Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |

Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.
Кстати, вот три неплохих рецепта из картошки: Картофельное пюре Жареная картошка с грибами Домашний картофель фри |
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.
Чем кольраби лучше, чем картошка?
Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.
Калорийность
Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.
Содержание в 100 г:
Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал
Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.
Белок
Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.
Содержание в 100 г:
Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г
Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.

Углеводы
Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!
Содержание в 100 г:
Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г
Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.
Крахмал и сахара
Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.
Содержание в 100 г:
Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г
Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.
Клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.
Содержание в 100 г:
Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г
Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.
Прочее
Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.

Приготовление капусты кольраби
Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:
Салат из редьки
Салат из свежей свеклы
Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:
Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп
В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):
Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Кольраби в салатах я очень люблю (особенно со сметаной), но редко беру этот овощ, потому что очень часто встречаются «дуплистые» или «стовбуристые» (по вашему — «деревянные») особи, а вот про термообработку почти ничего и не знала. Надо будет попробовать приготовить на днях лже-пюре.
Почему «лже»? :)
У меня вот какой вопрос: откуда берёте (ну или откуда рекомендуете) данные по составу продуктов?
Из интернета. Если точнее — из американского интернета, у них там все это зарегламентировано, поэтому есть достаточно стандартизированные данные.
Очень люблю кольраби, правда, пробовала только в сыром виде в салатах. Отличный компаньон вместо сметаны или йогурта — ацидофилин обычный несладкий.
Меня немного пугает название «ацидофилин». Мне кажется, если не привыкнуть к нему с детства, так всю жизнь и будешь видеть в нем легкий лекарственный оттенок. :)
Большое спасибо за Ваши рецепты и интересные факты. Внесу небольшую поправку о происхождении слова Kohlrabi. Слова Rabi в немецком нет, есть Rübe, лежашее в основе обозначений некоторых корнеплодов — репы, турнепса и т.п.
Никогда даже в магазинах не видел кольраби в наших палестинах.
Может быть, просто не искали? Со мной такое бывает — думаю, что никогда не видел какой-то ингредиент, но стоит поискать, и оказывается, что я просто всегда мимо проходил.
Не могу я сравнивать картошку и капусту, это для меня отдельно стоящие овощи и не взаимозаменяемые, как и сельдерей, туда же) Ну как себе представить селёдочку под рюмАху и … кольраби в «мундире» ?? А то, что надо есть больше полезного я согласна. Только опять же — в каком виде? Без утоплЕния в жиру и обжаривания в беконе — да, а иначе какой смысл в их изначальных полезных свойствах. Мне интересны способы приготовить вкусно и безвредно, с сохранением вот этого вот их смысла, а это совсем непросто с кольраби, например, или с той же брюссельской капустой.
Конечно, во многих блюдах эти два корнеплода не взаимозаменяемы, но есть, как говорится, варианты. И вот там, где они есть, вполне можно попробовать это сделать: как знать, может быть, вам понравится этот вкус капустной кочерыжки. :) Что касается утопления в жиру и беконе — уже несколько лет эти методы перестали считаться вредными, при правильном подходе и разумном самоограничении. Поэтому по вопросам «тяжелой» еды мы с вами, извините, опять не сойдемся. :)
Я о том, что теряется смысл диетичности и пользы самого продукта. Т. е. мы едим кольраби и брюссельку, типа молодцы, там вон сколько циферок об их полезности. Но случайно утопили их в сливках с беконом и замурцевали сыриком с майонезиком пожирнее)) Ага. Мне так не интересно уже, лёгких путей не ищу). Не сойдёмся, зато можно дискуссировать, опять же — польза :)
Воу-воу, майонезик с сыриком — это одно дело, а обжарить в сливочном масле — совсем другое. Да, жир. Да, более калорийно, если в циферках. Но нежели вы действительно верите, что количество жира, которое отложится на боках, если съесть помидор, можно измерить, если сжечь этот помидор в специальной печке? С таким подходом самой тяжелой едой будут не утка и бекон, а нефть и каменный уголь. :)
Ну, мы же всё таки руководствуемся какими-то принципами питания? Всё жирное, а желательно ещё и жареное — вкусно. А также сладкое и солёное. Создать композицию вкусную без особого утяжеления сложнее. Утку — обезжирить, бекон … ну, это разве что как приправа, щепотку для запаха)
Ой! Я вас отвлекаю от подготовки эфира, сорри)
svetikona, вот читала Вас, читала… нифига не поняла. Так Вы за что? Или против кого? Или просто так? Я думала — тут про кольраби… Сорри…
:) Я за! Капуста мне не новая картошка, но вещь бесспорно хорошая, при условии если приготовлена с сохранением вот этого вот её полезного содержания, которое приведено в статье, в частности и в цифрах.
Мы тут все — за все хорошее и против всего плохого. А кольраби не более чем повод собраться хорошим людям вместе и языками почесать!
Наконец-то я понял ваш принцип! Все, что вкусное — вредное и тяжелое! Жирное — обезжирить, сладкое — обессладить, соленое — обессолить, бекон — обезбеконить, вот тогда будет полезно. :)))
Ну вот теперь гораздо яснее — для меня кольраби не только не новая картошка, но и не капуста — я вообще не знаю, что с ней и куда ее… Вот немного было посажено в позапрошлом году — не прижилась в питании ввиду отсутствия нормальных рецептов. А уж грызть ее из — за полезного содержания было проблематично. В следующем году воспользуюсь рецептами замены от Алексея. В этом году кольраби нет.
Очень любим капусту вообще и кольраби в частности). Просто погрызть, салаты, супы и самое любимое — фаршированная. В начинку идёт все, что угодно — ветчина, сыр, грибыи вообще все, что сочетается с капустой. Залить все сметанным соусом и запечь в духовке. Иногда для ускорения процесса уже подготовленную кольраби( с выдолбленной сердцевиной) отвариваю минут 5-7, а уже потом фарширую и в духовку.