Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта moules marinières, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рецепт мидий в раковинах в сливочном соусе
средняя
15 минут
Для этого рецепта подходят как свежие, так и замороженные мидии в раковинах. В первом случае вам нужно помыть мидии, почистить их щеткой, вырвать «бороды» и выбросить те мидии, которые уже открылись и не закрывают створки, если вы к ним прикасаетесь. Если у вас есть несколько лишних часов, можно помочь мидиям очиститься, положив их в миску с подсоленной прохладной водой, куда добавлена ложка муки, а потом промыв их водой.
Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.
Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этому трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите картофель фри и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо за рецепты, когда пытаюсь что-то приготовить новое, первым делом лезу к вам в ленту, и если не нахожу, то тогда уже в гугл))
Этот не исключение.
На здоровье! Как в Киеве обстоят дела с мидиями? У нас в больших супермаркетах в основном продают только замороженные, за свежими надо либо ехать в Метро, либо заказывать через интернет.
Можно найти свежие при желании в больших маркетах и специализированных рыбных магазинах, в Киеве есть несколько сетей. Ну и в Метро всегда почти есть.
Когда был в нормандии, готовил по подобному рецепту, но использовал сметану и сидр…Это портрясающе!!! Особенно соус!! Там они это блюдо называют «moules a la creme normande».
Прямо сметану, сиречь creme fraiche?
Да, именно creme fraiche.
я так понимаю, что по французски это именно сметана.
Ну в общем да, наша сметана чуть покислее будет, но этим можно пренебречь.
Да, а чтобы отвечать на комментарий — нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора, очень удобно.
ок, понял… да, и во всех рецептах на французском именно «creme fraiche» и фигурирует, поэтому так и готовил, хотя согласен, что глобальную разницу между сметаной, сливками, вином и сидром тяжело будет уловить.
Присоединяюсь к вопросу Владимира Первоквакера — Алексей, посоветуйте, пожалуйста как поступать с зелено-бурой начинкой внутри замороженных мидий без панциря? Или вы такие никогда не покупаете. Просто обожаю мидии, но в Питере в супермаркетах типа Ленты, Карусели они все такие, «с начинкой»…
Надо покупать в местах покозырнее? Ну не реально расковывривать каждую работающему человеку…
Анна, я отвечаю только на вопросы на сайте, так что спасибо, что задали его здесь.
Собственно говоря, эта зеленая штука внутри мидии — ничто иное, как часть ее пищеварительной системы. Она может выглядеть немного отталкивающе, но по вкусу не отличается от остальной мидии (разве что по консистенции) и совершенно не опасна для здоровья. Открою секрет — такая штука есть внутри каждой мидии, включая свежую или замороженную в створках, так что пытаться поймать мидию без нее — все равно что искать в транспорте в час пик человека без желудка. :)
спасибо!
Алексей, хотел бы прояснить по поводу сливок. Вы читали мою версию этого блюда — не уверен, правда, если помните) — и я именно, что даю сливкам, точнее всей смешанной жидкости, немного подвыкипеть и загустеть. Никаких малоаппетитных хлопьев у меня при этом нет, могу заверить. Пользуюсь, что у нас называется heavy cream, это около 36-40% жирности.
ПС. Сегодня на ужин как раз оно)
В составе густых сливок, как правило, есть стабилизатор, т.к. обычно они предназначены для взбивания, и он облегчает этот процесс. Посмотрите состав на пачке, я почти уверен, что это так и есть. Приятного аппетита!
Алексей, скажите, пожалуйста , зачем добавлять ложку муки в воду, когда вы замачиваете мидии?
Считается, что это поможет мидиям прочистить пищеварительную систему.
День добрый.
Если хочется добавить сюда дольку остроты, что бы вы посоветовали? Чили? Обжарить также с луком и чесноком? Или вы бы посоветовали что-нибудь другое?
Да, сушеный чили мелко нарежьте или раздавите в ступке и обжарьте вместе с овощами.
Добрый день, Алексей,
пишу просто затем, чтобы сказать Вам большое спасибо за рецепты! Я недавно была в отпуске на Средиземном море и готовила морепродукты по Вашим рецептам, самый любимый — этот:-)
Спасибо, рад слышать. У нас не все в порядке с морепродуктами, поэтому я, выпуская свои рецепты, надеюсь, что по ним будут готовить те счастливчики, которые поехали в отпуск к теплому морю. Рад, что это оказались вы. :)
Спасибо за отличный рецепт. Уточните про сливки 20% ок. Или надо больше?
Да, вполне подойдут.
Подскажите пожалуйста какое вино нужно
Белое сухое вино приемлемого качества.