Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Тальятелле с лисичками

Лисичка – гриб очень вкусный и полезный для здоровья, а паста сочетается с лисичками просто превосходно. В пользу этого блюда говорит то, что на его приготовление у вас уйдет всего минут 15, поэтому при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, вы не ударите в грязь лицом. Белое вино отлично подходит к этой пасте, подчеркивая благородный характер лисичек.

Тальятелле с лисичками

2 порции

200 г тальятелле
2 зубчика чеснока
1 луковица
150 г лисичек
150 г сливок
пармезан
1 веточка тимьяна
1 пучок петрушки и базилика
оливковое масло

Тальятелле с лисичками - фото

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем измельченный чеснок в течение минуты и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, и спустя несколько минут добавьте лисички. Обжарьте грибы, затем влейте сливки и убавьте огонь. Перемешайте сливки, грибы и лук, вложите веточку тимьяна и оставьте на медленном огне, время от времени помешивая соус.

Отварите тальятелле согласно инструкциям на упаковке и откиньте на дуршлаг. Извлеките из сковороды тимьян, он свою задачу уже выполнил. Соус еще раз перемешайте и выложите в него пасту. Хорошенько перемешайте пасту с соусом, если последний покажется вам слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась паста. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки и базилика.

5535564

Комментарии
1 Kateryna 27 October 2012Ответить

Алексей, если приготовлением всего блюда занимает 15 мин, то это значит обжаривать сами грибы надо совсем немного? В данном рецепте вы не уточнили надо ли промывать грибы? Есть мнения, не промывать грибы, а только обтирать салфетками, но я все равно промыла. Было очень вкусно, но ожидала более глубокого вкуса от лисичек:)

2 Kateryna 27 October 2012Ответить

Ой, читать “не приготовлением”, а приготовление.

3 Алексей Онегин 27 October 2012Ответить

А зачем лисички долго обжаривать? Эти грибы не нужно терзать на сковородке, пусть готовятся, пока варится паста, но не дольше. А промывать грибы – я обычно промываю, хотя, действительно, обычно рекомендуют грибы не мыть, а обтирать салфеткой. На практике же эта мера предосторожности, если имеешь дело со свежими, крепкими грибами, по-моему совершенно излишня.

4 Kateryna 28 October 2012Ответить

Прочитала еще раз вашу пасту с белыми грибами, которая была совсем недавно. Там тоже грибы вы обжариваете мин 10. Это значит, что все свежие грибы, которые доступны на базаре или в магазине, долго терзать не стоит? В пределах 15 мин?

5 Алексей Онегин 28 October 2012Ответить

Тут нужно определиться с понятиями. Если мы говорим о тех грибах, которые не требуют долгой термообработки для того, чтобы стать съедобными, вроде белых или лисичек, то их долго мучать – только портить.

6 Тахмина 18 December 2013Ответить

Добрый день, Алексей. Позвольте поблагодарить Вас за прекрасный сайт, красивые фотографии, идеи, просветительскую деятельность и комментарии, которые я читаю с удовольствием! Я многое узнала благодаря Вам, люблю готовить и радовать семью и себя, применяя в том числе и многие Ваши рецепты. В ближайшее время планирую освоить технику су вид :) У меня вопрос касательно сливок – скольки процентные сливки Вы используете в вышеописанном рецепте? К сожалению, у меня сливки почти всегда сворачиваются, использую 20-%.. Заранее благодарю за ответ. Ваша читательница (и почитательница из Алматы)

7 Алексей Онегин 18 December 2013Ответить

Спасибо на добром слове, Тахмина. Я обычно использую 20-22% сливки. Чтобы они не сворачивались, рекомендую придерживаться следующих правил:

– не слишком сильный нагрев, чтобы сливки не пузырились, а едва кипели;
– постоянно помешивать, чтобы сохранять равномерность прогрева сливок.

Ну и не передерживать соус на огне сверх положенного, разумеется. Все нужно делать быстро. :)

8 Ирина 27 May 2016Ответить

Лисички довольно крупные грибы. На фото непонятно, надо ли их разрезать на несколько частей или они в процессе приготовления расчленятся так сказать самостоятельно?

9 Алексей Онегин 28 May 2016Ответить

Никто не любит расчленяться самостоятельно. Так что маленькие – целиком, крупные – нарезать.

10 Ирина 28 May 2016Ответить

Спасибо, у нас только крупные продают, с маленькое блюдце, “чернобыльские”:(((

11 Алексей Онегин 29 May 2016Ответить

Самостоятельно собирать можно. А среди больших даже всегда попадается некоторое количество маленьких.

12 Ирина 22 September 2017Ответить

Алексей, подскажите пожалуйста, лисички дали много сока, необходимо сок выпарить полностью, прежде чем добавлять сливки?

13 Алексей Онегин 25 September 2017Ответить

Это вообще довольно естественно для грибов. Для данного блюда можно сделать и так, и эдак – либо выпарить сок, чтобы лисички обжарились и приобрели золотистую корочку, либо залить сливки сразу же после того, как лисички отдадут весь сок на сковороду, чтобы паста была готова быстрее.