Лепёшки с чесноком гарлик наан

Если вы когда-нибудь пробовали гарлик наан, вы не хуже меня знаете: в эти индийские чесночные лепёшки невозможно не влюбиться! Ещё горячее мягкое, податливое тесто под хрустящей корочкой с подпалинами, неизбежными при приготовлении в печи тандури, да ещё и с ароматом чеснока — их можно есть с любыми блюдами или просто так, безо всякого повода. И даже если вы никогда не пробовали лепёшки с чесноком, у вас есть возможность убедиться в моей правоте, потому что приготовить их самостоятельно совсем несложно.

Мы замесим тесто на йогурте, чтобы получить лёгкую кислинку во вкусе и неповторимую текстуру. К обычной муке мы добавим немного цельнозерновой, для более хрустящей корочки и насыщенного вкуса. А вот закваска, указанная в рецепте, не обязательна: при желании лепёшки с чесноком можно приготовить, используя обычные дрожжи, получится даже быстрее.

Индийские лепёшки с чесноком гарлик наан

Лепёшки с чесноком гарлик наан - фото
Лепёшки с чесноком гарлик наан - фотоСложность
средняя
Лепёшки с чесноком гарлик наан - фотоВремя
4 часа + 15 минут
Ингредиенты
4 лепёшки
150 г пшеничной муки высшего сорта
75 г пшеничной цельнозерновой муки
25 г воды
120 мл жидкого йогурта
4 г соли
6 г сахара
или
ещё 25 г пшеничной муки высшего сорта
ещё 25 г воды
3 г сухих дрожжей
для подачи:
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы

Рецепт классических индийских лепёшек с чесноком гарлик наан (garlic naan), которые являются идеальной закуской или гарниром к любым блюдам с соусом.

Смешайте все ингредиенты теста (используйте либо закваску, либо смесь 25 г муки, 25 г воды и 3 г сухих дрожжей) и замешивайте до тех пор, пока оно не станет более-менее однородным. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое (на закваске на это может уйти до 2 часов, на дрожжах — меньше часа). Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 равных части, скатайте каждую в шарик, уложите на стол, накройте (можно той же миской) и снова дайте тесту увеличиться вдвое.

Читайте также:
Рецепт турецких лепёшек пиде

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте минуту-две, чтобы чеснок дал сильный аромат, но не потемнел, и снимите кастрюльку с огня. Когда масло остынет, замешайте в него измельчённые листики кинзы.

Лепёшки с чесноком гарлик наан - фото

Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь и дайте ей как следует нагреться. Руками растяните каждый кусочек теста в плоскую лепёшку или классическую для гарлик наана форму слезы, выложите на сковороду и готовьте 3-4 минуты до тех пор, пока на нижней части теста не появятся отдельные подпалины, и даже те его части, которые не соприкасались со сковородой, будут выглядеть готовыми. Переверните лепёшку, готовьте ещё 2-3 минуты, после чего снимите её со сковороды и повторите эту манипуляцию с оставшимся тестом.

Подавайте лепёшки горячими, щедро смазав их растопленным маслом с чесноком и кинзой перед самой подачей, чтобы сохранить хрустящую корочку. Чесночные лепёшки гарлик наан — идеальная закуска или гарнир к любым блюдам с соусом, который можно подбирать после того, как вы покончите с основным блюдом.

Комментарии
1 ИРина 19 июля 2020Ответить

Обязательно попробую, но кто бы мог подумать что такой простой ингредиент как жидкий йогурт может быть недоступным. У нас продают только густой натуральный йогурт в стаканчиках, либо жидкий в пакетах, но он всегда с какими-то наполнителями-ароматизаторами типа персика. Можно ли заменить свежим кефиром жирностью 3,2? Или может разбавить сметану водой…

2 Алексей Онегин 19 июля 2020Ответить

Попробуйте пробить то, что вы называете густым йогуртом, с помощью блендера.

3 ИРина 20 июля 2020Ответить

Спасибо.