Почему кольраби – это новая картошка

Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают – зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья – именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.

Почему кольраби - это новая картошка - фото

Само название “кольраби” происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби – это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби – отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.

Кстати, вот три неплохих рецепта из картошки:
Картофельное пюре
Жареная картошка с грибами
Домашний картофель фри

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка – овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона – не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби – разумно и полезно.

Чем кольраби лучше, чем картошка?

Кольраби – это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.

Калорийность

Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.

Содержание в 100 г:

Капуста – 25 Ккал
Картошка – 93 Ккал
Кольраби – 27 Ккал

Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.

Белок

Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.

Содержание в 100 г:

Капуста – 1,3 г
Картошка – 2,5 г
Кольраби – 1,7 г

Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.

Почему кольраби - это новая картошка - фото

Углеводы

Хотите побыстрее растолстеть – ешьте побольше углеводов!

Содержание в 100 г:

Капуста – 5,8 г
Картошка – 21,2 г
Кольраби – 6,2 г

Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же – в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.

Крахмал и сахара

Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.

Содержание в 100 г:

Капуста – 0 г и 3,2 г
Картошка – 17,3 г и 1,2 г
Кольраби – 0 г и 2,6 г

Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.

Содержание в 100 г:

Капуста – 2,5 г
Картошка – 2,2 г
Кольраби – 3,6 г

Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби – все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.

Прочее

Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C – аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже – 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа – 6% против 2%, – и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби – более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.

Почему кольраби - это новая картошка - фото

Приготовление капусты кольраби

Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет “деревянной”, и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:

Салат из редьки
Салат из свежей свеклы

Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:

Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп

В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):

Пюре из сельдерея

Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..


Комментарии
1 Искра 6 August 2015Ответить

Кольраби в салатах я очень люблю (особенно со сметаной), но редко беру этот овощ, потому что очень часто встречаются “дуплистые” или “стовбуристые” (по вашему – “деревянные”) особи, а вот про термообработку почти ничего и не знала. Надо будет попробовать приготовить на днях лже-пюре.

2 Алексей Онегин 7 August 2015Ответить

Почему “лже”? :)

3 Алексей 24 December 2016Ответить

У меня вот какой вопрос: откуда берёте (ну или откуда рекомендуете) данные по составу продуктов?

4 Алексей Онегин 25 December 2016Ответить

Из интернета. Если точнее – из американского интернета, у них там все это зарегламентировано, поэтому есть достаточно стандартизированные данные.

5 Елена 6 July 2017Ответить

Очень люблю кольраби, правда, пробовала только в сыром виде в салатах. Отличный компаньон вместо сметаны или йогурта – ацидофилин обычный несладкий.

6 Алексей Онегин 9 July 2017Ответить

Меня немного пугает название “ацидофилин”. Мне кажется, если не привыкнуть к нему с детства, так всю жизнь и будешь видеть в нем легкий лекарственный оттенок. :)