Где-то в недрах моей головы хранятся сотни — нет, даже не рецептов, а просто идей блюд, о которых я когда-то где-то слышал, и которые обязательно вспомнятся, если настанет подходящий момент. Так случилось и в этот раз, когда в холодильнике обнаружилась большущий пучок раздобытого «где-то за городом, очень недорого» зелёного лука.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Слоёные лепёшки — блюдо гениальное не только для утилизации зелёного лука, но и для того, чтобы взглянуть на эту травку совсем с другой стороны. Внезапно оказывается, что зелёный лук после лёгкой термообработки отчаянно хорош, что условно слоёная выпечка ничуть не так сложна, как кажется поначалу, и вот уже в следующий раз ты сам идёшь за луком, чтобы приготовить эти лепёшки. Главное — один раз попробовать.
Китайские слоёные лепёшки с зелёным луком


средняя

1 час
Доведите воду до кипения. Смешайте муку (я готовил лепёшки с зелёным луком с цельнозерновой мукой, но если у вас её нет, можно взять только муку высшего сорта) с солью, влейте кипяток и интенсивно размешайте ложкой. Когда мука и вода соединятся в более-менее однородное тесто, месите его несколько минут до однородности, затем скатайте в тугой шар, смажьте растительным маслом, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.
Читайте также: Рецепт лепёшек с зеленью и сыром |
Разрежьте тесто на 4 равных части. Тонко раскатайте каждую часть, чтобы получился условно прямоугольный блин, смажьте его маслом с помощью кисточки, посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и скатайте в рулет. Сверните рулет «улиткой» и раскатайте улитку в плоскую лепёшку: края у неё могут порваться, зелёный лук, спрятанный внутри, выглянет наружу, но пусть это вас не пугает.

Повторите эти манипуляции с оставшимся тестом и зелёным луком, и укладывайте лепёшки в тарелку, прослаивая их бумагой для выпечки. Нагрейте небольшое количество масла в сковороде с толстым дном на среднем огне и обжаривайте лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости.
Подавайте лепёшки с зелёным луком горячими, снабдив их сметаной или, к примеру, соусом из соевого соуса, мёда, кунжутного масла и кунжута, и вопрос «куда девать зелёный лук» больше никогда не придёт вам в голову.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Фразы «пучок лука» или «большой пучок лука», или другой зелени ставят в тупик. Пучок это сколько? В магазине есть у паковки с пятью стебельками лука. Это пучок или пол пучка? Чем большой пучок отличается от обычного?
Для теоретиков у меня есть другие материалы и форматы, а рецепты — для практиков. На практике в повседневной готовке в таких блюдах всё делается на глаз, и самый очевидный ответ на ваш вопрос — возьмите столько, чтобы хватило, а если боитесь, что не хватит, возьмите больше.
Алексей, благодарю за рецепт. Очень хорошие лепёшки должны получиться.
Уже получились! :)
Алексей, если смешать цз муку с гречневой 1:1, не будет ли тугим тесто? (понимаю, что на вкусе отобразится)
Ну, если коротко — 1:1 в первый раз я бы не стал. Не более 20%.
Спасибо)