Крем-суп из белых грибов

Отправились мы в лес посмотреть, не появились ли там лисички — а вернулись с полной корзиной белых грибов! Уже на обратном пути началось обсуждение меню — и крем-суп из белых грибов был первым блюдом, которое я из них приготовил. Кто-то назовёт этот выбор, не оставляющий от белых грибов той самой текстуры, за которую мы их любим, неочевидным, и всё же я готов его отстаивать.

Классический грибной суп лучше варить из сушёных грибов, так он получится более выразительным. В крем-супе же благородный и деликатный вкус белых будет солировать, лишь подчёркнутый сливочной ноткой, а гладкая однородная текстура придаст ему оттенок той изысканности, которая превращает обычный обед в особенное событие. И самое главное — лучше всего готовить такой суп из свежих белых грибов, а значит, прямо сейчас у нас есть уникальный шанс, который в следующий раз выпадет ещё не скоро. Нужно ловить момент!

Вкусный крем-суп из белых грибов

Крем-суп из белых грибов - фото
Крем-суп из белых грибов - фотоСложность
средняя
Крем-суп из белых грибов - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г белых грибов
400 мл овощного или куриного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 картофелина
150 мл сливок 22%
несколько перьев шнитт-лука
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла

Крем-суп из белых грибов — неочевидный выбор, но попробуйте это роскошное блюдо с изысканной текстурой и деликатным вкусом, и всё встанет на свои места.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло, а когда они нагреются и перемешаются — добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте крупно нарезанные грибы и так же крупно нарезанную картошку: в супе из белых грибов она нужна не для вкуса или объёма, а для правильной консистенции.

Читайте также:
Рецепт супа из свежих грибов с лапшой

Добавьте щепотку соли и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут, после чего залейте содержимое кастрюли бульоном и увеличьте огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте при медленном кипении в течение 15-20 минут до мягкости картошки.

Крем-суп из белых грибов - фото

Снимите кастрюлю с огня и пробейте её содержимое с помощью блендера до полной однородности. При желании можно протереть суп через сито для более шелковистой текстуры. Затем добавьте сливки, снова пробейте блендером, верните кастрюлю на огонь и прогрейте суп. Не позволяйте ему интенсивно кипеть, чтобы сливки не свернулись, а сразу же разливайте ваш роскошный крем-суп из белых грибов по суповым мискам.

Подавайте этот вкусный суп из белых грибов, украсив его мелко нарезанным шнитт-луком и накрутив сверху свежемолотого перца, а если под рукой есть трюфельное масло — добавьте по паре капель на порцию для более отчётливого и насыщенного аромата.

Комментарии
1 Тезка 24 июля 2020Ответить

Да, белых в этом году действительно много в наших Палестинах. Рецепт можно сказать подоспел вовремя и по сезону :)

2 Тезка 24 июля 2020Ответить

на выходных, пожалуй, тоже приготовлю, добавлю только немного тимьяна и белых сухариков :)

3 Алексей Онегин 26 июля 2020Ответить

Был в лесу, белых значительно меньше, чем неделю назад.

4 Тезка 3 августа 2020Ответить

Ходил в субботу, набрал 10-12 кг белых и красных за 3 часа. Почти столько же выбросил червивых. В принципе, если не лениться, набрать можно.

5 Алексей Онегин 3 августа 2020Ответить

Наверное, от леса ещё зависит ;)

6 Ярослав 24 июля 2020Ответить

Капля трюфельного масла — это шикарно… Но если его нет, то советую попробовать добавить горгонзолу, на стадии закипания со сливками. Получится не менее шикарно)))

7 Алексей Онегин 26 июля 2020Ответить

Да, горгонзола с грибами это шикарно!

8 Анна Тураносова-Абрас 10 августа 2020Ответить

Вы знаете, я тут недавно делала грибной суп — подберёзовики, боровики, маслята — и предварительно их потомила с луком и бренди, которое вы рекомендуете добавлять в грибы. Получилось чудесно — бренди экстрагирует вкус грибов исключительно. Теперь всегда буду так делать.