Египетские лепешки айш балади – мастер-класс

В комментариях к фото-отчету о поездке в Египет я пообещал, что продолжение следует. А обещания надо выполнять, благо, у меня действительно кое-что припасено, и, как ни странно, вполне в рамках нашей любимой тематики.

Почему “как ни странно”? Да потому, что, отправляясь в Египет, совершенно не ждешь от этой поездки каких-то новых кулинарных впечатлений и открытий. Однако в этот раз мне повезло – удалось подсмотреть и сфотографировать процесс появления на свет египетских лепешек, которые, как и во многих древних культурах, по сей день служат одновременно и тарелкой, и салфеткой, и приборами.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

По словам повара местного ресторана (женщина, которая пекла хлеб, по-английски почти не говорила), для этого хлеба – айш балади – пшеничная мука смешивается с водой, растительным маслом и щепотью соли. Пропорции показались мне странными еще тогда, а уже потом я обнаружил, что большинство рецептов предлагает добавлять дрожжи, а масло вообще не упоминается. Именно поэтому приводить рецепт я не решаюсь, а предлагаю просто посмотреть, как выпекается этот хлеб.

Сначала тесто замешивается, и небольшие “блинчики” выкладываются на поднос с кукурузной мукой – расстаиваться. Довольно-таки надолго – впрочем, рядом с печью вообще любая суета ни к чему, опасно.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

Кукурузная мука грубого помола играет сразу две роли. Во-первых, благодаря ей тесто не пристает к подносу, во-вторых, частицы муки остаются на поверхности готовой лепешки, что делает текстуру хлеба вполне необычной.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

Но, наконец, можно приступать к делу. Сперва разжигается печь – газовая, огонь горелок по ее периметру призван, по-видимому, имитировать сдвинутые к стенкам угли.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

Затем эта египетянка брала лепешки – по одной – и быстро-быстро подбрасывала их, чтобы придать круглую, более плоскую форму. Сперва руками…

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

…а затем на деревянной лопате, которой так удобно потом укладывать хлеб в печь. Как я ни старался, угнаться за ее движениями мне так и не удалось.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

А дальше – все просто. Хлеб отправляется в печь, буквально на несколько минут. Невооруженным глазом видно, как на поверхности лепешки появляются подпалины, а сама она раздувается изнутри. Готовые лепешки извлекаются из печи при помощи все той же лопаты. Осторожно, горячие!

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

Но едва они немного остынут – нужно сразу хватать лепешку и есть ее, прямо так, отрывая по кусочку. Ничего вкуснее хлеба прямо из печи не бывает, точно вам говорю.

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс - фото

5535564

Комментарии
1 elladkin 12 May 2009Ответить

Ух ты!Здрово!:))
Конечно узнать бы пропорции, я бы сделала их в печи!

2 Алексей Онегин 12 May 2009Ответить

Элл, слушай, тот повар какие-то невероятные пропорции приводил – вроде 1 кг муки, 1 л. воды, 1 л. подсолнечного масла – я даже переспросил. А рецепты в интернете все для духовки, естественно.

3 Klik 12 May 2009Ответить

Очень люблю смотреть, как готовит профи. Пусть даже простые бездрожжевые лепешки. Покоряет отточенность движений. Да, угнаться за такими бесполезно :)

4 Алексей Онегин 12 May 2009Ответить

Nimbul, никаких повторений. Повторять это просто смешно – нужна настоящая печь.

5 Nimbul 12 May 2009Ответить

Алексей, фото-мастер класс просто шикарный ;)
Отдаю тебе должное, это действительно надо уметь подсмотреть и запечатлеть такое…
Осталось одно – повторить их дома и поделиться рецептиком ;)

6 Selena Ze Arteest 13 May 2009Ответить

Я любила покупать египетские лепешки. Их разрезают вдоль и вкладывают внутрь овощи, соусы, сендвич получается. Мне очень нравилось, ела каждый день. Теперь можно развеять ностальгию :)

7 wikwik 15 May 2009Ответить

klassnie fotki. pozvol’te ne soglasit’sya s tem 4to ispol’zuetsya kukuruznaya muka. ya jivu v Egipte i po-vidu i so slov egipetskih jenshin….. eto psheni4nie otrubi a ne kukuruza. Drojji kone4no dobavlyaiut, :)

8 Алексей Онегин 15 May 2009Ответить

wikwik, не удивлюсь, если и тут повар напутал. Но мне он сказал четко – кукурузная мука грубого помола. :)

9 wikwik 15 May 2009Ответить

tak ni kakoi povar ili specialist v Egipte ne skajet vam vseh podrobnostei…, vrod rasskajut receptik, a o kakoi nibub’ vajnoi melo4i………promol4at

10 Алексей Онегин 15 May 2009Ответить

wikwik, в том, что Восток – дело тонкое, я уже давно убедился. :)

11 Mango 23 June 2009Ответить

Интересно, надо попробовать, если не получится в духовке, поэкспериментирую с русской печью :)

12 narakeshvara 13 February 2010Ответить

Делается элементарно:
http://community.livejournal.com/bread_matters/5881.html

13 Эльвира 19 January 2013Ответить

А сколько килокалорий в этой лепешке ?

14 Алексей Онегин 20 January 2013Ответить

У меня есть для вас шикарное предложение: приготовить лепешки, исчислить количество калорий и другие важнейшие показатели, а потом поделиться со всеми нами.

15 ИРина 14 February 2017Ответить

Интересно, что кукурузная мука такая темная. Больше на отруби похоже. Хотя много ли мы знаем о кукурузной муке? Я пользуюсь ей при выпечке чиабатты. Вот такая темная она становится на противне и самом хлебе после выпечки. Может они используют её вторично?

16 Алексей Онегин 15 February 2017Ответить

Я вообще сомневаюсь, что это кукурузная мука, скорее, это цельнозерновая мука грубого помола, а это несоответствие объясняется языковым барьером, помноженным на любовь местных выступить в качестве эксперта и прихвастнуть.