Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать

Рынки, супермаркеты, продуктовые лавки и магазинчики у дома предлагают широкий выбор продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда или съесть просто так. Часть из них полезна для организма, другие плюс-минус безвредны (спасибо и на том), но некоторые стоит избегать. Они не только вредны для вашего здоровья, самочувствия и фигуры, но и обладают кумулятивным эффектом — если вы будете есть их регулярно, вред от них будет накапливаться, а это в свою очередь приводит к воспалению, набору веса и хроническим заболеваниям.

Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать - фото

Общее правило — любая обработка делает продукты менее полезными, поэтому нужно отдавать предпочтение цельным продуктам. Фрукты вместо варенья и десертов, закваска вместо дрожжей, коричневый сахар вместо рафинада и так далее. Но вот список из 10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже, а в идеале вовсе исключить из рациона: вред, который они приносят организму, доказан многократными исследованиями. Рекомендации по замене вредного на полезное прилагаются.

Рафинированное масло

Рафинированным называют растительное масло (из подсолнечника, кукурузы, рапса, оливок и т.д.), очищенное от примесей. Благодаря этой очистке масло лишается запаха и его можно доводить до более высокой температуры, что делает его более пригодным для жарки. Но вред для организма (и окружающей среды) от такого масла намного выше, чем кажется на первый взгляд: при очистке его обрабатывают химическими реагентами, и вместе с маслом в организм попадают токсины. Вроде бы уже все знают, что для салатных заправок, маринадов и других блюд без термообработки следует использовать нерафинированное масло — но и в остальных случаях от рафинированного тоже нужно отказаться.

Чем заменить: сливочным, сливочным топлёным или растительным нерафинированным маслом: да, на нём тоже можно жарить.

Рецепт: Салат табуле

Полусладкое вино

В упрощённом виде виноградный сок в вино превращают дрожжи, которые перерабатывают содержащиеся в нём сахара в спирт. При производстве сухих вин этот процесс идёт до конца, и в вине остаются только остаточные сахара в небольшом количестве. Для производства полусладких вин его нужно остановить искусственным образом — например, резким охлаждением недоброженного вина, в результате чего дрожжи погибают. Но это в теории. На практике большая часть полусладких вин — ни что иное, как «коктейль» из виноматериалов низкого качества и сладкого сиропа, который маскирует их вкус. Поскольку полусладкие вина практически нигде, кроме бывшего СССР, не употребляют, остальной мир не в курсе этого безобразия.

Чем заменить: сухим вином.

Рецепт: Коктейль «Россини»

Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать - фото

Обезжиренные молочные продукты

Сам факт существования йогуртов и других молочных продуктов с нулевым содержанием жира — отголосок давешней борьбы американских пищевых корпораций. Исследования, оплаченные победителями, убедительно доказали, что весь вред здоровью — от жира, после чего Америку захлестнула волна обезжиренных продуктов, которые все радостно кинулись покупать. Проблема заключается в том, что в таких продуктах содержится огромное количество сахара. После того, как за модой на обезжиренную молочку в Штаты пришла эпидемия ожирения, эти исследования были опровергнуты — оказалось, что в жире как таковом ничего плохого нет, а вот сахар, напротив, крайне вреден. Но спрос на 0% жира сохранился, а значит, сохранилось и предложение.

Чем заменить: нормальной молочной продукцией.

Рецепт: Как приготовить йогурт в домашних условиях

Фруктовые соки

Фрукты — это здорово. Они вкусны, в них содержится много витаминов, а главное, клетчатка, которая работает как ёршик, очищая ваш кишечник и улучшая пищеварение и общее самочувствие. Кроме этого, у фруктов есть ещё один плюс: их много не съешь. В отличие от соков. По сути сок, даже свежевыжатый — сахарный концентрат, где практически не остаётся пользы, которой обладают фрукты. Как и вред жиров, польза соков была опровергнута многократно, но…

Чем заменить: цельными фруктами по сезону.

Рецепт: Запечённые яблоки

Колбасы

Бутерброд с колбасой — народный деликатес, воспетый ещё котом Матроскиным. Но даже любимые отдельными гражданами ГОСТовские колбасы — продукт вредный, и его стоит избегать. К сожалению, эта информация — официальнее некуда: ещё в 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт, согласно которому продукты из переработанного мяса, то есть колбасы, сосиски, бекон и иже с ним, канцерогенны, а их употребление приводит к раку прямой кишки.

Чем заменить: домашним вяленым или запечённым мясом.

Рецепт: Буженина

Очищенные злаки

В нормальном виде зерно — это сложная структура, которая состоит из зародыша, оболочек, которые его защищают, и эндосперма, где хранятся питательные вещества, за счёт которых он будет расти. При очистке оболочки и зародыш удаляют, оставляя только эндосперм. Это продлевает срок хранения зерна, но лишает его клетчатки, железа, витаминов группы B и многих других полезных веществ. Организму очищенные злаки — а равно и мука из них — приносят только быстрые углеводы, от которых талия растёт, как на дрожжах. Конечно, само по себе это не смертельно, но отдавать предпочтение в любом случае стоит цельным злакам и муке.

Чем заменить: цельным злакам и цельнозерновой муке.

Рецепт: Как сварить киноа

Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать - фото

Маргарин

Изначально маргарин появился как доступная альтернатива сливочному маслу, но дальнейшие исследования доказали, что это зло, от которого стоит держаться подальше. В состав маргарина входят переработанные виды дешёвого растительного масла, в которых содержатся транс-жиры, а значит, всем, кто следит за своим здоровьем, нужно забыть про маргарин и в выпечке, и на бутербродах.

Чем заменить: сливочным маслом.

Рецепт: Домашнее сдобное тесто

Газировки

С газировками вроде бы всё давно понятно, но то, какими объёмами они по-прежнему продаются, наталкивает на мысль, что понятно не всем. Итак, газировки вредны. Во-первых, это сахар — буквально стаканы сахара в одной бутылке лимонада. Во-вторых, так любимая народом «химия», то есть красители, ароматизаторы и всё остальное, что добавляют в лимонады и что отравляет ваш организм токсинами. В-третьих, сами по себе газированные напитки, даже без учёта их содержимого, вредны для зубов и организма в целом.

Чем заменить: водой или ферментированными напитками.

Рецепт: Свекольный квас

Десерты и сладкая выпечка

Подойдя к этому пункту, вы уже и сами понимаете, что не так с покупными сладостями: сахар, маргарин, рафинированное масло, очищенная мука и так далее. Увы, но даже покупного теста, сдобного или слоёного, на сливочном масле вместо маргарина вы не найдёте, что уж говорить про десерты и выпечку с длительным сроком хранения? Если хочется сладкого так, что прям не можется, доверьтесь хорошему кондитеру, который использует только качественные цельные ингредиенты, и всё равно ешьте их как можно реже.

Чем заменить: ягодами и фруктами.

Рецепт: Морковный торт

Соусы и салатные заправки

Готовые соусы — апофеоз обработанной еды: в составе большинства из них найдётся половина всего, что мы перечислили выше, плюс половина таблицы Менделеева. Хотя часть соусов, например, соевый, производится из натуральных продуктов, читать состав всё равно стоит: в погоне за низкой ценой и длительным сроком хранения производители идут на ухищрения, которые едва ли понравятся вашему организму.

Чем заменить: теми же соусами и заправками, но приготовленными дома.

Рецепт: Домашние заправки для салатов

Комментарии
1 Vladimir 27 января 2020Ответить

А чем можно заменять различные кетчупы и соусы bbq для шашлыка?

2 Алексей Онегин 27 января 2020Ответить

Как и сказано в тексте — соусами собственного приготовления. Соус сацебели, к примеру, с шашлыком намного вкуснее кетчупа. В Каталоге рецептов есть и другие рецепты соусов, которые тоже хорошо подойдут к жареному мясу в разных видах.

3 svetikona 28 января 2020Ответить

Закваска это и есть дрожжи — безвредный продукт ферментации грибков

4 Алексей Онегин 28 января 2020Ответить

Во-первых, спасибо за капитанство, мне, пекущему хлеб на закваске уже 3 года, был срочно необходим ликбез. :)

Во-вторых, нет. Закваска — это не дрожжи, а симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, причём вторые тут не просто для массовки.

В-третьих, «дрожжи — безвредный продукт ферментации грибков» — шта?!..

5 svetikona 28 января 2020Ответить

Ну вот))) А дрожжи это што? Не симбиоз грибков с бактериями?? Они, дрожжи — тоже самое, выращенное в промышленном масштабе и всё! Химия — одинакова, какие именно поднимают тесто для конечного результата пофиг, они там все уже трупики. (хлеб пеку лет 12 :), но не в этом дело )
Может ещё и пиво не пить??? которое «жидкий хлеб» первый на планете? :)

6 Алексей Онегин 28 января 2020Ответить

Дрожжи это просто грибы. Не симбиоз, нет. В том вся и штука — хотя после выпечки в хлебе уже никого нет, и на вкус, и на консистенцию, и на время хранения теста использование закваски вместо дрожжей (понятно, что тут надо читать «просто дрожжей») влияет очень сильно.

7 svetikona 28 января 2020

Не соглашусь с выводами твоими, если ты про лучшую сохранность хлеба на закваске. Про полезность тоже — значения не имеет в конечном результате. Ну, я в принципе мало ем хлеба, нам с мужем хватает буханки бородинского домашнего +/- на месяц при правильном его хранении. Стадию заквасок давно прошла, смысла в этой тягомотине не вижу, кроме собственного ощущения к причастности магического процесса)) Ну дык, на здоровье!

8 Алексей Онегин 28 января 2020

Хлеб на закваске неделю не плесневеет при комнатной температуре. Думаю, комментарии тут излишни. Другое дело, что самый вкусный он всё равно в течение нескольких часов после выпечки, а потом лично мне только в виде тостов вкусным кажется.

«Тягомотина» — не знаю, что это, весь процесс без моего участия происходит. Когда понял, как печь одну буханку, а не 4-8, как обычно в рецептах, и как подготовить хлеб к выпечке к моменту возвращения с работы, чтобы не вставать в 5 утра, вообще не жизнь, а сказка.

9 svetikona 28 января 2020

У меня тоже не плесневеет бородинский неделю, а в холодильнике в нулевой камере — никогда. Но и замораживать спокойно хлеб можно.
Почему-то многие боятся или не хотят хранить хлеб в холодильнике, мне это странно.

10 Алексей Онегин 28 января 2020

А ещё можно сушить сухари и они тоже будут храниться практически вечно. Это никак не опровергает того, что хлеб на закваске хранится дольше.

11 svetikona 28 января 2020

Сухари клёвый энергетически самостоятельный продукт, а разницу закваски и дрожжей опытным путём — не вижу. Паска на живых дрожжах не черствеет месяц, а штоллен так и того больше — только созревает до двух месяцев. Там, конечно, сдоба и алко-консервант, но дрожжи в основе опары. Верю на слово, раз тебе больше нравится закваска :)

12 Алексей Онегин 29 января 2020

Ну вот а смысл хранить хлеб месяц, или даже неделю? Либо ты его испёк слишком много, либо ты его просто не ешь, и тогда вообще непонятно, зачем его печь. И да, закваска мне больше нравится.

13 ИРина 29 января 2020

Хлеб пеку лет 8 и тоже опытным путем пришла к тому, что нет разницы на дрожжах он или на закваске. Правда использую совсем немного дрожжей и холодную ферментацию опары 100% влажности. А все эти манипуляции с «домашним питомцем» закваской для меня тягомотина и я от нее давно отказалась. Хлеб действительно самый вкусный несколько часов после выпечки, потому все что не съели за эти часы замораживаю кусочками, а потом размораживаю в микроволновке сколько нужно.

14 Алексей Онегин 29 января 2020

Как говорится, хозяин-барин. После того, как я завёл закваску, печь на дрожжах практически перестал, даже «дрожжевые» рецепты переделываю на закваску. Манипуляции поначалу казались сложными, но мне кажется, я выработал оптимальную схему, которая позволяет тратить на выпечку хлеба на закваске 10 минут в неделю и ничего не выбрасывать. Наверное, стоит провести вебинар и поделиться опытом, вот что.

15 svetikona 28 января 2020Ответить

От рафинированного отказываюсь, правда медленно)) В принципе жарю что-либо крайне редко и в основном на кокосовом или топлёном. На не рафинированных жарить невозможно — всё в пене и запахах горящего масла. Как и на сливочном — оно же температуру не держит. Фритюры и кляры всякие не пОльзую, салаты тем более им не заправляю, потому литры рафинированного мне и не нужны, но совсем без него пока обойтись не могу.
Со всеми пунктами согласна — зло

16 Алексей Онегин 28 января 2020Ответить

А что на нерафинированных не так? Прекрасно жарю на EVOO. Главное — не лить его слишком много, не давать ему перегреться и в принципе ограничивать температуру там, где это возможно. Если есть такая возможность — смазывать продукт маслом, а не лить масло на сковороду.

17 svetikona 28 января 2020Ответить

Не рафинированное оно же не дезодорированное. Я не хочу нюхать горящее масло, хочу аромат продукта вжариваемого, например. Точно так же не стану жарить на сале, плюсом канцероген, которого при жарке в стабилизированном и очищенном «вредном» рафинированном гораздо меньше образуется.
Вот я на тебя посмотрю, если ты креветки с имбирём пожаришь на домашнем подсолничнековом от бабушки с базара :) Небось возьмёшь арахисовое рафинированное или кокосовое.

18 Алексей Онегин 28 января 2020Ответить

Ну конечно не на подсолнечном. Бабушкино — в салат, к овощам, к селёдке, к картошке, да мало ли применений. Но креветки — не с имбирём, но с чесноком и перчиком — жарю на EVOO регулярно. Нерафинированное и недезодорированное, но точка дымления приличная, креветкам точно хватит.

19 svetikona 28 января 2020

Кто такое это ЕВВО? Поиск выдаёт только моторные маслА))

20 Алексей Онегин 28 января 2020

Extra virgin olive oil, оливковое масло первого холодного отжима.

21 svetikona 28 января 2020

фух… ну всё, не страшно))
Не, это туда же к бабушкиным пахучим — жарить никак, мешает запах.
Я часто готовлю разный стир-фрай, ну какое там сливочное или даже «девственное»?? мне мешает оно своим присутствием. Оливковое не свойственно азиатской кухне, это «нью скул», я не против, но мне вкуснее на масле без запаха или на кокосовом/арахисовом, хотя бы дома, где я могу сама выбирать.

22 Алексей Онегин 28 января 2020

Уговаривать не буду!

23 Тезка 30 января 2020

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/podsolnechnoe-vs-olivkovoe-kakoe-maslo-poleznee/

статья в тему дискуссии по маслу

24 svetikona 29 января 2020Ответить

Про соусы тоже тема — это же вкусовые добавки, их минимум к основной еде, потому хороший кетчуп вполне допускаю, например, а также соевый, рыбный или унаги там с вустершским. Майонез зло в любом исполнении, да. Лично для меня. Домашние варианты не всегда заменяют брендовые, увы. Да и опасности в этом нет, если потреблять эпизодически, к тому же сезонному шашлыку.

25 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

Ну да, майонез зло, а стир-фрай зато абсолютное добро. ))

26 svetikona 29 января 2020Ответить

Да, правильный метод готовки. И ты сравниваешь продукт со способом))

27 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

Ну да, сравниваю оливковое масло с точкой дымления 190 градусов, на котором можно спокойно жарить при температуре 160 градусов, и стир-фрай, где температура жарки все 350. ;)

28 svetikona 29 января 2020

Стир-фрай по сути быстрый обжиг, масло не успевает впитываться при интенсивном помешивании и потому продукт сохраняет максимум полезности своей)

29 Алексей Онегин 29 января 2020

Да-да, всё так! ))

30 Тезка 29 января 2020Ответить

…а я бы:
1) По обезжиренной молочке возразил бы (фраза: «Проблема заключается в том, что в таких продуктах содержится огромное количество сахара» ). Необязательно, это точно не аксиома, творог и кефир, как самые яркие представители не содержат сахар и никакого вреда нести не могут при употреблении, хоть мне и понятно, что творог надо 9% есть или доводить его чем-то жирным (как сметаной) до этих величин для лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов и микроэлементов и больше пользы, как я писал ранее в другой ветке. Йогуртов сейчас тоже полно без сахара или с незначительным количеством.
2) По полусладким винам согласен лишь частично тоже. Есть куча элитных п/сл вин с высокой ценовой категорией из Франции, Германии, Италии, Португалии, Венгрии, Австрии, Испании и т.д. стоимостью выше 3 тыс руб. Да, доля рынка небольшая, но производят почти все, особенно на экспорт. Не элитных еще больше. Употребляют сладкие и полусладкие компотики тоже много где. В ту же сангрию испанцы, или северная европа в глинтвейн чего только не добавляют из вин и сахара там ого-го сколько.

31 svetikona 29 января 2020Ответить

В таких продуктах (молочных обезжиренных) как правило присутствуют «скрытые сахарА» в той или иной форме, иначе их невозможно было бы есть и тем более — покупать за деньги.

32 Тезка 29 января 2020Ответить

ну не знаю, творог и кефир обезжиренный, без проблем без сахара заходят :) и покупают их повсеместно

33 svetikona 29 января 2020Ответить

Вот сейчас проверила в холодосе обезжиренный кефир — сахара нет. Углеводы 4,7, из которых сахара — 4,7. ))) Т. е. если на маркировке углеводы, то скорее всего это сахар. Плюс к тому сахару, который не указывается вообще.

34 Тезка 29 января 2020

4 гр всего моно- и дисахаридов :)
http://findfood.ru/product/kefir-obezzhirennyj
ну прямо вредность запредельная от 4 гр :) уж точно не «огромное количество сахара» (с) ТС :)

35 Тезка 29 января 2020

целых 4 грамма простейших моно- и дисахаридов оно конечно самая страшная сила этого мира :) но не настолько чтобы быть «в таких продуктах содержится огромное количество сахара» (с) как завещал великий ТС :) «неприятность эту мы переживем» (с) :)
http://findfood.ru/product/kefir-obezzhirennyj

36 Тезка 29 января 2020

а в обезжиренном твороге их и того аж 3,3 гр! :)
http://findfood.ru/product/tvorog-obezzhirennyj

37 svetikona 29 января 2020

Думаю потому, что сахар употребляется фуд-производителями гораздо чаще и больше там, где его не ожидаешь встретить, чем соль. Сахар делает всё невкусное вкусным для наших рецепторов, оставаясь при этом незамеченным.

38 Тезка 30 января 2020

А соленого мы больше съедаем :) так как разжигает аппетит, так что тоже выгодно :)

39 svetikona 29 января 2020Ответить

Дело не в том опасна чайная ложка сахара в каждых 100 мл кефира, т. е. 2,5 ч. л. на стакан (я в кофе столько не кладу), а в том что считается что сахара там нет :)

40 Тезка 29 января 2020

ну так и соль есть в незримом виде во многих продуктах, но мы же все равно почти все немного подсаливаем при готовке :) соль тоже вредна при избытках…отчего тут так много внимания сахару и мало соли? :)

41 Алексей Онегин 30 января 2020

Я бы не сказал, что соль остаётся в стороне. Несколько лет назад началась какая-то натуральная истерия — другого слова не подберу, потому что как ещё назвать ситуацию, если приходят незнакомые люди и закатывают истерики по поводу соли? При этом соль, на мой взгляд, куда меньшее зло, чем рафинированный сахар, и какой-то определённый объём соли в рационе необходим не только для вкуса, но и для организма в целом. Поэтому да — «тут» я действительно говорю больше про сахар. Ну и такой момент: обычно самое солёное — это чипсы, снеки и т.п., то есть то, вредность чего очевидна, на мой взгляд. Куда более очевидна, чем у обезжиренного йогурта.

42 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

Всё это хорошо в теории, а по факту случайным образом взятая с полки супермаркета что упаковка обезжиренного йогурта, что бутылка полусладкого будут неприемлемы для перемещения внутрь.

43 Тезка 29 января 2020Ответить

это без рекогносцировки на месте и должной боевой подготовки! :) любой кулинарный боец по умолчанию подкован и готов к строевой (зачеркнуто) закупочной деятельности по бутикам, магазинам, базам, рынкам и т.п. :) проверенных опытом и временем!

44 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

Вы идеалист, а в жизни так не бывает. :)

45 Тезка 29 января 2020

не, это все он, организм требует! :) сам разберется что ему надо, пищевой памяти надо доверять :)

46 Тезка 27 февраля 2020Ответить

Новая познавательная статья по теме:

Как обнаружить в продуктах скрытый сахар
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-obnaruzhit-v-produktakh-skrytyy-sakhar-/