Где-то в недрах моей головы хранятся сотни — нет, даже не рецептов, а просто идей блюд, о которых я когда-то где-то слышал, и которые обязательно вспомнятся, если настанет подходящий момент. Так случилось и в этот раз, когда в холодильнике обнаружилась большущий пучок раздобытого «где-то за городом, очень недорого» зелёного лука.
![]() |
🔥 Предобучение - уже с понедельника! Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Скидка только (!) на первый поток - по ссылке. |
Слоёные лепёшки — блюдо гениальное не только для утилизации зелёного лука, но и для того, чтобы взглянуть на него совсем с другой стороны. Внезапно оказывается, что зелёный лук после лёгкой термообработки отчаянно хорош, что делать слоёные лепёшки на сковороде ничуть не сложно, и вот уже в следующий раз ты специально идёшь за луком, чтобы приготовить эти лепёшки. Главное — один раз попробовать.
Рецепт слоёных лепёшек с зелёным луком
средняя
1 час
Доведите воду до кипения. Смешайте муку (я готовил лепёшки с зелёным луком с цельнозерновой мукой — если у вас её нет, возьмите ещё 50 г муки высшего сорта) с солью, влейте кипяток и интенсивно размешайте ложкой. Когда мука и вода соединятся в подобие теста, месите его несколько минут до однородности, затем скатайте в тугой шар, смажьте маслом, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.
Читайте также: Рецепт лепёшек с зеленью и сыром |
Разрежьте тесто на 4 равных части. Тонко раскатайте каждую из них в условно прямоугольный блин, смажьте его маслом с помощью кисточки, посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и скатайте в рулет. Сверните рулет «улиткой» и раскатайте улитку в плоскую лепёшку: края у неё могут порваться и зелёный лук, спрятанный внутри, выглянет наружу, но пусть это вас не пугает.
Сформуйте остальные лепёшки и укладывайте их в тарелку, прослаивая бумагой для выпечки. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, нагрейте немного масла и обжаривайте лепёшки на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости.
Подавайте лепёшки с зелёным луком горячими, снабдив их сметаной или, к примеру, соусом из соевого соуса, мёда, кунжутного масла и кунжута. Попробуйте — и вопрос «куда девать зелёный лук» больше никогда не придёт вам в голову!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Фразы «пучок лука» или «большой пучок лука», или другой зелени ставят в тупик. Пучок это сколько? В магазине есть у паковки с пятью стебельками лука. Это пучок или пол пучка? Чем большой пучок отличается от обычного?
Для теоретиков у меня есть другие материалы и форматы, а рецепты — для практиков. На практике в повседневной готовке в таких блюдах всё делается на глаз, и самый очевидный ответ на ваш вопрос — возьмите столько, чтобы хватило, а если боитесь, что не хватит, возьмите больше.
Алексей, благодарю за рецепт. Очень хорошие лепёшки должны получиться.
Уже получились! :)
Алексей, если смешать цз муку с гречневой 1:1, не будет ли тугим тесто? (понимаю, что на вкусе отобразится)
Ну, если коротко — 1:1 в первый раз я бы не стал. Не более 20%.
Спасибо)