Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из редьки

Этот салат очень полезен – в первую очередь для ваших зубов. Если вы регулярно ходите к стоматологу, то, конечно, знаете, что зубам нужна пища, которая дает им как следует поработать – вроде морковки или яблока. Или хрустких редьки и редиса, как в этом освежающем салате. Еще немного, и его можно было бы назвать сезонным, и, во всяком случае, в продуктах, из которых он состоит, нет недостатка круглый год. Маргеланская редька дает красивый зеленый цвет, но если ее нет – можно использовать дайкон.

Салат из редьки

2 порции

1 маргеланская редька или дайкон
3-4 редиски
1/2 ст. фасоли, отваренной или консервированной
1 пучок кресс-салата или ростков горчицы или ростков редиса
несколько маленьких листьев из сердцевины китайской капусты

для заправки:

3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
соль
перец

Салат из редьки - фото

Нарежьте редьку – лучше всего овощечисткой, так у вас получатся тонкие, полупрозрачные “перья”. Редис нарежьте потоньше обычным ножом, добавьте к ним фасоль, кресс и мелко порванные листья капусты (не знаю, как у вас, а у нас эту капусту сплошь и рядом упорно называют “китайский салат”, я даже начал на этой почве ругаться с продавцами).

Приготовьте заправку: оливковое масло (в этот раз я взял вместо него отличное нерафинированное подсолнечное масло, и не пожалел), лимонный сок и мед как следует размешайте, приправьте солью и перцем, заправьте салат и подавайте к столу. Если в закромах обнаружились тыквенные семечки – посыпьте салат сверху, от этого он будет только лучше.

5535564

Комментарии
1 Наталья 2 February 2011Ответить

Салат смело можно назвать “Здоровье”! Спасибо, Алексей!

2 Lady-bird 17 February 2011Ответить

Начинала делать с мыслью о том, что мой любимый в любом случае съест мое творение. А выяснилось, что и я с большим удовольствием могу его уплетать за обе щеки) и оказывается я люблю маргеланскую редьку! Спасибо за рецептик)

3 Кристина 6 April 2011Ответить

Спасибо за рецепт! Только вот кто сказал, что во время поста нужно исключать фасоль и мед? Не правда это. :)

4 Ирина 9 April 2016Ответить

Алексей, а из спаржи что можно сделать?

5 Алексей Онегин 9 April 2016Ответить

Вы про какую спаржу – нормальную, зеленую или белую, или про “соевую спаржу”, которая не спаржа вовсе?

Если про первую, то ее достаточно просто отварить в подсоленной воде (желательно варить пучком в высокой кастрюле, чтобы верхушки варились не в воде, а на пару), к ней отлично идут соус олландез, яйца пашот и жареный бекон. Если про вторую, то совсем недавно я писал про салат в китайском стиле. Все рецепты, как обычно, в каталоге или через поиск.

6 Ирина 9 April 2016Ответить

Про зеленую из Таиланда. Добавила в плов с манго и в крылышки в медовом соусе и сделала салат с манго ,огурцом и ягодами годжи типа огуречной райты. И туда её тоже воткнула. Фото пришлю.

7 Ирина 9 April 2016Ответить

Кстати, вместо вместо майонеза купила бальзамическую заправку!

8 Алексей Онегин 9 April 2016Ответить

Значит, все это уже не напрасно!

9 Ирина 9 April 2016Ответить

Спасибо!