото непонятно, надо ли их разрезать на несколько частей или они в процессе приготовления расчленятся так сказать самостоятельно?

0
9 Алексей Онегин 28 мая 2016Ответить

Никто не любит расчленяться самостоятельно. Так что маленькие — целиком, крупные — нарезать.

0
10 Ирина 28 мая 2016Ответить

Спасибо, у нас только крупные продают, с маленькое блюдце, «чернобыльские»:(((

0
11 Алексей Онегин 29 мая 2016Ответить

Самостоятельно собирать можно. А среди больших даже всегда попадается некоторое количество маленьких.

0
12 Ирина 22 сентября 2017Ответить

Алексей, подскажите пожалуйста, лисички дали много сока, необходимо сок выпарить полностью, прежде чем добавлять сливки?

0
13 Алексей Онегин 25 сентября 2017Ответить

Это вообще довольно естественно для грибов. Для данного блюда можно сделать и так, и эдак — либо выпарить сок, чтобы лисички обжарились и приобрели золотистую корочку, либо залить сливки сразу же после того, как лисички отдадут весь сок на сковороду, чтобы паста была готова быстрее.

0
14 Ирина 28 сентября 2017Ответить

Алексей, спасибо за ответ! Пришлось терзать грибы на огне выше среднего минут 20, как минимум, прежде чем выпарился сок. Это слишком долго для лисичек?

0
15 Алексей Онегин 29 сентября 2017Ответить

Зависит от того, сколько было лисичек. Если много — скажем, лисички занимали на сковороде больше места, чем оставалось свободного — то 10 минут точно нормально. Если еще больше, то и 20 минутам удивляться нечего.

0