Слоёные лепёшки с зелёным луком

Где-то в недрах моей головы хранятся сотни — нет, даже не рецептов, а просто идей блюд, о которых я когда-то где-то слышал, и которые обязательно вспомнятся, если настанет подходящий момент. Так случилось и в этот раз, когда в холодильнике обнаружилась большущий пучок раздобытого «где-то за городом, очень недорого» зелёного лука.

Слоёные лепёшки — блюдо гениальное не только для утилизации зелёного лука, но и для того, чтобы взглянуть на эту травку совсем с другой стороны. Внезапно оказывается, что зелёный лук после лёгкой термообработки отчаянно хорош, что условно слоёная выпечка ничуть не так сложна, как кажется поначалу, и вот уже в следующий раз ты сам идёшь за луком, чтобы приготовить эти лепёшки. Главное — один раз попробовать.

Китайские слоёные лепёшки с зелёным луком

Слоёные лепёшки с зелёным луком - фото
Слоёные лепёшки с зелёным луком - фотоСложность
средняя
Слоёные лепёшки с зелёным луком - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 лепёшки
200 г пшеничной муки высшего сорта
50 г пшеничной цельнозерновой муки
5 г соли
180 г воды
50 мл растительного масла
1 пучок зелёного лука

Рецепт очень вкусных китайских слоёных лепёшек с зелёным луком, которые замешиваются на пресном тесте без дрожжей и просто обжариваются на сковороде.

Доведите воду до кипения. Смешайте муку (я готовил лепёшки с зелёным луком с цельнозерновой мукой, но если у вас её нет, можно взять только муку высшего сорта) с солью, влейте кипяток и интенсивно размешайте ложкой. Когда мука и вода соединятся в более-менее однородное тесто, месите его несколько минут до однородности, затем скатайте в тугой шар, смажьте растительным маслом, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.

Читайте также:
Рецепт лепёшек с зеленью и сыром

Разрежьте тесто на 4 равных части. Тонко раскатайте каждую часть, чтобы получился условно прямоугольный блин, смажьте его маслом с помощью кисточки, посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и скатайте в рулет. Сверните рулет «улиткой» и раскатайте улитку в плоскую лепёшку: края у неё могут порваться, зелёный лук, спрятанный внутри, выглянет наружу, но пусть это вас не пугает.

Слоёные лепёшки с зелёным луком - фото

Повторите эти манипуляции с оставшимся тестом и зелёным луком, и укладывайте лепёшки в тарелку, прослаивая их бумагой для выпечки. Нагрейте небольшое количество масла в сковороде с толстым дном на среднем огне и обжаривайте лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости.

Подавайте лепёшки с зелёным луком горячими, снабдив их сметаной или, к примеру, соусом из соевого соуса, мёда, кунжутного масла и кунжута, и вопрос «куда девать зелёный лук» больше никогда не придёт вам в голову.

Комментарии
1 Ruslan 11 августа 2020Ответить

Фразы «пучок лука» или «большой пучок лука», или другой зелени ставят в тупик. Пучок это сколько? В магазине есть у паковки с пятью стебельками лука. Это пучок или пол пучка? Чем большой пучок отличается от обычного?

2 Алексей Онегин 11 августа 2020Ответить

Для теоретиков у меня есть другие материалы и форматы, а рецепты — для практиков. На практике в повседневной готовке в таких блюдах всё делается на глаз, и самый очевидный ответ на ваш вопрос — возьмите столько, чтобы хватило, а если боитесь, что не хватит, возьмите больше.

3 Елена 11 августа 2020Ответить

Алексей, благодарю за рецепт. Очень хорошие лепёшки должны получиться.

4 Алексей Онегин 11 августа 2020Ответить

Уже получились! :)